Control loop с тактированием от DAQmx

Захват, обработка и генерирование сигнала

Control loop с тактированием от DAQmx

Postby Chupakabra on 02 Aug 2017, 14:22

Добрый день.
Изучаю следующую схему контура управления с обратной связью с синхронным тактирования AI и AO от источника на DAQ плате:
http://zone.ni.com/reference/en-XX/help ... lappcase6/

Вопрос вот в чем. А будет ли работать эта схема на НЕ-Realtime платформе, т.е. в обычной Win. На частоте >1кГц?
Будет ли цикл с таким внешним аппаратным тактирования адекватно работать на таких частотах?
Last edited by Chupakabra on 02 Aug 2017, 17:08, edited 1 time in total.
User avatar
Chupakabra
professional
professional
 
Posts: 332
Joined: 21 Jan 2009, 10:50
Location: Москва
Medals: 1
Tutorials (1)
LabVIEW Version: 2012
Karma: 86
VIP bloggers

Re: Control loop с тактирование DAQmx

Postby Artem.spb on 02 Aug 2017, 15:29

Аппаратное тактирование всегда есть на плате, если вы работаете в динамическом режиме, то всегда идёт встроенный таймер.
При этом внутри одного устройства синхронизацию между разнотипными задачами легко организовать.
Для синхронизации НЕ PXI плат между собой потребуется
Artem.spb
expert
expert
 
Posts: 1252
Joined: 31 Jul 2011, 23:05
Medals: 2
Activity (1) Автор (1)
LabVIEW Version: 12,14,15
Karma: 218
CLD hardware I/O VIP freelance

Re: Control loop с тактирование DAQmx

Postby Chupakabra on 02 Aug 2017, 17:05

Так вопрос не про синхронизацию сигналов на плате(ах). А про синхронизацию с циклом Labview не RT. Платы сейчас нет под рукой, но есть сомнения, что на частотах выше килогерца регулятор AI->PID(например)->AO заведется.
User avatar
Chupakabra
professional
professional
 
Posts: 332
Joined: 21 Jan 2009, 10:50
Location: Москва
Medals: 1
Tutorials (1)
LabVIEW Version: 2012
Karma: 86
VIP bloggers

Re: Control loop с тактированием от DAQmx

Postby Andrew Lunev on 02 Aug 2017, 19:01

На 1 кГц точно работать не будет ну и выше понятно, что не будет. Потому что 1 кГц - максимально возможная частота тактирования под Windows. Если хотите, можно проверить, запустив самый простенький код (во вложении). Тестировал на достаточно мощном компьютере на Core7 с DDR4, этот код дает примерно одну итерацию в секунду не уложившуюся в период, а если начинать двигать окна и что-то делать на компе, то появляется очень много сбойных итераций. При этом загрузка самого Labview в районе 0,1% по диспетчеру задач.
Я когда-то запускал сбор данных обработку и выдачу результата максимум на 250 Гц на реальном железе под Windows, сбоев за 10 минут работы не было. Но в моей задаче не было управления. Для системы управления больше важна не частота работы контура управления, а его стабильность. Даже если запустите под Windows на 250 Гц и все будет работать нормально, то в момент работы антивируса или обновления какого или даже просто флешку вставите и Windows начнет драйвера искать и ставить. В этот момент частота может просесть на несколько тактов, но это вполне может привести к потере устойчивости контура управления. Насколько это критично в вашей задаче? На частотах выше 1 кГц я бы даже на RT делать подобный контур побоялся бы. Для таких частот я обычно использую cRIO или платы R-серии и замыкаю контур управления на ПЛИС. Только в этом случае можно гарантировать работу контура с заданной частотой. На RT я делаю контуры управления с частотой до 100 Гц, проблем не было.
Attachments
TL test.png
User avatar
Andrew Lunev
leader
leader
 
Posts: 855
Joined: 11 Dec 2010, 12:31
Location: Москва
Medals: 2
Activity (1) Professionalism (1)
LabVIEW Version: 2016
Karma: 244
hardware I/O VIP teachers

Re: Control loop с тактированием от DAQmx

Postby Chupakabra on 04 Aug 2017, 11:25

Спасибо за ответ, будем посмотреть.
User avatar
Chupakabra
professional
professional
 
Posts: 332
Joined: 21 Jan 2009, 10:50
Location: Москва
Medals: 1
Tutorials (1)
LabVIEW Version: 2012
Karma: 86
VIP bloggers

Re: Control loop с тактированием от DAQmx

Postby Chupakabra on 21 Aug 2017, 12:34

Работал ли кто с младшим cRIO-9063 или подобным по характеристикам. (667 MHz dual-core ARM Cortex-A9 processor, 512 MB nonvolatile storage, 256 MB DDR3 memory).
Хватит ли его для 1-2 контуров ПИД, 1-10кГц + 2 канала измерения 10-100кГц?
User avatar
Chupakabra
professional
professional
 
Posts: 332
Joined: 21 Jan 2009, 10:50
Location: Москва
Medals: 1
Tutorials (1)
LabVIEW Version: 2012
Karma: 86
VIP bloggers

Re: Control loop с тактированием от DAQmx

Postby Artem.spb on 21 Aug 2017, 13:30

Должен потянуть, хотя зависит от математики, которую вы планируете с парой каналов на 100кГц и где планируете это обсчитывать: под RT, или на FPGA.
но я бы всё же протестировал: откомпилировать на FPGA тестовую прогу. если не будет ругаться на недостаток ресурсов, то всё нормально.
Artem.spb
expert
expert
 
Posts: 1252
Joined: 31 Jul 2011, 23:05
Medals: 2
Activity (1) Автор (1)
LabVIEW Version: 12,14,15
Karma: 218
CLD hardware I/O VIP freelance


Return to Обработка сигнала

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests

cron