Советы по программированию на LabVIEW

Простейшие вопросы в области инженерной разработки

Re: Советы по программированию на LabVIEW

Postby Ткач on 28 Sep 2015, 14:59

Вот какой ещё нюанс возник: в мануале в окне <DAQ Assistant> показана кнопка <Test>
manual.png
а в самом приложении на этом месте - кнопка <Run>
reality.png

Это - одно и то же? Можно не обращать внимания?
Ткач
beginner
beginner
 
Posts: 23
Joined: 22 Sep 2015, 16:22
LabVIEW Version: 8.6
Karma: 0

Re: Советы по программированию на LabVIEW

Postby Kosist on 28 Sep 2015, 16:09

Так и дизайн окон отличается... Мануал для более старой версии, просто не обращайте внимания на такие различия...
Мы делили апельсин - много наших полегло...
User avatar
Kosist
leader
leader
 
Posts: 906
Joined: 21 Feb 2011, 23:44
Medals: 2
Activity (1) Gold (1)
LabVIEW Version: 2013-2017
Karma: 253
CLAD I/O VIP students

Re: Советы по программированию на LabVIEW

Postby Ткач on 28 Sep 2015, 16:18

Спасибо, Kosist, не буду обращать внимания.
Ткач
beginner
beginner
 
Posts: 23
Joined: 22 Sep 2015, 16:22
LabVIEW Version: 8.6
Karma: 0

Re: Советы по программированию на LabVIEW

Postby Borjomy_1 on 28 Sep 2015, 19:55

На самом деле пока не ясно, с каким железом будет работа

не стоит так спокойно об этом говорить... Абы какое железо может категорически не подходить под ваши задачи. например, какие-то платы не поддерживают потоковый вывод. Вы сделаете программу, а потом она не заработает на железе. Вам это надо?
У вас должен быть хотя-бы список возможного оборудования. Иначе - это построение сферического коня в вакууме.
Borjomy_1
expert
expert
 
Posts: 1843
Joined: 28 Jun 2012, 09:32
Location: город семи холмов
Medals: 3
Activity (1) Professionalism (1) Silver (1)
LabVIEW Version: 4-8.6,9-14
Karma: 319
VIP

Re: Советы по программированию на LabVIEW

Postby Ткач on 29 Sep 2015, 15:34

построение сферического коня в вакууме
- классный образ! :clap: На самом деле - это, конечно, в значительной степени, занятия в зале сухого плавания: я последовательно иду по мануалу и тупо выполняю то, что там написано. Вот такой вот метод (нисколько не оригинальный) первоначального освоения софта. Но вот, иногда спотыкаюсь - не совпадает реальность с мануалом. Тогда обращаюсь к умным и опытным людям. Вот, кстати, очередной раз:

Помогите, пожалуйста, разобраться вот с какой проблемой.
При попытке "перетащить" Instrument I/O Assistant Express VI с Functions Palette на block diagram возникает вот какое сообщение об ошибке:
1.png
1.png (12.99 KiB) Viewed 10740 times
Сам Measurement & Automation Explorer запускается без проблем, а вот как может быть неправильно установлен (и переустановлен) Instrument I/O Assistant? Это же VI, их же не ставят по отдельности от всего LabVIEW.
Ткач
beginner
beginner
 
Posts: 23
Joined: 22 Sep 2015, 16:22
LabVIEW Version: 8.6
Karma: 0

Re: Советы по программированию на LabVIEW

Postby Borjomy_1 on 29 Sep 2015, 15:45

Это же VI, их же не ставят по отдельности от всего LabVIEW.

У этого :vi: код обращается к dll-кам, которые могут отсутствовать. Либо отсутствовать лицензия на Instrument I/O Assistant.
Borjomy_1
expert
expert
 
Posts: 1843
Joined: 28 Jun 2012, 09:32
Location: город семи холмов
Medals: 3
Activity (1) Professionalism (1) Silver (1)
LabVIEW Version: 4-8.6,9-14
Karma: 319
VIP

Re: Советы по программированию на LabVIEW

Postby Ткач on 29 Sep 2015, 16:00

На этот VI нужна отдельная (от всего LabVIEW) лицензия?! Как же он тогда оказался в меню виден?
Ткач
beginner
beginner
 
Posts: 23
Joined: 22 Sep 2015, 16:22
LabVIEW Version: 8.6
Karma: 0

Re: Советы по программированию на LabVIEW

Postby Borjomy_1 on 29 Sep 2015, 16:42

не знаю, нужна лицензия на Instrument I/O Assistant (знатоки должны подсказать) или нет, но если ее срок закончился, то в палитре компоненты не пропадают. Но и не работают. В некоторых случаях при работе с NI отсутствие лицензии можно определить только путем гадания... Это бывает. Запустите NI License Manager. Если нужна лицензия, и компонент поставлен, обычно дается 7 дней на демо-лицензию. И она видна в списке.
Borjomy_1
expert
expert
 
Posts: 1843
Joined: 28 Jun 2012, 09:32
Location: город семи холмов
Medals: 3
Activity (1) Professionalism (1) Silver (1)
LabVIEW Version: 4-8.6,9-14
Karma: 319
VIP

Re: Советы по программированию на LabVIEW

Postby Ткач on 29 Sep 2015, 16:56

Спасибо. NI License Manager запускал - такой лицензии в списке нет.
Ткач
beginner
beginner
 
Posts: 23
Joined: 22 Sep 2015, 16:22
LabVIEW Version: 8.6
Karma: 0

Re: Советы по программированию на LabVIEW

Postby Ткач on 01 Oct 2015, 14:32

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, какая версия Device Drivers совместима с LabVIEW 8.6?
Ткач
beginner
beginner
 
Posts: 23
Joined: 22 Sep 2015, 16:22
LabVIEW Version: 8.6
Karma: 0

Re: Советы по программированию на LabVIEW

Postby Ткач on 14 Oct 2015, 14:57

Добрый день.
Подмотрите, пожалуйста - вот два Waveform Graph изображены на блок-диаграмме.
1.png
1.png (5.97 KiB) Viewed 10083 times

Вся разница указана стрелками - видимо, это тип данных.
И, соответственно, один пункт в контекстном меню различается: у верхнего - вход в палитру обработки сигнала, у нижнего - в палитру массивов.
Так вот, вопрос: как учитывать эту разницу при создании такого индикатора на Front Panel?
Иными словами, что мне надо выбирать в Control Palette, чтобы получить верхний индикатор, а что - для нижнего?
Ткач
beginner
beginner
 
Posts: 23
Joined: 22 Sep 2015, 16:22
LabVIEW Version: 8.6
Karma: 0

Re: Советы по программированию на LabVIEW

Postby IvanLis on 14 Oct 2015, 15:39

Ткач wrote:Иными словами, что мне надо выбирать в Control Palette, чтобы получить верхний индикатор, а что - для нижнего?


Это различные типы данных: Array of DBL и Dynamic Data.
Мало того, можно еще и Waveform использовать :wink:
1.png

Graph control - как бы обладает свойством полиморфизма, т.е. адаптируется к входным данным.
Да и функции преобразования, для работы с Dynamic Data (Convert from/to Dynamic Data), тоже полиморфны.

А вот, что использовать :dntknw: , на вкус и цвет товарищей нет. Я стараюсь избегать "неявных" типов и поэтому не использую Dynamic Data, как в принципе и Express VIs. А кто-то их любит.

На мой взгляд, на преобразование типов всегда тратиться время, да и в памяти скорее всего копия создается (этого я не проверял).
Можно и Variant использовать, но это все лишние ресурсы.
User avatar
IvanLis
professor
professor
 
Posts: 4699
Joined: 02 Dec 2009, 17:44
Location: СССР
Medals: 7
Activity (2) Professionalism (1) Tutorials (1) Gold (1) Man of the year 2012 (1)
Автор (1)
LabVIEW Version: 2010
Karma: 740
hardware VIP bloggers teachers

Re: Советы по программированию на LabVIEW

Postby Ткач on 14 Oct 2015, 17:09

Graph control - как бы обладает свойством полиморфизма

А где найти этот Graph control в Controls palette?
Там есть несколько подразделов с названием Graph, но вот индикатора именно с таким названием мне не удалось найти.
Ткач
beginner
beginner
 
Posts: 23
Joined: 22 Sep 2015, 16:22
LabVIEW Version: 8.6
Karma: 0

Re: Советы по программированию на LabVIEW

Postby IvanLis on 14 Oct 2015, 17:40

Ткач wrote:А где найти этот Graph control в Controls palette?


Это Waveform Graph, но позволяет отображать и другие типы данных.
User avatar
IvanLis
professor
professor
 
Posts: 4699
Joined: 02 Dec 2009, 17:44
Location: СССР
Medals: 7
Activity (2) Professionalism (1) Tutorials (1) Gold (1) Man of the year 2012 (1)
Автор (1)
LabVIEW Version: 2010
Karma: 740
hardware VIP bloggers teachers

Re: Советы по программированию на LabVIEW

Postby Ткач on 20 Oct 2015, 16:28

Но ведь не сам же он выбирает, какой тип данных отображать, правда?
Вот я создаю новый :vi: - пока пустой. Никаких данных пока нет, так что и о типе их говорить не приходится, так?
На Front Panel создаю Waveform Graph. По-прежнему, пока никаких данных нет - я же просто перетащил значок с палитры элементов управления. Так?
Теперь перехожу с Front Panel на блок-диаграмму. Опять же, пока ни одного бита данных (никакого типа) не введено - я просто хочу посмотреть, как только что созданный Waveform Graph выглядит на блок-диаграмме. Верно?
И что же я вижу? Я вижу, что на блок-диаграмме этот свеженький (ни одного бита данных пока через него не прошло) Waveform Graph выглядит, как нижняя картинка вот здесь:
Image
То есть, как Waveform Graph, предназначенный для вывода Array of DBL.
Почему? С чего он заранее взял, что я собираюсь выводить на него данные именно этого типа? А если он ошибся, и на самом деле я собираюсь на него выводить всё-таки Dynamic Data, то как это исправить?
Ткач
beginner
beginner
 
Posts: 23
Joined: 22 Sep 2015, 16:22
LabVIEW Version: 8.6
Karma: 0

PreviousNext

Return to Для чайников

Who is online

Users browsing this forum: Google and 8 guests

cron