Control loop с тактированием от DAQmx

Захват, обработка и генерирование сигнала

Control loop с тактированием от DAQmx

Postby Chupakabra on 02 Aug 2017, 14:22

Добрый день.
Изучаю следующую схему контура управления с обратной связью с синхронным тактирования AI и AO от источника на DAQ плате:
http://zone.ni.com/reference/en-XX/help ... lappcase6/

Вопрос вот в чем. А будет ли работать эта схема на НЕ-Realtime платформе, т.е. в обычной Win. На частоте >1кГц?
Будет ли цикл с таким внешним аппаратным тактирования адекватно работать на таких частотах?
Last edited by Chupakabra on 02 Aug 2017, 17:08, edited 1 time in total.
User avatar
Chupakabra
professional
professional
 
Posts: 330
Joined: 21 Jan 2009, 10:50
Location: Москва
Medals: 1
Tutorials (1)
LabVIEW Version: 2012
Karma: 86
VIP bloggers

Re: Control loop с тактирование DAQmx

Postby Artem.spb on 02 Aug 2017, 15:29

Аппаратное тактирование всегда есть на плате, если вы работаете в динамическом режиме, то всегда идёт встроенный таймер.
При этом внутри одного устройства синхронизацию между разнотипными задачами легко организовать.
Для синхронизации НЕ PXI плат между собой потребуется RTSI Bus Cable
Artem.spb
expert
expert
 
Posts: 1188
Joined: 31 Jul 2011, 23:05
Medals: 2
Activity (1) Автор (1)
LabVIEW Version: 12,14,15
Karma: 213
CLD hardware I/O VIP freelance

Re: Control loop с тактирование DAQmx

Postby Chupakabra on 02 Aug 2017, 17:05

Так вопрос не про синхронизацию сигналов на плате(ах). А про синхронизацию с циклом Labview не RT. Платы сейчас нет под рукой, но есть сомнения, что на частотах выше килогерца регулятор AI->PID(например)->AO заведется.
User avatar
Chupakabra
professional
professional
 
Posts: 330
Joined: 21 Jan 2009, 10:50
Location: Москва
Medals: 1
Tutorials (1)
LabVIEW Version: 2012
Karma: 86
VIP bloggers

Re: Control loop с тактированием от DAQmx

Postby Andrew Lunev on 02 Aug 2017, 19:01

На 1 кГц точно работать не будет ну и выше понятно, что не будет. Потому что 1 кГц - максимально возможная частота тактирования под Windows. Если хотите, можно проверить, запустив самый простенький код (во вложении). Тестировал на достаточно мощном компьютере на Core7 с DDR4, этот код дает примерно одну итерацию в секунду не уложившуюся в период, а если начинать двигать окна и что-то делать на компе, то появляется очень много сбойных итераций. При этом загрузка самого Labview в районе 0,1% по диспетчеру задач.
Я когда-то запускал сбор данных обработку и выдачу результата максимум на 250 Гц на реальном железе под Windows, сбоев за 10 минут работы не было. Но в моей задаче не было управления. Для системы управления больше важна не частота работы контура управления, а его стабильность. Даже если запустите под Windows на 250 Гц и все будет работать нормально, то в момент работы антивируса или обновления какого или даже просто флешку вставите и Windows начнет драйвера искать и ставить. В этот момент частота может просесть на несколько тактов, но это вполне может привести к потере устойчивости контура управления. Насколько это критично в вашей задаче? На частотах выше 1 кГц я бы даже на RT делать подобный контур побоялся бы. Для таких частот я обычно использую cRIO или платы R-серии и замыкаю контур управления на ПЛИС. Только в этом случае можно гарантировать работу контура с заданной частотой. На RT я делаю контуры управления с частотой до 100 Гц, проблем не было.
Attachments
TL test.png
User avatar
Andrew Lunev
leader
leader
 
Posts: 849
Joined: 11 Dec 2010, 12:31
Location: Москва
Medals: 2
Activity (1) Professionalism (1)
LabVIEW Version: 2016
Karma: 244
hardware I/O VIP teachers

Re: Control loop с тактированием от DAQmx

Postby Chupakabra on 04 Aug 2017, 11:25

Спасибо за ответ, будем посмотреть.
User avatar
Chupakabra
professional
professional
 
Posts: 330
Joined: 21 Jan 2009, 10:50
Location: Москва
Medals: 1
Tutorials (1)
LabVIEW Version: 2012
Karma: 86
VIP bloggers

Re: Control loop с тактированием от DAQmx

Postby Chupakabra on 21 Aug 2017, 12:34

Работал ли кто с младшим cRIO-9063 или подобным по характеристикам. (667 MHz dual-core ARM Cortex-A9 processor, 512 MB nonvolatile storage, 256 MB DDR3 memory).
Хватит ли его для 1-2 контуров ПИД, 1-10кГц + 2 канала измерения 10-100кГц?
User avatar
Chupakabra
professional
professional
 
Posts: 330
Joined: 21 Jan 2009, 10:50
Location: Москва
Medals: 1
Tutorials (1)
LabVIEW Version: 2012
Karma: 86
VIP bloggers

Re: Control loop с тактированием от DAQmx

Postby Artem.spb on 21 Aug 2017, 13:30

Должен потянуть, хотя зависит от математики, которую вы планируете с парой каналов на 100кГц и где планируете это обсчитывать: под RT, или на FPGA.
но я бы всё же протестировал: откомпилировать на FPGA тестовую прогу. если не будет ругаться на недостаток ресурсов, то всё нормально.
Artem.spb
expert
expert
 
Posts: 1188
Joined: 31 Jul 2011, 23:05
Medals: 2
Activity (1) Автор (1)
LabVIEW Version: 12,14,15
Karma: 213
CLD hardware I/O VIP freelance


Return to Обработка сигнала

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron