Spartan 3E-starter kit

Spartan 3E-starter kit

Postby mzu2006 on 19 Feb 2012, 09:47

Получил заказанный по почте Spartan 3E Starter KIt. Цель приобретения: понять как он может пригодиться в курсе, который я планирую читать. В этой теме я буду рассказывать про настройку, установку и работу с FPGA на плате.
User avatar
mzu2006
doctor
doctor
 
Posts: 2456
Joined: 16 Aug 2008, 02:12
Location: St-Petersburg (RU), Phila, Boston, Washington DC
Medals: 3
Professionalism (1) Tutorials (1) Black (1)
LabVIEW Version: 7.1 10 11 12
Karma: 279
CLAD CLD I/O PDA VIP vision bloggers teachers

Re: Spartan 3E-starter kit

Postby Chupakabra on 20 Feb 2012, 08:53

А такую плату в LabVIEW FPGA можно программировать?
User avatar
Chupakabra
professional
professional
 
Posts: 335
Joined: 21 Jan 2009, 10:50
Location: Москва
Medals: 1
Tutorials (1)
LabVIEW Version: 2012
Karma: 86
VIP bloggers

Re: Spartan 3E-starter kit

Postby Konstantin Sumenko on 20 Feb 2012, 10:36

Совпадение или нет, но именно эту можно: http://digital.ni.com/express.nsf/bycode/spartan3e
User avatar
Konstantin Sumenko
expert
expert
 
Posts: 1439
Joined: 17 Jul 2008, 12:20
Location: Moscow
Medals: 2
Activity (1) Bronze (1)
LabVIEW Version: 2010
Karma: 122
VIP bloggers students

Re: Spartan 3E-starter kit

Postby mzu2006 on 22 Feb 2012, 04:08

Spartan 3E starter kit (тот, который на 500K вентилей) - это самая дешевый FPGA, которую можно запрограммировать с помошью LabVIEW FPGA. Ограничения здесь 2: 500К вентилей - мало на серьёзный проект и лицензия, которая предполагает использование только для образовательных целей. 500К вентилей меня вполне устраивают на поиграть + я нахожусь в образовательном учреждении у которого есть соответствующая (образовательная) лицензия от National Instruments и в перспективе из этой игры может возникнуть обучающий курс.

Выглядит плата так:
IMAG0178.jpg


в комплект входит источник питания и Xilinx USB Programming cable.
На плате находится flash память, USB и JTAG интерфейсы, кнопки, АЦП, регулятор-ручка, светодиоды, выход VGA, LCD индикатор + разъемы для подключения периферии.

Плата должна работать с FPGA модулем 8.6, 2009, 2010. (ходят слухи про наличие драйвера для 8.5, но я его не нашел). Необходимо использовать используется инструменты компиляции от XIlinx. Так для 2010 и 8.6 необходима версия 11.5

Таким образом, для установки требуется:
1. LabVIEW FPGA
2. Драйвер Spartan 3E (http://digital.ni.com/express.nsf/bycode/spartan3e - разные версии для 8.6 и для 2009-2010)
3. Xilinix tools 11.5

При установке только первых 2-х Вы сможете лишь загружать уже откомпилированые программы. Ещё необходима установка Windows XP на 32-битной машине.

В настоящее время мне удалось установить полностью работающие системы на
1. 32-bit XP, :labview: 8.6
2. 32-bit XP, :labview: 2010

На 64-битных Windows7 мне удалось установить драйвер кабеля вырезанный из дистрибутива Xilinx, но не удалось заставить :labview: видеть кабель. (Кажется, это общая проблема :labview: FPGA и USB)
Из-под виртуальной XP машины, входящей в комплект Windows7 - на 64-битной системе драйвер кабеля вроде бы устанавливается, но :labview: не видит кабеля.

Продолжение следует ...
User avatar
mzu2006
doctor
doctor
 
Posts: 2456
Joined: 16 Aug 2008, 02:12
Location: St-Petersburg (RU), Phila, Boston, Washington DC
Medals: 3
Professionalism (1) Tutorials (1) Black (1)
LabVIEW Version: 7.1 10 11 12
Karma: 279
CLAD CLD I/O PDA VIP vision bloggers teachers

Re: Spartan 3E-starter kit

Postby Sergey Ivanov on 23 Mar 2012, 11:07

mzu2006, не мог бы ты показать непосредственно процес программирования плис (прошивания) ? дебаг есть ?
Добро пожаловать на http://rk-stud.ru/
User avatar
Sergey Ivanov
expert
expert
 
Posts: 1193
Joined: 01 Mar 2009, 20:54
Location: Санкт-Петербург, Кронштадт
Medals: 5
Activity (1) Professionalism (1) Gold (2) Автор (1)
LabVIEW Version: 2013
Karma: 117
hardware VIP

Re: Spartan 3E-starter kit

Postby Vital on 26 Apr 2012, 06:39

Интересует вопрос где: купить плату? На сайте http://www.xilinx.com/products/boards-a ... K-US-G.htm почему то нет вариантов покупки данной платы а и на аукционах не встретил. Заранее благодарен!
Vital
interested
interested
 
Posts: 3
Joined: 26 Apr 2012, 06:36
LabVIEW Version: 11
Karma: 0

Re: Spartan 3E-starter kit

Postby mzu2006 on 26 Apr 2012, 17:21

Во-первых, полно аукционов (последний). Во-вторых, вот магазин.
User avatar
mzu2006
doctor
doctor
 
Posts: 2456
Joined: 16 Aug 2008, 02:12
Location: St-Petersburg (RU), Phila, Boston, Washington DC
Medals: 3
Professionalism (1) Tutorials (1) Black (1)
LabVIEW Version: 7.1 10 11 12
Karma: 279
CLAD CLD I/O PDA VIP vision bloggers teachers

Re: Spartan 3E-starter kit

Postby IvanLis on 26 Apr 2012, 17:29

Vital wrote:Интересует вопрос где: купить плату? На сайте http://www.xilinx.com/products/boards-a ... K-US-G.htm почему то нет вариантов покупки данной платы а и на аукционах не встретил. Заранее благодарен!

:dntknw: Digilent Spartan 3E Starter Kit и это на сколько помню не единственное предложение
User avatar
IvanLis
professor
professor
 
Posts: 4840
Joined: 02 Dec 2009, 17:44
Location: СССР
Medals: 7
Activity (2) Professionalism (1) Tutorials (1) Gold (1) Man of the year 2012 (1)
Автор (1)
LabVIEW Version: 2015, 2016
Karma: 784
hardware VIP bloggers teachers

Re: Spartan 3E-starter kit

Postby Vital on 27 Apr 2012, 07:17

Эту плату я конечно смотрел уже. Доставка только по США. А другие платы есть, но они дороже какие встречал. Эта плата самая дешевая. За магазин спасибо!) Хотел конечно какой нибудь счет выписать, но придется видимо просто заказать так как у нас представительства нет видимо.
Vital
interested
interested
 
Posts: 3
Joined: 26 Apr 2012, 06:36
LabVIEW Version: 11
Karma: 0

Re: Spartan 3E-starter kit

Postby mzu2006 on 27 Apr 2012, 21:16

Ещё важный факт, что использование данной платы ограничено образовательной лицензией...
User avatar
mzu2006
doctor
doctor
 
Posts: 2456
Joined: 16 Aug 2008, 02:12
Location: St-Petersburg (RU), Phila, Boston, Washington DC
Medals: 3
Professionalism (1) Tutorials (1) Black (1)
LabVIEW Version: 7.1 10 11 12
Karma: 279
CLAD CLD I/O PDA VIP vision bloggers teachers

Re: Spartan 3E-starter kit

Postby toshas on 28 Apr 2012, 11:20

Vital,
представительство у нас есть - plis.ru macrogroup.ru, однако цена.., срок поставки, ну и с физ.лицом или за нал. могут быть проблемы
можно купить в магазине - http://www.terraelectronica.ru/catalog. ... =2&PageS=1 ,которая DL-S3EBOARD, дешевле и сразу
ну и наконец на аукционе, там обычно много предложений по этой плате (может недельку подождать), пересылать можно через mail-forwarding компанию, например shipito.com

p.s. а вообще оцените необходимость, на этой плате под labview fpga можно сделать только самые базовые вещи, для сколько-нибудь серьезного применения (даже учебно-научного) не подойдет
User avatar
toshas
junior
junior
 
Posts: 56
Joined: 05 Apr 2009, 22:45
LabVIEW Version: 9.0
Karma: 0

Re: Spartan 3E-starter kit

Postby Vital on 03 May 2012, 05:10

Если только оценить возможности то тогда конечно лучше выбрать что то с запасом. Так как планируется применить ее в будущем в научных целях. Если ли какая то универсальная плата? Заранее благодарен за ответы!
Vital
interested
interested
 
Posts: 3
Joined: 26 Apr 2012, 06:36
LabVIEW Version: 11
Karma: 0

Re: Spartan 3E-starter kit

Postby avachevskij on 29 Jul 2012, 08:03

Приобрел плату Spartan-3e хочу организовать ПИД регулятор с использованием АЦП и ЦАП в Labview. Как сделать так чтобы ПЛИС помнила конфигурацию даже при выключении и включении питания платны. Все перекопал нет галки или что то делаю не так чтобы записать программу в ПЛИС.
avachevskij
interested
interested
 
Posts: 1
Joined: 29 Jul 2012, 07:59
LabVIEW Version: 2010
Karma: 0

Re: Spartan 3E-starter kit

Postby Besogon on 15 Jun 2013, 22:57

Между тем, версия 32-bit XP, :labview: 2010 также чудесно дружит с платой будучи смонтированной на Parallels в MacOS X.
Besogon
interested
interested
 
Posts: 1
Joined: 14 Aug 2012, 14:04
LabVIEW Version: 2010
Karma: 0

Re: Spartan 3E-starter kit

Postby Sergey Ivanov on 16 Jun 2013, 10:32

avachevskij wrote:Приобрел плату Spartan-3e хочу организовать ПИД регулятор с использованием АЦП и ЦАП в Labview. Как сделать так чтобы ПЛИС помнила конфигурацию даже при выключении и включении питания платны. Все перекопал нет галки или что то делаю не так чтобы записать программу в ПЛИС.


не знаю, есть ли на вашей плате энергонезависимая память...

из википедии:
Программа для FPGA хранится в распределённой памяти, которая может быть выполнена как на основе энергозависимых ячеек статического ОЗУ (подобные микросхемы производят, например, фирмы Xilinx и Altera) — в этом случае программа не сохраняется при исчезновении электропитания микросхемы, так и на основе энергонезависимых ячеек Flash-памяти или перемычек antifuse (такие микросхемы производит фирма Actel и Lattice Semiconductor) — в этих случаях программа сохраняется при исчезновении электропитания. Если программа хранится в энергозависимой памяти, то при каждом включении питания микросхемы необходимо заново конфигурировать её при помощи начального загрузчика, который может быть встроен и в саму FPGA.


опа, на дату не посмотрел (
Добро пожаловать на http://rk-stud.ru/
User avatar
Sergey Ivanov
expert
expert
 
Posts: 1193
Joined: 01 Mar 2009, 20:54
Location: Санкт-Петербург, Кронштадт
Medals: 5
Activity (1) Professionalism (1) Gold (2) Автор (1)
LabVIEW Version: 2013
Karma: 117
hardware VIP

Next

Return to Real Time / FPGA / Embedded

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron