LabView прибор в Multisim.

Простейшие вопросы в области инженерной разработки

LabView прибор в Multisim.

Postby BTZ on 12 Jan 2019, 23:07

Добрый день.

Возникли некоторые вопросы...
В мультисиме имеются шаблоны (заготовки) приборов (например StarterOutputInstrumentV2),
"заготовленные" именно с помощью LabView.
Насколько я понял, его "главным" выходным элементом связи с Multisim является некий объект под
названием "Multisim Output Pins".

1). А откуда вообще взялся элемент "Multisim Output Pins", он где-то есть в палитрах ?
Не существует ли на него описания ?


Создавая сигнал на сием элементе, как я понял, его выходные значения - есть напряжение в вольтах
(с точки зрения Multisim-а).

2). А можно ли каким-то образом создать прибор, выдающий ток ?
3). А можно ли каким-то образом контролировать выходящий из прибора ток ?
4). А можно ли каким-то образом задать выходное (внутреннее) сопротивление такого источника ?


(Заранее спасибо...)
BTZ
beginner
beginner
 
Posts: 14
Joined: 12 Jan 2019, 22:34
LabVIEW Version: 8.6
Karma: 0

Re: LabView прибор в Multisim.

Postby IvanLis on 13 Jan 2019, 00:05

В комплекте с Multisim должен идти API для совместной работы с LabVIEW.
Азы почитать можно тут: http://www.ni.com/example/14836/en/
User avatar
IvanLis
professor
professor
 
Posts: 4800
Joined: 02 Dec 2009, 17:44
Location: СССР
Medals: 7
Activity (2) Professionalism (1) Tutorials (1) Gold (1) Man of the year 2012 (1)
Автор (1)
LabVIEW Version: 2015, 2016
Karma: 762
hardware VIP bloggers teachers

Re: LabView прибор в Multisim.

Postby BTZ on 13 Jan 2019, 01:35

Пример для 13-го Multisim-a.
Не знаю, есть ли именно это в 10.1, но в моём любимом VB6 виден COM-механизм 10-го Multisim-a,
но я его не "пробовал"...

Этот механизм немного "в обратную сторону" (если опять же не ошибаюсь),
подключаем Multisim к LV, хотелось-бы наоборот:
Именно LV-прибор "воткнуть" внутрь Multisim-а. (А вдруг в схему второй прибор "напросится").

В общем-то устроило бы это:
V1.jpg
V1.jpg (11.89 KiB) Viewed 2119 times

А нельзя ли в Multisim-е как-нибудь "засунуть" LV-прибор вместе с резистором под серую рамку ?
Или "обходной" манёвр:
Засунуть в Подсхему, или в Иерархический блок прибор с резистором (да можно и просто Multisim-схему),
но чтобы органы управления оставались "снаружи".
Нельзя ли так ?
BTZ
beginner
beginner
 
Posts: 14
Joined: 12 Jan 2019, 22:34
LabVIEW Version: 8.6
Karma: 0

Re: LabView прибор в Multisim.

Postby IvanLis on 13 Jan 2019, 12:58

LabVIEW - среда программирования.
Multisim - среда моделирования.

Обычно для исследования схемы (собранной в Multisim) ее вставляют в :labview: , где формируют сигналы и анализируют отклик. Таким образом при формировании воздействий используются средства LV, примерно так: https://www.youtube.com/watch?v=FzKmb6KwDWI&t=2s
Наверняка можно и обратный фокус провернуть, но я подобным не занимался, т.к. с multisim работал мало и только по необходимости.

Что касается совместимости версий и их возможностей, таблица здесь: http://www.ni.com/product-documentation/5590/en/

Для выноса органов управления из подприбора, при его создании вместо этого самого прибора (например переменный резистор) нужно сделать выводы наружу, и подключаться к ним уже в основном приборе.
User avatar
IvanLis
professor
professor
 
Posts: 4800
Joined: 02 Dec 2009, 17:44
Location: СССР
Medals: 7
Activity (2) Professionalism (1) Tutorials (1) Gold (1) Man of the year 2012 (1)
Автор (1)
LabVIEW Version: 2015, 2016
Karma: 762
hardware VIP bloggers teachers

Re: LabView прибор в Multisim.

Postby BTZ on 13 Jan 2019, 18:54

LabVIEW - среда программирования. Multisim - среда моделирования.
Никто с этим не спорит.
Обычно для исследования схемы (собранной в Multisim) ее вставляют в LabView
А если при исследовании схемы (собранной в Multisim), необходимо иметь два (и более) прибора,
созданных в LabVIEW - среде программирования ?
Да и почему это должны быть обязательно только приборы ?
Я частенько на LV придумываю себе "коробки с выводами", но без каких-либо ручек / экранов
(Что-то навроде "ближайших математических эквивалентов" неких например микросхем).
Никак такая "коробка с выводами" не сможет самостоятельно ни спрограмировать, ни смоделировать...
Что касается совместимости версий и их возможностей
Дело не в совместимости версий / возможностей, а в отсутствии какой-либо информации вообще,
в частности того самого Multisim Output Pins (или я "криво ищу").
Для выноса органов управления из подприбора, ... (например переменный резистор)
нужно сделать выводы наружу, и подключаться к ним уже в основном приборе.
А как в Прибор вставить "например переменный резистор", примерчик можно ?
BTZ
beginner
beginner
 
Posts: 14
Joined: 12 Jan 2019, 22:34
LabVIEW Version: 8.6
Karma: 0

Re: LabView прибор в Multisim.

Postby IvanLis on 13 Jan 2019, 22:53

На данный момент я вижу как основную проблему непонимания, использование различной терминологии.
По этому отвечу на вопросы, которые понял.

BTZ wrote:Засунуть в Подсхему, или в Иерархический блок прибор с резистором (да можно и просто Multisim-схему),
но чтобы органы управления оставались "снаружи".
Нельзя ли так ?

Можно, вот как это проще всего сделать
https://youtu.be/QWzNcIovg0E


BTZ wrote:Дело не в совместимости версий / возможностей, а в отсутствии какой-либо информации вообще

Есть и информация и примеры взаимодействия (но возможно мы о разном говорим).
При установке Multisim устанавливаются необходимые плагины и API
Снимок экрана от 2019-01-13 22-01-26.png

Снимок экрана от 2019-01-13 22-02-12.png

Пример, как исследовать схему собранную в Multisim используя средства :labview:
https://www.youtube.com/watch?v=FzKmb6KwDWI&t=2s
User avatar
IvanLis
professor
professor
 
Posts: 4800
Joined: 02 Dec 2009, 17:44
Location: СССР
Medals: 7
Activity (2) Professionalism (1) Tutorials (1) Gold (1) Man of the year 2012 (1)
Автор (1)
LabVIEW Version: 2015, 2016
Karma: 762
hardware VIP bloggers teachers

Re: LabView прибор в Multisim.

Postby BTZ on 14 Jan 2019, 02:12

проблема недопонимания ... давайте "допониматься":
1.jpg
Что это такое изображено ?
Поверьте, это не API, не SoSimulation, и не Подсхема / Иерарх.Блок !
(Хотя, фиг его знает, чо там и куды засунули в 14-й версии, у меня 10-я).

органы управления "снаружи" ... вот как это проще всего сделать

А теперь представьте, этих "наружных ручек" штук 20-цать, а есчо всяки экранчики, лампочки, и т.п.
Мне что, каждый раз по отдельной "разнарядке" всё это подключать ?
Ну наверное "Прибор Всборе" - явно лучшее решение, или как...

(Ютуб что-то не разивается на весь экран, всё равно ничо не видно, достаточно картинок).
BTZ
beginner
beginner
 
Posts: 14
Joined: 12 Jan 2019, 22:34
LabVIEW Version: 8.6
Karma: 0

Re: LabView прибор в Multisim.

Postby IvanLis on 14 Jan 2019, 14:03

BTZ wrote:А теперь представьте, этих "наружных ручек" штук 20-цать, а есчо всяки экранчики, лампочки, и т.п.
Мне что, каждый раз по отдельной "разнарядке" всё это подключать ?
Ну наверное "Прибор Всборе" - явно лучшее решение, или как...

Во первых, аналогично тому, как я сделал на видео, можно обернуть и приборы созданные в :labview: со всей обвязкой, странно, что Вы сами до сих пор этого не попробовали сделать.
Во вторых, если Вы не в состоянии продумать правильно структуру и взаимодействие различных компонент между собой, то остается только одно: по "разнарядке" - ручками.

BTZ wrote:Ютуб что-то не разивается на весь экран, всё равно ничо не видно, достаточно картинок

Видео можно открыть на youtube, а там развернуть на полный экран, странно что такой "опытный юзер" этого не знает.
В третьих, тут Вам ник-то , ничего не обязан.
Вы добровольно обратились за помощью. Люди тратят свое личное время, пытаясь оказать Вам помощь. И это только Ваши проблемы, в том что не способны освоить терминологию и наладить взаимопонимание.
User avatar
IvanLis
professor
professor
 
Posts: 4800
Joined: 02 Dec 2009, 17:44
Location: СССР
Medals: 7
Activity (2) Professionalism (1) Tutorials (1) Gold (1) Man of the year 2012 (1)
Автор (1)
LabVIEW Version: 2015, 2016
Karma: 762
hardware VIP bloggers teachers

Re: LabView прибор в Multisim.

Postby BTZ on 14 Jan 2019, 21:13

Недопонимание продолжает недопониматься...
... можно обернуть и приборы ...

Не сочтите за труд, "оберните" пожалуйста источник тока, например 5 мА (прям нерегулируемый),
с выходным сопротивлением например 50 Ом. (Правда-правда, очень надо !)

(Заранее спасибо).
BTZ
beginner
beginner
 
Posts: 14
Joined: 12 Jan 2019, 22:34
LabVIEW Version: 8.6
Karma: 0

Re: LabView прибор в Multisim.

Postby IvanLis on 14 Jan 2019, 21:27

BTZ wrote:Не сочтите за труд, "оберните" пожалуйста источник тока, например 5 мА (прям нерегулируемый),
с выходным сопротивлением например 50 Ом. (Правда-правда, очень надо !)


Выкладывайте модель сюда со всеми вложениями, что бы я ее мог открыть (файл Multisim), и дополнительно на картинке обведите, что нужно спрятать внутрь подприбора.
Только не могу гарантировать, что ее можно будет экспортировать в 10 версию.
Скрин окна About приложите, что бы наверняка знать Вашу версию Multisim.
User avatar
IvanLis
professor
professor
 
Posts: 4800
Joined: 02 Dec 2009, 17:44
Location: СССР
Medals: 7
Activity (2) Professionalism (1) Tutorials (1) Gold (1) Man of the year 2012 (1)
Автор (1)
LabVIEW Version: 2015, 2016
Karma: 762
hardware VIP bloggers teachers

Re: LabView прибор в Multisim.

Postby BTZ on 14 Jan 2019, 22:45

Если математика начнёт "ругаться", можно добавить R2.
... экспортировать в 10 версию...

Ну уж "поищу" новую (вроде 14-я у вас, заодно и "обновлюсь").
Attachments
I1.jpg
2.jpg
2.jpg (8.28 KiB) Viewed 1991 times
BTZ
beginner
beginner
 
Posts: 14
Joined: 12 Jan 2019, 22:34
LabVIEW Version: 8.6
Karma: 0

Re: LabView прибор в Multisim.

Postby BTZ on 05 Feb 2019, 19:10

Ну что, не "припаиваются" виртуальные радиодетали к математике ?
(Мож RoHS попоробовать...)
BTZ
beginner
beginner
 
Posts: 14
Joined: 12 Jan 2019, 22:34
LabVIEW Version: 8.6
Karma: 0

Re: LabView прибор в Multisim.

Postby IvanLis on 05 Feb 2019, 20:11

BTZ wrote:Ну что, не "припаиваются" виртуальные радиодетали к математике ?
(Мож RoHS попоробовать...)

Все получается, только видимо Вы в результате не очень заинтересованы.

Засунуть в Подсхему, или в Иерархический блок прибор с резистором (да можно и просто Multisim-схему), но чтобы органы управления оставались "снаружи".

Я даже видео сделал, как это можно реализовать (13 янв 2019, 22:53), но для Вас...
Ютуб что-то не разивается на весь экран, всё равно ничо не видно, достаточно картинок

Я попросил выложить модели (14 янв 2019, 21:27):
Выкладывайте модель сюда со всеми вложениями, что бы я ее мог открыть (файл Multisim), и дополнительно на картинке обведите, что нужно спрятать внутрь подприбора.

Вы выкладываете картинки...

Дорогу осилит идущий! И если Вы захотите, то дойдете до конца.
User avatar
IvanLis
professor
professor
 
Posts: 4800
Joined: 02 Dec 2009, 17:44
Location: СССР
Medals: 7
Activity (2) Professionalism (1) Tutorials (1) Gold (1) Man of the year 2012 (1)
Автор (1)
LabVIEW Version: 2015, 2016
Karma: 762
hardware VIP bloggers teachers

Re: LabView прибор в Multisim.

Postby BTZ on 07 Feb 2019, 06:44

Я попросил выложить модели (14 янв 2019, 21:27):

Да пожалуйста...
Attachments
Shema1.rar
...
(80.5 KiB) Downloaded 13 times
BTZ
beginner
beginner
 
Posts: 14
Joined: 12 Jan 2019, 22:34
LabVIEW Version: 8.6
Karma: 0

Re: LabView прибор в Multisim.

Postby IvanLis on 07 Feb 2019, 13:44

BTZ wrote:Да пожалуйста...

Мне это напоминает беседу глухого со слепым.
1.png
1.png (32.5 KiB) Viewed 1462 times

Какие
BTZ wrote:органы управления оставались "снаружи"
User avatar
IvanLis
professor
professor
 
Posts: 4800
Joined: 02 Dec 2009, 17:44
Location: СССР
Medals: 7
Activity (2) Professionalism (1) Tutorials (1) Gold (1) Man of the year 2012 (1)
Автор (1)
LabVIEW Version: 2015, 2016
Karma: 762
hardware VIP bloggers teachers

Next

Return to Для чайников

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests

cron