График 2 функций

Обсуждение вопросов, связанных с обработкой аудио и видео информации
Ответить
Miha800
interested
interested
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 май 2020, 10:36
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 2016
Контактная информация:

График 2 функций

Сообщение Miha800 »

Всем привет.Хотел попросить совета.С чего можно начать построение графика функции в таком вот задании?Просто именно в этом среде я полный чайник.
Изображение

Аватара пользователя
Chupakabra

Tutorials
professional
professional
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 10:50
Награды: 1
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 2012
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: График 2 функций

Сообщение Chupakabra »

С построения графика y=x

Artem.spb

Activity Автор
expert
expert
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 31 июл 2011, 23:05
Награды: 2
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 12-18
Контактная информация:

Re: График 2 функций

Сообщение Artem.spb »

Miha800 писал(а):
19 май 2020, 10:39
С чего можно начать построение графика ...Просто именно в этом среде я полный чайник.
начать определённо стоит с изучения основ :labview:

Аватара пользователя
jane_wild
advanced
advanced
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 30 июн 2016, 02:11
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 2016
Контактная информация:

Re: График 2 функций

Сообщение jane_wild »

Ребята, так не честно. Кому то помогают, а кому то нет.
Вот Вам катринка к размышлению, именно картинка, а не диаграмма.
Capture.PNG

Artem.spb

Activity Автор
expert
expert
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 31 июл 2011, 23:05
Награды: 2
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 12-18
Контактная информация:

Re: График 2 функций

Сообщение Artem.spb »

jane_wild писал(а):
19 май 2020, 23:20
Ребята, так не честно. Кому то помогают, а кому то нет.
Согласен, не честно выпрашивать сделать домашку, но кто-то ведётся и делает (на знаю, почему)
Мы всегда помогаем разобраться с проблемой. Если конечно сами знаем решение.
Но вот "сделайте за меня", в какой бы завуалированной форме оно не преподносилось, это вне лично моих рамок приличия. Если кто-то считает уместным делать за лентяя его работу, то ОК, карма там и прочие дела, говорят, улучшается :)

Ну а
Просто именно в этом среде я полный чайник.
значит (imho) "я тут делаю вид что учусь, а учиться лень, даже пытаться разобраться не хочу, но вот домашку задали, сделайте кто-нибудь за меня, поможите люди добрые"

Есть разница между
"я тут программу написал, должно получаться 10, а выходит -10, вот мой код"
и
"а как получить 10 на экране? я не пробовал ничего сам сделать, но всё равно не получается."
?

Artem.spb

Activity Автор
expert
expert
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 31 июл 2011, 23:05
Награды: 2
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 12-18
Контактная информация:

Re: График 2 функций

Сообщение Artem.spb »

jane_wild писал(а):
19 май 2020, 23:20
Вот Вам катринка к размышлению, именно картинка, а не диаграмма.
а код зачотный, прям красиво.
Но можно улучшить
- пределы везде одинаковые, можно subVI сделать :D
- sin-cos одной функцией взять

ujin
user
user
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 13:16
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 19
Контактная информация:

Re: График 2 функций

Сообщение ujin »

jane_wild писал(а):
19 май 2020, 23:20
Ребята, так не честно. Кому то помогают, а кому то нет.
Вот Вам катринка к размышлению, именно картинка, а не диаграмма.
Capture.PNG
Пару замечаний к коду. Пределы более правильно задавать в свойствах контрола, а не элементом In Range and Coerce. Иначе непонятно почему не меняется график.
Рассчитано 100 значений (0-99). Более правильно 100 интервалов, 101 точка Последняя 101 точка так же определена.

Потренировался по случаю на JKI state-machine
Вложения
XYGRAF1.vi
(45.67 КБ) 37 скачиваний
Front panel.png
Diagramm.png

Аватара пользователя
jane_wild
advanced
advanced
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 30 июн 2016, 02:11
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 2016
Контактная информация:

Re: График 2 функций

Сообщение jane_wild »

Artem.spb писал(а):
20 май 2020, 00:02
Есть разница между
"я тут программу написал, должно получаться 10, а выходит -10, вот мой код"
и
"а как получить 10 на экране? я не пробовал ничего сам сделать, но всё равно не получается."
Трудно с этим спорить. Убедили. В будущем буду более осмотрительной. :wink:

Artem.spb

Activity Автор
expert
expert
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 31 июл 2011, 23:05
Награды: 2
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 12-18
Контактная информация:

Re: График 2 функций

Сообщение Artem.spb »

ujin писал(а):
20 май 2020, 05:01
Пределы более правильно задавать в свойствах контрола, а не элементом In Range and Coerce. Иначе непонятно почему не меняется график.
и согласен и нет.
С точки зрения юзабилити однозначно да.
С точки зрения защиты кода - нет. Вдруг в будущем этот :vi: станет сабом, тогда пределы контрола не помогут. Так что лучше использовать оба варианта :)

ujin
user
user
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 13:16
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 19
Контактная информация:

Re: График 2 функций

Сообщение ujin »

Artem.spb писал(а):
21 май 2020, 11:44
С точки зрения защиты кода - нет. Вдруг в будущем этот :vi: станет сабом, тогда пределы контрола не помогут. Так что лучше использовать оба варианта :)
Можно предложить вариант программного задания пределов контрола.
Если контрол останется на панели SubVI можно передать ему желаемые пределы, а SubVI их применит или выставит свои. В этом случае оператор упрется в порог. Я так в управлении насосами делал.
Если контрол будет вне SubVI можно предусмотреть передачу пределов из SubVI и программное применение пределов.
Вложения
Limits.png

Artem.spb

Activity Автор
expert
expert
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 31 июл 2011, 23:05
Награды: 2
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 12-18
Контактная информация:

Re: График 2 функций

Сообщение Artem.spb »

ujin писал(а):
21 май 2020, 12:49
Если контрол будет вне SubVI можно предусмотреть передачу пределов из SubVI и программное применение пределов.
Какая-то мешанина у вас. Если параметр передаётся в саб, совершенно не нужно задавать свойства контрола, который это значение принимает.
Если диапазон значений ограничен, то для защиты надо проверить корректность именно в коде как у jane_wild

Менять ли свойства контролов на лицевой панели - зависит от задачи. Если они могут меняться на ходу, то конечно надо программно это регулировать. Если же они фиксированы, то проще через настройки

ujin
user
user
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 13:16
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 19
Контактная информация:

Re: График 2 функций

Сообщение ujin »

Artem.spb писал(а):
21 май 2020, 13:25
Какая-то мешанина у вас. Если параметр передаётся в саб, совершенно не нужно задавать свойства контрола, который это значение принимает.
Передаются параметры пределов задания и единицы измерения, а не рабочий параметр.
SubVi управляет насосами. На одной станции нижний предел задания 0 бар верхний предел задания 10 бар.
На второй станции нижний предел задания 10 оС, верхний предел задания 45 оС.
На третьей станции нижний предел задания 4 бар верхний предел 8 бар.
Один и тот же SubVi можно использовать для всех задач. Других вариантов как это сделать я не придумал.

Возможно повтор информации - Если есть доступ к обучению, по теме пределов задания в пользовательском интерфейсе был вопрос где их более правильно выставлять.
https://learn.ni.com/badges/pathways/4
Обучающие тренинги с вопросами. Если не ошибаюсь в разделе user interface development часто такой вопрос попадался. В общем не я автор этой рекомендации.
Вложения
Training.jpg

Artem.spb

Activity Автор
expert
expert
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 31 июл 2011, 23:05
Награды: 2
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 12-18
Контактная информация:

Re: График 2 функций

Сообщение Artem.spb »

ujin писал(а):
21 май 2020, 13:51
Передаются параметры пределов задания и единицы измерения, а не рабочий параметр.
я же говорю: если это интерфейсная часть, что всё правильно.
А если это "внутренний" саб, который надо просто защитить от некорректных входных данных, то так мудрить не нужно.

Ответить

Вернуться в «Работа с графикой и звуком»