LabVIEW - SCADA

Ответить
Аватара пользователя
Select
developer
developer
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 12 дек 2017, 23:56
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 18
Откуда: Врата надежды.

LabVIEW - SCADA

Сообщение Select »

По просьбе форумчан выкладываю свой готовый проект как есть.
Пользуясь случаем хочу поблагодарить всех, кто здесь на форуме давал мне ответы и подсказки на некоторые вопросы :labview:
Особая благодарность Ladik, Taras_33, IvanLis, dadreamer, Artem.spb, Kosist
Публикую повторно, т.к. предыдущий подробный пост во время предварительного просмотра был благополучно убит сервисом сайта. совести как и в былые времена до появления новой шкуры.
Я очень детально описал ключевые аппаратные решения и основу алгоритмов сигналов. Второй раз мне стало в лом это делать, т.к. было много сказано.
Буду отвечать на вопросы, если они возникнут по мере их поступления.
На сколько это соответствует понятию SCADA судить Вам.
Этот ролик есть отчет по результатам моего опыта и :labview: исследований в процессе разработки и до того, как я вообще на это решился.
На настоящий момент :vi: защищен и скомпилирован в инсталянт со всеми драйверами и предустановками.
Возможно на стадии просмотра имеет смысл отключить звук, т.к. кому-то захочется повторно в деталях рассмотреть те вещи, которые их привлекают.

1) Инструментарий представляет из себя внешний консольный интерфейс, ядро которого это настраиваемый framework c интерпретатором машинного кода;
2) В качестве среды программирования применен LabVIEW, при этом вся логика и математика заложена ядром без обращения к внешним объектам и стороннему ПО;
3) Клиентская часть (конфигуратор), представляет среду разработки, редактирования и сохранения инструкций и параметров поведенческих алгоритмов во внешнем текстовом формате.
Ядро в соответствии с этими инструкциями генерирует и отправляет/принимает и обрабатывает исходные команды. На выходе это 4 bit сигналы двоичной логики (реакция 30 — 70 ms 5V, 270 mA), на входе это 12 bit сигналы 115200 bod.
— Коммуникации представляют из себя USB — ADC/UART/RS232/485, которые аппаратно связаны с драйверами периферии (аналоговые/TTL сенсоры, оптокחплерные коммутирующие изоляторы, мосфет ключи и т.п.).
— Вместе с в.п. Консоль позволяет выполнять симуляцию всего сценария или отдельных его частей для выполнения калибрации принимаемых сигналов, определения прерываний и т.п.
Симуляция может осуществляться без аппаратного подключения к периферийным устройствам или с подключением, имеется отладочный аппаратный мастер кит с нагрузками и сенсорами.
Понятие порт и процедуры по его инициализации абстрагировано, т.к. несет на себе отклонения от привычных и общепринятых функций, которые заложены в большинстве инструментальных систем для PLC, DSP, FPGA архитектур сигнальной автоматики.
Состоит из пользовательского интерфейса для ввода переменных значений управления, которые больше соответствуют вербальным алгоритмам. Такой принцип есть часть концепта платформы, что позволяет интуитивно производить построение инструкций всей логики (алгоритмизация).

— Порт по своим настраиваемым параметрам может быть выходным, входным или двунаправленным.
Выход может быть настроен на 1 из 16 каналов управления с циклическим повторением и прерываниями.
— С целью сбора данных порт может быть указан инструкцией как входной, причем на входе он может принимать данные по 1 каналу в диапазоне напряжений от 0.001 до 3.300V или одновременно по любому соотношению 10 каналов.
— Двунаправленный (bidirectional) режим позволяет организовать логику на срабатывание при определенном напряжении на 1 из 10 каналов. К примеру для XYZ позиционирования или запуска/останова или отключения.
На данный момент Консоль позволяет организовать управление по 160 I/O портам, кроме этого весь сценарий можно повторять с прерыванием на заданное время в длительностью или в промежутке 24 часа.
4) Т.к. платформа не вписывается в стандарт IEC 61131–3, ее нельзя ввести в ту часть промышленности, где задекларированы жесткие требования. При этом в качестве инструментария для разработки процессов валидации или верификации (HW testbenches), к примеру управление измерительными фикстурами или испытательными стендами она будет самым удобным инструментом и позволит решать сложные задачи без необходимости в привлечении программистов.
— любые другие отрасли где требуется автоматизация или роботизация как альтернатива системам PLC, другим контроллерам со встраиваемым SW, ROS и т.п.
С целью мониторинга и контроля разработанные юзерами инструкции могут быть экспортированы в конечный интерфейс под управлением OS Windows/Linux 32/64 под мобильные или мини кроссплатформенные архитектуры OS.

***
Так же на консоли есть свободно программируемая клавиатура, на которую можно переносить команды от PC USB джойстиков и т.п.;
С целью проведения комплексных испытаний консоль может выполнить автоматический запуск в заданное время, так же есть функция автоматической выгрузки вплоть до отключения PC.
Присутствует функция аналитической телеметрии на уровне 10 каналов — каждый порт. Отчеты выводятся в реальном времени непрерывно или по факту события с указанием параметра и времени срабатывания.
Защита от несанкционированных доступов.

Как-то так.
LabView 14

Ответить

Вернуться в «Robotics»