Некорректный digital out в DAQmx с помощью myDAQ

Простейшие вопросы в области инженерной разработки
Blackman

Activity
leader
leader
Сообщения: 922
Зарегистрирован: 17 янв 2016, 15:02
Награды: 1
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 6.1,8.5,20
Контактная информация:

Re: Некорректный digital out в DAQmx с помощью myDAQ

Сообщение Blackman »

В самом начале темы было:
Использую:
Симуляцию myDAQ.
О каком несоответствии может идти речь, если по прежнему используется симулятор? Или в какой то момент (не ясно когда) разговор пошел о железе?
Можете внятно объяснить Вашу конечную цель?

Artem.spb

Activity Автор
expert
expert
Сообщения: 1878
Зарегистрирован: 31 июл 2011, 23:05
Награды: 2
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 12-18
Контактная информация:

Re: Некорректный digital out в DAQmx с помощью myDAQ

Сообщение Artem.spb »

Blackman писал(а):
09 май 2020, 20:19
В самом начале темы было:
Использую:
Симуляцию myDAQ.
О каком несоответствии может идти речь, если по прежнему используется симулятор?
ЧТО??? :shok:

dakishi
assistant
assistant
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 05 сен 2019, 21:01
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 2019
Контактная информация:

Re: Некорректный digital out в DAQmx с помощью myDAQ

Сообщение dakishi »

Blackman писал(а):
09 май 2020, 20:19
В самом начале темы было:
Использую:
Симуляцию myDAQ.
О каком несоответствии может идти речь, если по прежнему используется симулятор? Или в какой то момент (не ясно когда) разговор пошел о железе?
Можете внятно объяснить Вашу конечную цель?
Мне казалось одной из самых простых операцией будет - передача сигнала из output в input - то, где симуляция не должна ломаться. На железе ситуация проверялась с тем же результатом. Тем не менее - я пришел в итоге к выводу, что все линии, что я использовал, были привязаны к одному чипу - counter, который просто работает в разных режимах в зависимости от того, какая линия используется и в какой конфигурации.

С учётом исправлений - я передаю сгенерированный counter-ом импульс на аналоговый вход AI 0+. Теперь есть частота дискретизации (см. рис). Вроде бы всё просто, но теперь есть ошибка:

Код: Выделить всё

Error -200474 occurred at Digital - Continuous Output (without loop).vi
Possible reason(s):
Specified operation did not complete, because the specified timeout expired.
Task Name: _unnamedTask<2D>
Т.е. он не хочет записывать Output за достаточно большое время (10 с, и если ставить больше - тоже самое). На рисунке есть отключенный цикл сверху - я вставил его, чтобы генерировать потом несколько, как я понял из описания, импульсов - сейчас я поставил режим 1 Samp у write и записываю лишь 1 импульс без участия этого цикла.

Можете сказать, где я неправильно организовал VI для всё той же простой генерации импульса и приёма на входе ?

Сейчас подключил железную версию.
Вложения
Reading 10.JPG

Artem.spb

Activity Автор
expert
expert
Сообщения: 1878
Зарегистрирован: 31 июл 2011, 23:05
Награды: 2
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 12-18
Контактная информация:

Re: Некорректный digital out в DAQmx с помощью myDAQ

Сообщение Artem.spb »

Какие-то непонятные метания от одной задачи к другой.
Сделайте сначала что-то одно, чтоб оно работало. Импульсы выдавать, так импульсы.
Но поддерживает ли ваша железка этот режим?
Вообще, для начала примеры готовые запустите. Они точно работают, если железо совместимое

dakishi
assistant
assistant
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 05 сен 2019, 21:01
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 2019
Контактная информация:

Re: Некорректный digital out в DAQmx с помощью myDAQ

Сообщение dakishi »

Artem.spb писал(а):
18 май 2020, 18:03
Какие-то непонятные метания от одной задачи к другой.
Сделайте сначала что-то одно, чтоб оно работало. Импульсы выдавать, так импульсы.
Но поддерживает ли ваша железка этот режим?
Вообще, для начала примеры готовые запустите. Они точно работают, если железо совместимое
Эта задача соответствует задаче, обозначенной в начале темы и непосредственно из неё следует, как описано в последнем сообщении. Железка - поддерживает, как можно видеть в справке How do I use the NI DAQmx counter или документации (ссылки в начале темы). Из примеров и брал - идентичных нет, их надо менять.

Artem.spb

Activity Автор
expert
expert
Сообщения: 1878
Зарегистрирован: 31 июл 2011, 23:05
Награды: 2
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 12-18
Контактная информация:

Re: Некорректный digital out в DAQmx с помощью myDAQ

Сообщение Artem.spb »

ещё раз: вы сначала пример заставьте работать. Генератор отдельно от читалки.

dakishi
assistant
assistant
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 05 сен 2019, 21:01
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 2019
Контактная информация:

Re: Некорректный digital out в DAQmx с помощью myDAQ

Сообщение dakishi »

Artem.spb писал(а):
18 май 2020, 23:32
ещё раз: вы сначала пример заставьте работать. Генератор отдельно от читалки.
Генератор теперь работает - забыл поменять пример с digital output на counter output. Чтение за секунду выдает вместо пары импульсов - подобие быстрой гармонической функции. Положение не меняет ни изменение частоты семплирования, ни изменение Ai, ни изменение параметров импульсов. При этом, наблюдается зависимость считываемого графика от изменения параметров импульсов. Если разомкнуть выход со входом физически - естественно, пропадает и зависимость.

Сигнал подается со счетчика ctr0 на терминал PFI0 - который является Source0, в соответствии с документацией.
Вложения
Reading 11.JPG

Artem.spb

Activity Автор
expert
expert
Сообщения: 1878
Зарегистрирован: 31 июл 2011, 23:05
Награды: 2
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 12-18
Контактная информация:

Re: Некорректный digital out в DAQmx с помощью myDAQ

Сообщение Artem.spb »

dakishi писал(а):
20 май 2020, 19:01
Генератор теперь работает - забыл поменять пример с digital output на counter output.
Это как проверяете?
есть внешний прибор, который прям оказывает ровные импульсы 2 Гц 40%?
Чтение за секунду
Вообще никакой гарантии, что вы читаете секунду и 500 точек
1) время "начала" чтения у вас болтается в воздухе, так что таймер может засечь время ещё до инициализаци плат.
2) почему вы читаете по одной точке? Есть же нормальное "взять 500 точек" Если вы задаёте частоту опроса, то и получить можно всё разом без цикла
Положение не меняет ни изменение частоты семплирования, ни изменение Ai, ни изменение параметров импульсов.
При этом, наблюдается зависимость считываемого графика от изменения параметров импульсов.
вот я не понял, меняет или не меняет?

Blackman

Activity
leader
leader
Сообщения: 922
Зарегистрирован: 17 янв 2016, 15:02
Награды: 1
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 6.1,8.5,20
Контактная информация:

Re: Некорректный digital out в DAQmx с помощью myDAQ

Сообщение Blackman »

dakishi писал(а):
20 май 2020, 19:01
...Сигнал подается со счетчика ctr0 на терминал PFI0 - который является Source0, в соответствии с документацией.
:nono:
Вложения
myDAQ  Pulse Generator.png

dakishi
assistant
assistant
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 05 сен 2019, 21:01
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 2019
Контактная информация:

Re: Некорректный digital out в DAQmx с помощью myDAQ

Сообщение dakishi »

Blackman писал(а):
21 май 2020, 01:02
dakishi писал(а):
20 май 2020, 19:01
...Сигнал подается со счетчика ctr0 на терминал PFI0 - который является Source0, в соответствии с документацией.
:nono:
Спасибо! Правда теперь непонятно, какую функцию выполняет Source (в документации этого не нашел). Импульсы принимаются - duty cycle и frequency регулируют, как положено, параметры изображенных импульсов. В данном случае амплитуда входного сигнала (или я чего то не понимаю) очень низкая, хотя уровень в цифровом канале по регламенту 3.3 V:

Note The digital I/O lines are 3.3 V LVTTL and are tolerant to 5V inputs. The digital output is not compatible with 5 V CMOS logic levels.
Вложения
Reading 12.JPG

dakishi
assistant
assistant
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 05 сен 2019, 21:01
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 2019
Контактная информация:

Re: Некорректный digital out в DAQmx с помощью myDAQ

Сообщение dakishi »

Конечно, у меня соединены вход и выход через проводник - но разве он может вносить такие большие потери сигнала ? Длина - 15 см, стандартный проводник с наконечниками, для замыкания.

Сейчас провожу измерения (уже с аналоговым выходом, подаю Waveform сигнал типа синуса на тот же аналоговый вход) - как и с цифровыми данными, напряжение почти у края разрешенного (+- 10V) и с малой амплитудой (хотя амплитуда установлена на 1 в waveform). В данном случае, синуса вообще почти не видно при сохранении частоты.
Вложения
Reading 13.JPG

Artem.spb

Activity Автор
expert
expert
Сообщения: 1878
Зарегистрирован: 31 июл 2011, 23:05
Награды: 2
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 12-18
Контактная информация:

Re: Некорректный digital out в DAQmx с помощью myDAQ

Сообщение Artem.spb »

не понял, как вы сигнал генеруете, внешним устройством, или той же платой, но вот это
bag.PNG
bag.PNG (42.51 КБ) 199 просмотров
противоречит друг другу.
RSE - сигнал с общей землёй (single = один провод)
diff - на каждый сигнал по два провода
И улёты сигналов от нуля как раз характерны для проблем с заземлением.

dakishi
assistant
assistant
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 05 сен 2019, 21:01
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 2019
Контактная информация:

Re: Некорректный digital out в DAQmx с помощью myDAQ

Сообщение dakishi »

Artem.spb писал(а):
23 май 2020, 18:34
не понял, как вы сигнал генеруете, внешним устройством, или той же платой, но вот это
bag.PNG
противоречит друг другу.
RSE - сигнал с общей землёй (single = один провод)
diff - на каждый сигнал по два провода
И улёты сигналов от нуля как раз характерны для проблем с заземлением.
Думал об этом. Но он сам требует этих значений для input или output. Пример для input, если что то поменять:

Код: Выделить всё

Error -200077 occurred at DAQmx Create Channel (AI-Voltage-Basic).vi:1780001

Possible reason(s):

Requested value is not a supported value for this property. The property value may be invalid because it conflicts with another property.

Property: AI.TermCfg
Requested Value: RSE
Possible Values: Differential
Channel Name: myDAQ1/ai0

Task Name: _unnamedTask<1DF>

Для output - то же самое, только он хочет RSE.

Код: Выделить всё

Error -200077 occurred at DAQmx Create Channel (AO-Voltage-Basic).vi:1870001

Possible reason(s):

Requested value is not a supported value for this property. The property value may be invalid because it conflicts with another property.

Property: AO.TermCfg
Requested Value: Differential
Possible Values: RSE
Channel Name: myDAQ1/ao1

Task Name: _unnamedTask<1E3>
Как я понял, внутри это как то разводится.

Artem.spb

Activity Автор
expert
expert
Сообщения: 1878
Зарегистрирован: 31 июл 2011, 23:05
Награды: 2
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 12-18
Контактная информация:

Re: Некорректный digital out в DAQmx с помощью myDAQ

Сообщение Artem.spb »

значит минус входа надо привязать к общей земле.

dakishi
assistant
assistant
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 05 сен 2019, 21:01
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 2019
Контактная информация:

Re: Некорректный digital out в DAQmx с помощью myDAQ

Сообщение dakishi »

Artem.spb писал(а):
23 май 2020, 21:06
значит минус входа надо привязать к общей земле.
То есть нужно закоротить AI -0 с ближайшим AGND для передачи из AO0 в AI +0 и закоротить AI - 0 с DGND, когда передаю с DIO3 на AI +0 ?
Вложения
myDAQ front panel.jpg

Ответить

Вернуться в «Для чайников»