Page 1 of 2

Преобразовать число в строку

PostPosted: 07 Oct 2018, 01:53
by pazitiff25
Здравствуйте участники форума!
Хочу передавать число в COM-порт. Закачал драйверы для VISA, написал простую программку, используя функцию VISA Write.

Приспособил ползунок integer. Подскажите пожалуйста, можно ли преобразовать int в строку? Есть ли готовые функции или надо писать подпрограмму самому?

visa com port.jpg

Re: Преобразовать число в строку

PostPosted: 07 Oct 2018, 03:25
by alerm
Снимок.PNG
Снимок.PNG (5.91 KiB) Viewed 312 times

Re: Преобразовать число в строку

PostPosted: 07 Oct 2018, 11:45
by pazitiff25
Спасибо огромное, заработало!
Не пойму только назначение вывода width(-) на иконке Number To Decimal String. Это длина в байтах или в битах? В хелпе сказано "длина в цифрах" (((

Если я отправляю в порт 1 байт unsigned integer, я так понимаю там должна стоять "1" ?

Re: Преобразовать число в строку

PostPosted: 07 Oct 2018, 12:37
by Kosist
pazitiff25 wrote:Спасибо огромное, заработало!
Не пойму только назначение вывода width(-) на иконке Number To Decimal String. Это длина в байтах или в битах? В хелпе сказано "длина в цифрах" (((

Если я отправляю в порт 1 байт unsigned integer, я так понимаю там должна стоять "1" ?

Это количество знаков, нужных на отображение числа. Можете туда ничего не ставить, в Вашем случае проблем не будет.
А так - например, если Вы хотите, чтобы в файле (или где-то еще) преобразованные числа отображались с одинаковой длинной строки, можете указывать этот параметр. Тогда если "ширина" строки будет равна 2, то числа будут отображаться как 01, 02, 03... 10, 11, и т.д.
Я обычно использую Format Into String функцию, там тоже можно этот параметр задавать, например как %02d, где 02 - ширина строки, d - форматтер числа.

Re: Преобразовать число в строку

PostPosted: 07 Oct 2018, 17:06
by pazitiff25
Спасибо!
Подскажите, а VISA Write может гнать в порт только строки? А обычные десятичные числа не может?

Может есть другие функции связи с портом?

Re: Преобразовать число в строку

PostPosted: 07 Oct 2018, 21:43
by Kosist
В конце-концов, все интерпретируется как набор байтов. Но драйвер в :labview: принимает строки - и в этом нет никакой проблемы, поверьте. Любой драйвер устройства для серийного порта использует VISA Write. Если Вы посылаете строку с числом, а прибор не реагирует - нужно изучить протокол. Может, число должно быть представлено как hex; может нужно использовать определенный терминирующий символ (конец строки \n, \r, \r\n, и т.д.); может нужно посылать hex-числа в виде нормально строки.
Что конкретно не работает в Вашем случае?

Re: Преобразовать число в строку

PostPosted: 08 Oct 2018, 10:24
by pazitiff25
Передаю данные через виртуальный com-порт в микроконтроллер STM32f767. Микроконтроллер настроен на прием usart rs232.
Я так понимаю, LabView отправляет данные в ascii-коде. Не разберу, как потом перевести ascii-код числа в обычное число.

Re: Преобразовать число в строку

PostPosted: 08 Oct 2018, 10:47
by pazitiff25
Подскажите пожалуйста, есть ли в С++ функции для преобразования ascii в обычное число? Или алгоритмы?
Функция atoi в stm32 не работает ((

Re: Преобразовать число в строку

PostPosted: 08 Oct 2018, 10:58
by Blackman
pazitiff25 wrote:Подскажите пожалуйста, есть ли в С++ функции для преобразования ascii в обычное число? Или алгоритмы? ... ((

:think:
ASCII код - 48 = Значение числа
49 - 48 = 1
pazitiff25 wrote:Я так понимаю, LabView отправляет данные в ascii-коде.

:labview: отправляет строку (массив байтов). А как в этих байтах кодируется информация - это другой вопрос :). Можно отправлять числа и в бинарном формате. Например число 2018 : ASCII - hex: 32 30 31 38 Бинарный - hex: 07 E2

Re: Преобразовать число в строку

PostPosted: 08 Oct 2018, 11:14
by Artem.spb
Blackman wrote:
pazitiff25 wrote:Подскажите пожалуйста, есть ли в С++ функции для преобразования ascii в обычное число? Или алгоритмы? ... ((

:think:
ASCII код - 48 = Значение числа
49 - 48 = 1

зачем мудрить, когда есть готовое?
вы же не будете в :labview: так преобразовывать стрки в числа?
str.png
str.png (14.2 KiB) Viewed 222 times

Re: Преобразовать число в строку

PostPosted: 08 Oct 2018, 11:48
by Blackman
А почему нет? Хороший пример алгоритма для pazitiff23 :) Под капотом :labview: примерно тоже самое, найли лайкли :)))

Re: Преобразовать число в строку

PostPosted: 08 Oct 2018, 12:05
by Artem.spb
Blackman wrote:А почему нет? Хороший пример алгоритма для pazitiff23 :) Под капотом :labview: примерно тоже самое, найли лайкли :)))

ну если только с точки зрения изучения алгоритмов :)

Re: Преобразовать число в строку

PostPosted: 08 Oct 2018, 14:14
by taras_33
Функция atoi в stm32 не работает

Это уже интересно, впервые слышу. Все работает.
стандартный хедер #include <stdlib.h> подключен?
Вот на вскидку из гугла - почитайте. Вот из Keil
Если нужно наоборот, то вот неплохая статья.
Я так понимаю NUCLEO-F767ZI ковыряете? Если да, то зачем Вам UART там же USB на борту...

Re: Преобразовать число в строку

PostPosted: 08 Oct 2018, 14:23
by alex3f
pazitiff25, чтобы "работать с теми же числами, что и в контроллере" попробуйте:

Re: Преобразовать число в строку

PostPosted: 08 Oct 2018, 16:26
by pazitiff25
Alex3f, спасибище огромное, вставил квадратную шпильку - все заработало! Шлет чистейшие интеджеры!