Возможно ли выключить (Shutdown) RT-контроллер?

Ответить
Dubovitsky

Автор
junior
junior
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 12:11
Награды: 1
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 2011
Контактная информация:

Возможно ли выключить (Shutdown) RT-контроллер?

Сообщение Dubovitsky »

Возник вопрос, можно ли выключить RT-контроллер (удалённо или сам себя - не принципиально)?
Для перезагрузки есть VI в RT-модуле, но просмотреть исходник NI не позволяет :)
Есть ли возможность выключить контроллер (чтобы правильно сбросился кэш диска и прочее)?

Аватара пользователя
Vasiliy Baev

Activity Gold Bronze
leader
leader
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 09:02
Награды: 4
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 2013
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Возможно ли выключить (Shutdown) RT-контроллер?

Сообщение Vasiliy Baev »

О каких контроллерах идет речь?
Если в качестве ОСРВ стоит Windows, то конечно выключить контроллер можно.
Если Вы говорите о других контроллерах, то только перезагрузка.

Dubovitsky

Автор
junior
junior
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 12:11
Награды: 1
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 2011
Контактная информация:

Re: Возможно ли выключить (Shutdown) RT-контроллер?

Сообщение Dubovitsky »

RT и подразумевает, что стоит ОСРВ, никак не винда. Винда может стоять в качестве просто ОС, ни о каком РВ речи идти не может...
Нужно выключить именно контроллер с ОСРВ. Потому и задал вопрос в ветке про RT-тулкит.

Аватара пользователя
mzu2006

Professionalism Tutorials Black
doctor
doctor
Сообщения: 2456
Зарегистрирован: 16 авг 2008, 02:12
Награды: 3
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 7.1 10 11 12
Откуда: St-Petersburg (RU), Phila, Boston, Washington DC
Контактная информация:

Re: Возможно ли выключить (Shutdown) RT-контроллер?

Сообщение mzu2006 »

Dubovitsky писал(а):RT и подразумевает, что стоит ОСРВ, никак не винда.


До версии 8.x :labview: поддерживала написание RT программ для RTX - расширитель Windows, исполняющий realtime программы параллельно винде. Такой контроллер, естественно, можно выключить, выключив Windows.

Аватара пользователя
Andrew Lunev

Activity Professionalism
leader
leader
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 12:31
Награды: 2
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 2018
Откуда: Москва

Re: Возможно ли выключить (Shutdown) RT-контроллер?

Сообщение Andrew Lunev »

Для того, чтобы контроллер выключить программно он должен поддерживать режим АТХ, однако большинство контроллеров NI всего лишь AT. Только последние версии контроллеров PXI соответствуют спецификации ATX. Думаю поэтому нет и команды на выключение. Контроллеры cFP и cRIO даже не имеют выключателя, как только на них подается питание, они тут же начинают работу. Если нет аппаратной возможности разорвать питание, то программно ее не реализовать. :)

Dubovitsky

Автор
junior
junior
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 12:11
Награды: 1
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 2011
Контактная информация:

Re: Возможно ли выключить (Shutdown) RT-контроллер?

Сообщение Dubovitsky »

Для того, чтобы выключить программно - сбросить кэш диска, прекратить работы с файловой системой и прекратить работать с настройками (см. первый пост), нет необходимости обесточивать контроллер. Многое сетевое-серверное оборудование именно так и вырубается, тоже не имея АТХ. Опасная функция для удалённого оборудования, но иногда она важна.

Возникла проблема: стабильно работающие контроллеры внезапно прекращают функционировать, откликаются по сети через раз и сурово глючат. Лечится переустановкой системы с форматированием и накатыванием бэкапов. После этого те же программы в неизменном виде деплоятся и работают как часы. Случается это нечасто. Единственное, на что грешу - что-то писалось в конфиги или ещё куда в момент выключения контроллеров.
По-идее, раз контроллеры рассчитаны на постоянную работу с момента включения, они не должны ничего править без команды и плевать на внезапное выключение (возможна только потеря открытого файла для записи), практически всегда это так. Но ведь случается у NI, что что-то работает не так. Я не могу придумать другой причины для внезапной дисфункции контроллеров.

Получается, единственный вариант - отправить клиентов в ребут и выключить в момент взлёта. Или можно ребутнуть в сэйфмод и уже из него выключить. Но такой подход чреват геморроем с беготнёй.

Что у них у большинства аппаратная кнопка питания (если есть) я помню, Андрюх, суть-то в другом.

P.S.>
mzu2006 писал(а):До версии 8.x :labview: поддерживала написание RT программ для RTX - расширитель Windows, исполняющий realtime программы параллельно винде. Такой контроллер, естественно, можно выключить, выключив Windows.

Не знал, начинал работать с 8.x

Аватара пользователя
mzu2006

Professionalism Tutorials Black
doctor
doctor
Сообщения: 2456
Зарегистрирован: 16 авг 2008, 02:12
Награды: 3
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 7.1 10 11 12
Откуда: St-Petersburg (RU), Phila, Boston, Washington DC
Контактная информация:

Re: Возможно ли выключить (Shutdown) RT-контроллер?

Сообщение mzu2006 »

Так а что у Вас за система? Например, в compact rio можно использовать Watchdog таймер для перезапуска.

Dubovitsky

Автор
junior
junior
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 12:11
Награды: 1
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 2011
Контактная информация:

Re: Возможно ли выключить (Shutdown) RT-контроллер?

Сообщение Dubovitsky »

2 RT-контроллера, один PXI-8106 в крейте PXI-1042Q, один - PC с подключенным крейтом PXIe-1065, соединенных детерминированной сетью. Стоит LV2010. У PXI в биосе стоит загрузка "Как Windows-PC", т.к. винт форматирован в Reliance.
Нужна не перезагрузка, а полная остановка функционирования контроллера со сбросом кэша диска, как это делается перед перезагрузкой.

Аватара пользователя
Andrew Lunev

Activity Professionalism
leader
leader
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 12:31
Награды: 2
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 2018
Откуда: Москва

Re: Возможно ли выключить (Shutdown) RT-контроллер?

Сообщение Andrew Lunev »

Сначала нужно точно определиться с причиной возникновения проблемы, а потом уже решать, каким способом ее лучше устранить.
Если считаешь, что проблема в том, что портятся файлы на контроллере во время выключения, то сделай полную копию винта до возникновения проблемы и после и найди какие файлы и как изменяются. Если действительно в этом проблема, то будем думать, как решать эту проблему. По хорошему это должны исправлять в NI, так как выключение контроллера по кнопке питания это штатная функция контроллера и должна работать стабильно.

Dubovitsky

Автор
junior
junior
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 12:11
Награды: 1
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 2011
Контактная информация:

Re: Возможно ли выключить (Shutdown) RT-контроллер?

Сообщение Dubovitsky »

Чтобы определиться, надо было вытаскивать винты из контроллеров, т.к. они были не слишком доступны. Хотя можно было попробовать в сэйфмоде, но важнее было подготовить систему к испытаниям, срочно и всё такое. Когда/если повторится - буду проверять. Проблема в том, что они не предупреждают, заразы, и всегда не вовремя.

Кстати, где-то в недрах NI встречал описание ребута контроллера, что, мол, при этом отмонтируется винт со сбросом кэша. Если он так весело выключается, то зачем при ребуте это делать? Философский вопрос :)

Аватара пользователя
Andrew Lunev

Activity Professionalism
leader
leader
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 12:31
Награды: 2
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 2018
Откуда: Москва

Re: Возможно ли выключить (Shutdown) RT-контроллер?

Сообщение Andrew Lunev »

В LabView 2011 появилась целая палитра для работы с контроллерами: Real-Time Software Configuration VIs. В ней есть Get System Image (VI) и Set System Image (VI), которые делают копию системного диска RT-контроллера в указанную папку. Так что бегать к контроллеру и дергать винты не придется. Там же есть еще куча функций по запросу и изменению статуса контроллера, правда выключения там нет. Как вариант, для скорого решения проблемы, делать развертывание системы с помощью Set System Image (VI) при каждом запуске программы, тогда все проблемы, возникающие при выключении будут перезаписаны.

Dubovitsky

Автор
junior
junior
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 12:11
Награды: 1
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 2011
Контактная информация:

Re: Возможно ли выключить (Shutdown) RT-контроллер?

Сообщение Dubovitsky »

Для этого нужна неделя без работы для тестирования на новой версии. Давно уже хочу, но есть, чем заниматься...
Если он делает образ диска, то не вариант, потрёт записи испытаний, разве что сделать автоматический сброс файла на сервак в архивы по закрытию файла.
Что же до "дёрганья винтов", то, если бы контроллеры были нормально доступны, можно было бы скинуть и по FTP, но они даже пинговались через тридцать раз. И в максе не открывались конфиги.

Аватара пользователя
mzu2006

Professionalism Tutorials Black
doctor
doctor
Сообщения: 2456
Зарегистрирован: 16 авг 2008, 02:12
Награды: 3
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 7.1 10 11 12
Откуда: St-Petersburg (RU), Phila, Boston, Washington DC
Контактная информация:

Re: Возможно ли выключить (Shutdown) RT-контроллер?

Сообщение mzu2006 »

на PXI RT контроллерах стоит Phar Lap ETS. Phar Lap ETS позволяет:
1. интегрировать свой код в виде dll
2. использовать некоторую часть Win32 API

LabWindows CVI позволяет писать такие DLL.

http://digital.ni.com/public.nsf/allkb/ ... 9A006FB315
http://digital.ni.com/public.nsf/websea ... enDocument
http://digital.ni.com/public.nsf/websea ... enDocument

Чисто теоретически, я бы попробовал инициировать shutdown стандратным вызовом win32. Под рукой нет RT контроллера - проверить не на чем.

Ответить

Вернуться в «Real Time / FPGA / Embedded»