SCADA из LABVIEW

Делись идеей, получай поддержку и критику!

SCADA из LABVIEW

Postby alexey48lip on 10 Apr 2019, 11:36

Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста. Хотя бы просто направление. Один мой товарищ – фермер, правда хозяйство не очень большое, но разнообразное. Родители умерли, жена развелась и живёт с городским. Парень хозяйствует теперь в деревне в одно лицо. Я ему сделал кучу самоделок, жизнь облегчил, но всё равно геморно.
Что нужно автоматизировать:
* 2 теплицы с разным режимом для разных овощей
* бокс для выгонки укропа на продажу
* инкубаторы для гусей и кур
* сыродельня
* раздача корма курам и кроликам. С коровой проще – её в общее стадо сдаёт, там пастух смотрит, а вечером пригоняет.
* желательно видеонаблюдение за хозяйством. Я думаю поставить несколько вебок по 300 рублей
* если свет гаснет, а это происходить раз в 3 дня, то бесперебойник выдержит 40 минут, но за это время нужно завести генератор. Сейчас я поставил модуль, который отсылает ему СМС в трактор и он быстренько приезжает с поля и заводит генератор.

Я хочу всю эту фигню запитать на комп. По сути нужна SCADA. Я попробовал Рапидскаду, но она какая то забубённая, я пока не понял, как с ней работать.
Я программист – так себе. Консольку на сях напишу, но не больше. Протоколы портов знаю средне. Могу помигать LPT. Сам написать приложение, которое он хочет – не смогу, слабоват.
Попался мне LABVIEW. Прикольная штука. Я накидал интерфейс очень быстро, впринцыпе понял логику. Но как выйти из компа нужен совет.

Датчиков будет около сотни, большинство – просто концевые выключатели, штук 20 термодатчиков. Концевики нужны, чтоб получить отчёт что перед бурей всё закрылось – и теплицы и курятники. Исполнительная часть – советские двигатели РД-9 и реле. Нужно какое то устройство для лпт или сом порта. Впринципе от концевиков можно отказаться, заменить вебкамерами, там зрительно будет видно. В конечном итоге человек хочет из трактора с нетбука через мобильный интернет зайти по удалённому доступу на домашний комп и посмотреть через SCADA интерфейс, что у него дома всё ок и продолжить пахать. Сам он с компом на ВЫ, поэтому всё должно быть просто и доступно.

Пока я просто обмозговываю техзадание. Посоветуйте что нибудь. У меня есть идея забабахать это на микроконтроллере, но не будет удалённого доступа. Проблему помех я решил. Передаю сигнал от концевиков по витой паре постоянным током 42 вольта. Потом транзисторный ключ, оптопара и на вход в порт пойдут 5 вольт. 100 метров витой пары, рядом с ней специально варил трансформаторным сварочником. Я смотрел осциллографом – всё ок, при 42 вольтах логические 1 и 0 – чистые.
alexey48lip
interested
interested
 
Posts: 8
Joined: 09 Apr 2019, 13:44
LabVIEW Version: 2014
Karma: 0

Re: SCADA из LABVIEW

Postby Alex Dem on 10 Apr 2019, 20:30

SCADA это замечательно, но необходимо обеспечить надежную работу системы автоматизации при потере связи со SCADA системой, то есть микроконтроллеры все равно нужны будут. Возможно устроит modbus протокол для управления и контроля. Посмотрите в сторону simplight, помнится там много было реализовано, включая доступ к вебкам. При автоматизации такого хозяйства главное это надежность, разработать самому такую систему, только познакомившись с LabView - нереально. (ИМХО)
Alex Dem
user
user
 
Posts: 99
Joined: 06 May 2015, 22:24
LabVIEW Version: 2014, 2018
Karma: 11

Re: SCADA из LABVIEW

Postby alexey48lip on 11 Apr 2019, 00:09

Сейчас оно работает супермеганадёжно. Запатентую :) :) Распечатываем на листочке а4 таблицу. В левой колонке число и месяц + утро\обед\вечер. По определённой схеме прорезаем квадратики ножиком. Наклеиваем скотчем на оцинковку. Сверху кладём дощечку с гвоздиками. к гвоздикам провода. В дощечке прорезь, чтоб дату было видно. Проснулся - передвинул, пришёл обедать - передвинул, спать ложишься - передвинь. Так задаётся температурный режим. На объекте стоят несколько самодельных термодатчиков на кт315, они рассчитаны на фиксированную температуру, дощечка просто переключает их. Если не забывать двигать, то система полностью безглючная
alexey48lip
interested
interested
 
Posts: 8
Joined: 09 Apr 2019, 13:44
LabVIEW Version: 2014
Karma: 0

Re: SCADA из LABVIEW

Postby alexey48lip on 11 Apr 2019, 00:16

хотел спросить, если б вы делали и был выбор - ардуино или мега32, вы бы что выбрали? И потом на ардуину есть драйвер у LABVIEW, а на чистые контроллеры самому писать? Да и прошивать чистый контроллер труднее и глючнее чем ардуинку.
alexey48lip
interested
interested
 
Posts: 8
Joined: 09 Apr 2019, 13:44
LabVIEW Version: 2014
Karma: 0

Re: SCADA из LABVIEW

Postby Alex Dem on 11 Apr 2019, 19:28

Ардуино проще для быстрого старта, но я бы брал промышленные умные реле либо ПЛК. Для ардуино подходит FlProg, версия 4.2.4 вполне стабильна, настройки легко осуществлять через графическое меню, поддерживается много плат и внешнего оборудования, на форуме много информации. Не сочтите за рекламу.
Alex Dem
user
user
 
Posts: 99
Joined: 06 May 2015, 22:24
LabVIEW Version: 2014, 2018
Karma: 11

Re: SCADA из LABVIEW

Postby alexey48lip on 11 Apr 2019, 21:39

но я бы брал промышленные умные реле либо ПЛК.

они люто дорого стоят. Все эти атмеги и ардуинки - 100 рублей, А плисы и плк около 20 тыщ

Кстати, не посоветуете готовый китайский сдвиговый регистр. Что то не могу найти на али что то путное. У них переводы дебильные. Например - Доска для удара по голове программиста. Это так они назвали макетную плату

И не встречался вам термодатчик + тинька с выходом на юсб? и чтоб в одном корпусе?
alexey48lip
interested
interested
 
Posts: 8
Joined: 09 Apr 2019, 13:44
LabVIEW Version: 2014
Karma: 0

Re: SCADA из LABVIEW

Postby Borjomy_1 on 15 Apr 2019, 15:23

Могу предложить датчик HTU21 - это датчик температуры и влажности в одном флаконе, причем ОЧЕНЬ точный. Для теплицы - это очень востребованная комбинация. Прицепить его можно через любой контроллер (управление по I2C)
В принципе, при таком количестве можно подумать про управление через WiFi - сеть не потребует 1. прокладки проводов, кроме питания, интерфейс можно подключить к любому компьютеру или Raspberry P. 3. Исполнительные механизмы на ALi завались (надо только их лаком покрыть). Если писать программу под ESP8266 или ESP32, то эти процессоры очень удобны для подключения к ним по шинам SPI и I2C нужных вам устройств.
Наконец, на Raspberry PI можно Labview поднять.
Raspberri Pi очень рекомендую, он на голову выше других вариантов.
От концевиков в пользу видео отказываться не стоит, так как это целый геморрой в автоматическом режиме определять открытое/закрытое состояние по видеокадру. А необходимые ресурсы - это вообще за гранью (по сравнению с анализом дискретного входа).
Borjomy_1
expert
expert
 
Posts: 1861
Joined: 28 Jun 2012, 09:32
Location: город семи холмов
Medals: 3
Activity (1) Professionalism (1) Silver (1)
LabVIEW Version: 4-8.6,9-14
Karma: 319
VIP

Re: SCADA из LABVIEW

Postby Borjomy_1 on 15 Apr 2019, 15:31

И не встречался вам термодатчик + тинька с выходом на юсб? и чтоб в одном корпусе?

вещь бесполезная. ибо максимальная длина кабеля по USB - 3 метра. Для полевых датчиков проводной интерфейс - RS-485 (до 300м)
Borjomy_1
expert
expert
 
Posts: 1861
Joined: 28 Jun 2012, 09:32
Location: город семи холмов
Medals: 3
Activity (1) Professionalism (1) Silver (1)
LabVIEW Version: 4-8.6,9-14
Karma: 319
VIP

Re: SCADA из LABVIEW

Postby alexey48lip on Yesterday, 13:46

Raspberri Pi очень рекомендую, он на голову выше других вариантов.

вот не знаю, я не понял суть сего девайса. Стоит с пересылкой около 5 тыщ. За эти деньги я куплю б\у интел ксеон с 4 гигами оперативы и жестяком 150 гигов. У меня сейчас штук 10 системников - от 4 пня до коре дуе. Я их купил за 500-1000 рублей. Все оживил.

скажете энергопотребление? ну если нужно, то есть интел атом с интегратом. Потребление как у малинки. Да и так коре дуе жрёт 100-150 ватт. Малинка кстати греется, нужен куллер. От сотовой зарядки её не запитаешь, слабо. Я питал её от компутерного блока питания,в итоге потребление как у компа.

Дебиан - это не система реалтайма, Тактов нет, виснет как и винда. А вот писать программу под линукс - вывих мозга. Я не нашёл риемущество перед виндой

Я просто думал, что вы посоветуете какое то усб устройство для компа, чтоб было много пинов ацп, или ацп+сдвиговый регистр. И чтоб всё это видел LABVIEW. Но как я понял, такого девайся или не существует или стоит как мост чугунный
alexey48lip
interested
interested
 
Posts: 8
Joined: 09 Apr 2019, 13:44
LabVIEW Version: 2014
Karma: 0

Re: SCADA из LABVIEW

Postby Borjomy_1 on Yesterday, 15:09

alexey48lip, Зачем вам АЦП??? Большинство современных датчиков имеют цифровой интерфейс. Это либо SPI, либо I2C. На PC-совместимых машинах такие возможности отсутствуют. Если вы хотите сделать недорогую систему сбора данных, то вам в сторону STM32, ESP и прочие Arduino. У Raspberri PI и мощный процессор, работая операционная система и возможность подключения датчиков по цифровым интерфейсам. STM32 имеет очень хорошие возможности по энергоэффективности. Классические системы сбора будут вам стоить как хорошая машина. Но программировать их удобнее. Что касается USB свистков-адаптеров, то вы мало информированы. Работа с ними сплошная головная боль. Для реалтайма они абсолютно не предназначены. Архитектура не соответствует задаче. Зависший USB адаптер - это обычное дело. Адаптеры на оригинальных чипах стоят недешево, а 90% остальных - это глюкавые подделки (попытки китайцев клонировать западные разработки успешны очень частично и постоянно идет борьба на уровне драйверов).
И знаете, не надо катить на Windows и Debian. У нас промышленное оборудование на Windows машинах, с загрузкой под 80-90% месяцами пашут и ничего не виснет. Ерунды не надо говорить.
Borjomy_1
expert
expert
 
Posts: 1861
Joined: 28 Jun 2012, 09:32
Location: город семи холмов
Medals: 3
Activity (1) Professionalism (1) Silver (1)
LabVIEW Version: 4-8.6,9-14
Karma: 319
VIP

Re: SCADA из LABVIEW

Postby alexey48lip on Yesterday, 20:37

впринципе да, я тоже подумал, что остановлюсь на ардуине. Просто у меня сейчас холм старых, но живых системников, хотел соорудить из них полезное что нибудь. Но чтоб писюк стал средством АСУ, это нужно денег больше вложить чем сам писюк стоит
alexey48lip
interested
interested
 
Posts: 8
Joined: 09 Apr 2019, 13:44
LabVIEW Version: 2014
Karma: 0

Re: SCADA из LABVIEW

Postby alexey48lip on Yesterday, 22:51

А вообще полюбопытствую - а нормальные скады на производстве на каких компах стоят и через какой порт связываются с этим производством? Я не совсем в теме, я когда то политех на 2 курсе бросил :) Ну как бы общий курс АСУ начал изучать, но тонкостей не знаю
alexey48lip
interested
interested
 
Posts: 8
Joined: 09 Apr 2019, 13:44
LabVIEW Version: 2014
Karma: 0

Re: SCADA из LABVIEW

Postby Vitekkz88 on Today, 09:44

alexey48lip, запомните эти простые слова: "Кроилово ведёт к попадалову" (с) Borjomy_1
Вы потратите сильно больше времени на поиски и дешевого, и чтоб из LabVIEW это запрограммировать, и чтоб не глючило; а потом будете материться и изворачиваться. Под ваши задачи Вам хватит STM-ок. Можете купить парочку комплектов Discovery F3-F4 и собирать на них автоматизацию. Там пинов много, есть и SPI и I2C и возможность подключения wi-fi модулей.. Программировать научитесь быстро(материала по вашим нуждам много), а стоимость самих плат - 700 - 1000 рублей. Вы конечно можете купить за эти деньги аж системный блок, а что толку? Задач Ваших он не решит, а работать как-то надо. Далее, взаимодействовать с Discovery можете через VISA(Discovery определяется в системе как виртуальный COM-порт). Напишите протокол обмена между МК и ПО верхнего уровня, напишите ПО верхнего уровня, напишите ПО нижнего уровня и т.д.
Решение на Raspberri Pi тоже не дорогое...лет 20-25 назад - это было бы прилично по деньгам, а сейчас 5.000 рублей за одноплатный комп - пшик. Ну да, если мерить это в ардуинах, то получится аж 50 ардуинок по 100 рублей за штучку. Продайте старые системники и уже половину стоимости Raspberri Pi насобираете. Только вначале прикиньте, сколько пинов Вам потребуется в итоге, а то вдруг :crazy:
Еще Вы говорите о Real-Time. Вот я сейчас пишу сообщение на форум и могу сказать, что для этих задач моя винда работает в Real-Time-режиме. Видимых задержек нет, буквы печатаются быстро, отклик вполне себе приемлемый. Мне любопытно, какие проблемы могут быть у Вас, если латентность используемой ОС будет 10-50 мс? Вряд ли поливочная станция сломается или гуси останутся голодными...На сколько быстрым должен быть отклик системы? Про сложность программирования под Linux: если Вы будете работать с LabVIEW используя нативные инструменты без подтяжки разного рода тулкитов или стороннего софта - всё будет нормально. И даже VISA запустится после небольших усилий.
Так же для таких систем, которую Вы планируете собрать, желательно иметь watchdog-и(USB, аппаратные в МК - это уже сами смотрите). Но это еще + денюжка.
Короче, если хотите сделать другу нормальное решение, а не колхоз с распечатками/вырезанием бумажек и их вклейкой - то готовьтесь потратиться материально и потратить на это дело несколько месяцев full-time работы.
Инженер - это открыто светящийся интеллект, свободный и не обидный юмор, это легкость и широта мысли...Это воспитанность, тонкость вкусов, хорошая речь, плавно согласованная и без сорных словечек...
-А. И. Солженицын
User avatar
Vitekkz88
expert
expert
 
Posts: 1055
Joined: 21 Jan 2014, 15:45
Location: Томск
Medals: 3
Activity (1) Silver (1) Автор (1)
LabVIEW Version: 12,13,14
Karma: 301
hardware I/O VIP

Re: SCADA из LABVIEW

Postby alexey48lip on Today, 10:38

Эта идея родилась у меня недавно. Мне в руки попала вот эта хрень за 100 рублей. К ней прилагалась прога. Пощёлкали, релюхи включаются, всё ок. Вот и родилась мысль на таких собрать блок автоматизации. Просто с написанием интерфейсов у меня проблема, это не просто батник или консольку. А тут мне labview попался - ну просто охренел я :) от столь красочных интерфейсов.
купил их две, присоединил к выносному хабу и оттянул от компа на 15 метров. Работает. Возможно ли подобный модуль поймать с labview?


Image
alexey48lip
interested
interested
 
Posts: 8
Joined: 09 Apr 2019, 13:44
LabVIEW Version: 2014
Karma: 0

Re: SCADA из LABVIEW

Postby Vitekkz88 on Today, 11:02

alexey48lip, Поскольку вы управляли этом устройством через готовое ПО, то возможно, есть .dll с функциями управления? Если да, то вытягивайте эти функции в LabVIEW через CLFN, определяйте прототип функции и управляйте. Вам не обязательно ориентироваться именно на поддержку из LabVIEW. Если производитель комплектует устройство с .dll-библиотекой и описанием, то Вы можете использовать это устройство в LabVIEW.
Например: "Устройство FN-C124 поставляется с открытым исходным кодом и .dll-библиотекой с функциями управления."
Видите, в описании нет слова LabVIEW, но есть фраза ".dll-библиотека". Это даёт понять, что можно эту dll использовать из любой среды разработки: LabVIEW, Qt, MatLAB, VisualStudio, PyCharm и т.д. Главное знать, как та или иная среда разработки(в том числе и язык) могут работать с этой библиотекой.
Инженер - это открыто светящийся интеллект, свободный и не обидный юмор, это легкость и широта мысли...Это воспитанность, тонкость вкусов, хорошая речь, плавно согласованная и без сорных словечек...
-А. И. Солженицын
User avatar
Vitekkz88
expert
expert
 
Posts: 1055
Joined: 21 Jan 2014, 15:45
Location: Томск
Medals: 3
Activity (1) Silver (1) Автор (1)
LabVIEW Version: 12,13,14
Karma: 301
hardware I/O VIP


Return to Проекты

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests

cron