Симуляция сигнала в Labview по формуле.

Простейшие вопросы в области инженерной разработки

Симуляция сигнала в Labview по формуле.

Postby DefectoMed on 15 Mar 2016, 16:08

Всем Добрый День. У меня есть маткадовские файлы с сигналами и мне необходимо симулировать аналогичные сигналы в Labview. Возможно ли каким-то образом конвертировать маткад файлы в labview? Если нет, то каким способом можно провести симуляцию сигнала по формуле. Если какие-то примеры? Буду весьма благодарен за любую помощь. Прикрепляю маткадовский файл.
В гугле нашел Какие-то советы по использованияю Modulation Toolkit и подобного. Стоит ли идти в этом направлении или все гораздо проще. Видел варианты с внедрением матлабовского окна и кода, соответсвенно такой способ рабочий или я всё путаю.
Attachments
1.rar
(35.38 KiB) Downloaded 111 times
User avatar
DefectoMed
beginner
beginner
 
Posts: 28
Joined: 15 Mar 2016, 16:02
LabVIEW Version: 12
Karma: 0

Re: Симуляция сигнала в Labview по формуле.

Postby IvanLis on 15 Mar 2016, 16:19

DefectoMed wrote:В гугле нашел Какие-то советы по использованияю Modulation Toolkit и подобного. Стоит ли идти в этом направлении или все гораздо проще. Видел варианты с внедрением матлабовского окна и кода, соответсвенно такой способ рабочий или я всё путаю.

Вы изначально говорите о MathCad, потом плавно переехали на MatLab :dntknw:

Есть MathScript and Formula Nodes (http://www.ni.com/white-paper/7572/en/), зная формулы, можно это реализовать стандартными средствами :labview:
User avatar
IvanLis
professor
professor
 
Posts: 4658
Joined: 02 Dec 2009, 17:44
Location: СССР
Medals: 7
Activity (2) Professionalism (1) Tutorials (1) Gold (1) Man of the year 2012 (1)
Автор (1)
LabVIEW Version: 2010
Karma: 735
hardware VIP bloggers teachers

Re: Симуляция сигнала в Labview по формуле.

Postby DefectoMed on 15 Mar 2016, 16:34

IvanLis wrote:
DefectoMed wrote:В гугле нашел Какие-то советы по использованияю Modulation Toolkit и подобного. Стоит ли идти в этом направлении или все гораздо проще. Видел варианты с внедрением матлабовского окна и кода, соответсвенно такой способ рабочий или я всё путаю.

Вы изначально говорите о MathCad, потом плавно переехали на MatLab :dntknw:

Есть MathScript and Formula Nodes (http://www.ni.com/white-paper/7572/en/), зная формулы, можно это реализовать стандартными средствами :labview:

Про матлаб я упоминул потому.что видел какие-то варианты и подумал,что если есть такая возможность внедрения блока матлаб ,то возможно это можно использовать. Спасибо,попробую с MathScript поработать. Этот вариант подойдет,если в дальнейшем мне нужно будет добавлять различные фильтры и шумы или лучше каким-то другим способом провести симуляцию?
User avatar
DefectoMed
beginner
beginner
 
Posts: 28
Joined: 15 Mar 2016, 16:02
LabVIEW Version: 12
Karma: 0

Re: Симуляция сигнала в Labview по формуле.

Postby dadreamer on 15 Mar 2016, 20:24

DefectoMed wrote:Этот вариант подойдет,если в дальнейшем мне нужно будет добавлять различные фильтры и шумы или лучше каким-то другим способом провести симуляцию?

Лучше вообще весь код писать на чистом :labview: по возможности. Почему? Это наглядно показано здесь:
Attachments
Snippet.png
2016-03-15_22-16-56.jpg
LV_vs_FN_vs_MS.vi
lv2012
(12.95 KiB) Downloaded 104 times
User avatar
dadreamer
professor
professor
 
Posts: 3157
Joined: 17 Feb 2013, 16:33
Medals: 4
Activity (1) Professionalism (1) Автор (2)
LabVIEW Version: 2.5 — 2018
Karma: 803
I/O VIP vision internet

Re: Симуляция сигнала в Labview по формуле.

Postby DefectoMed on 16 Mar 2016, 18:33

dadreamer wrote:
DefectoMed wrote:Этот вариант подойдет,если в дальнейшем мне нужно будет добавлять различные фильтры и шумы или лучше каким-то другим способом провести симуляцию?

Лучше вообще весь код писать на чистом :labview: по возможности. Почему? Это наглядно показано здесь:

Спасибо. Я полазил по форуму и нашел программку,которая в целом мне подходит,но есть мне необходимо добавить шумы,я вставляю шумы и сумматор,но в итоге получается нечто странное,как грамотно это сделать?или мне нужно другую тему создать?
Attachments
Pulse train (4).vi
(49.58 KiB) Downloaded 101 times
1.jpg
User avatar
DefectoMed
beginner
beginner
 
Posts: 28
Joined: 15 Mar 2016, 16:02
LabVIEW Version: 12
Karma: 0

Re: Симуляция сигнала в Labview по формуле.

Postby Artem.spb on 16 Mar 2016, 21:53

Вам не тему новую надо создать, а суть программирования понять.
В прилагаемом коде нет "шумов", так что точно сказать не могу, но судя по картинке вы пытаетесь в качестве шума использовать входной параметр генератора шума.
Да ещё складываете массив с константой. В итоге получится сигнал, смещённый по оси y на эту константу.
Да и функция похожа на генератор волны, а не шума. Если и предполагается наложить паразитную частоту, то надо вместе с основной волной создать массив такой же длины с другой частотой, и уже их складывать.
Если нужен реальный шум, то надо сгенерировать массив шумов, опять же такой же длины, что и основной сигнал.
Artem.spb
expert
expert
 
Posts: 1456
Joined: 31 Jul 2011, 23:05
Medals: 2
Activity (1) Автор (1)
LabVIEW Version: 12,14,15
Karma: 249
CLD hardware I/O VIP freelance

Re: Симуляция сигнала в Labview по формуле.

Postby Blackman on 16 Mar 2016, 22:19

Используйте Tones and Noise.vi из той же палетты.
Generates an array composed of a sum of sine tones, noise, and DC offset.
Blackman
leader
leader
 
Posts: 806
Joined: 17 Jan 2016, 15:02
Medals: 1
Activity (1)
LabVIEW Version: 6.1,8.5,20
Karma: 240
VIP

Re: Симуляция сигнала в Labview по формуле.

Postby DefectoMed on 16 Mar 2016, 22:28

Тоесть что-то похожее на это? Я думал,что это слегка проще будет)
Artem.spb wrote:Если нужен реальный шум, то надо сгенерировать массив шумов, опять же такой же длины, что и основной сигнал.
Attachments
1.jpg
User avatar
DefectoMed
beginner
beginner
 
Posts: 28
Joined: 15 Mar 2016, 16:02
LabVIEW Version: 12
Karma: 0

Re: Симуляция сигнала в Labview по формуле.

Postby DefectoMed on 16 Mar 2016, 22:38

добавил,при запуске начинается просто хаос, сигнала абсолютно никакого не видно
Blackman wrote:Используйте Tones and Noise.vi из той же палетты.
User avatar
DefectoMed
beginner
beginner
 
Posts: 28
Joined: 15 Mar 2016, 16:02
LabVIEW Version: 12
Karma: 0

Re: Симуляция сигнала в Labview по формуле.

Postby Artem.spb on 16 Mar 2016, 23:05

DefectoMed wrote:Тоесть что-то похожее на это?

нет, что-то похожее на это
noise.png
noise.png (10.46 KiB) Viewed 5269 times

политра signal processing - signal generation
Artem.spb
expert
expert
 
Posts: 1456
Joined: 31 Jul 2011, 23:05
Medals: 2
Activity (1) Автор (1)
LabVIEW Version: 12,14,15
Karma: 249
CLD hardware I/O VIP freelance

Re: Симуляция сигнала в Labview по формуле.

Postby Blackman on 16 Mar 2016, 23:18

Tone 10Hz and Noise 0,1 rms
Attachments
Tones and Noise.PNG
Blackman
leader
leader
 
Posts: 806
Joined: 17 Jan 2016, 15:02
Medals: 1
Activity (1)
LabVIEW Version: 6.1,8.5,20
Karma: 240
VIP

Re: Симуляция сигнала в Labview по формуле.

Postby DefectoMed on 16 Mar 2016, 23:51

Artem.spb wrote:
DefectoMed wrote:Тоесть что-то похожее на это?

нет, что-то похожее на это
noise.png

политра signal processing - signal generation
Blackman wrote:Tone 10Hz and Noise 0,1 rms

Спасибо за помощь,ребята) Но в обоих случаях на выходе сигнал пропадает и просто быстро меняется диапазон амплитуды,но графиков нету. Может это связано с несостыковкой параметров... Я,блин,не чайник,а самовар какой-то)))
User avatar
DefectoMed
beginner
beginner
 
Posts: 28
Joined: 15 Mar 2016, 16:02
LabVIEW Version: 12
Karma: 0

Re: Симуляция сигнала в Labview по формуле.

Postby Artem.spb on 17 Mar 2016, 00:20

код, ведущий себя странно увидеть можно?
Artem.spb
expert
expert
 
Posts: 1456
Joined: 31 Jul 2011, 23:05
Medals: 2
Activity (1) Автор (1)
LabVIEW Version: 12,14,15
Karma: 249
CLD hardware I/O VIP freelance

Re: Симуляция сигнала в Labview по формуле.

Postby DefectoMed on 17 Mar 2016, 03:03

Artem.spb wrote:код, ведущий себя странно увидеть можно?

Убрал константу и все вроде работает,но шум слишком сильный.почему когда меняю параметры , они сбрасываются,при включении основной программы?
Attachments
shum.vi
(50.11 KiB) Downloaded 102 times
User avatar
DefectoMed
beginner
beginner
 
Posts: 28
Joined: 15 Mar 2016, 16:02
LabVIEW Version: 12
Karma: 0

Re: Симуляция сигнала в Labview по формуле.

Postby ladik on 17 Mar 2016, 06:56

DefectoMed, для того, чтобы менять амплитуду шума у "функции шума" есть соответствующий терминал ввода. И желательно количество сэмплов сделать одинаковым для обеих функций генерации. Параметры сбрасываются, потому что у них есть свойство "значение по умолчанию" и если его не изменять, значения по умолчанию выставляются при каждом открытии vi. Простой функции изменения этих значений я не нашёл. Вот тут интересный способ http://www.originalcode.com/SavDef.htm, но не я его не проверял. Можно ещё при закрытии vi сохранять текущие значения контролов в файл, а при его открытии читать из файла и применять к контролам, например как тут http://forums.ni.com/t5/LabVIEW/Make-current-value-default-of-a-control-programmatically/td-p/606581.

Кстати, вопрос к опытным коллегам: почему конструкция с третьей картинки выдаёт ошибку?
Attachments
3case.png
3case.png (6.08 KiB) Viewed 5234 times
HelpWindow.png
HelpWindow.png (21.3 KiB) Viewed 5234 times
error.png
Last edited by ladik on 17 Mar 2016, 08:04, edited 1 time in total.
Дорогу осилит идущий.
User avatar
ladik
advanced
advanced
 
Posts: 198
Joined: 18 Nov 2014, 11:45
Location: Астана
Medals: 1
Silver (1)
LabVIEW Version: 2011, 2015
Karma: 69
hardware I/O VIP

Next

Return to Для чайников

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 20 guests

cron