Spartan 3E-starter kit

Аватара пользователя
mzu2006

Professionalism Tutorials Black
doctor
doctor
Сообщения: 2456
Зарегистрирован: 16 авг 2008, 02:12
Награды: 3
Версия LabVIEW: 7.1 10 11 12
Откуда: St-Petersburg (RU), Phila, Boston, Washington DC
Контактная информация:

Spartan 3E-starter kit

Сообщение mzu2006 »

Получил заказанный по почте Spartan 3E Starter KIt. Цель приобретения: понять как он может пригодиться в курсе, который я планирую читать. В этой теме я буду рассказывать про настройку, установку и работу с FPGA на плате.

Аватара пользователя
Chupakabra

Tutorials
professional
professional
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 10:50
Награды: 1
Версия LabVIEW: 2012
Откуда: Москва

Re: Spartan 3E-starter kit

Сообщение Chupakabra »

А такую плату в LabVIEW FPGA можно программировать?

Аватара пользователя
Konstantin Sumenko

Activity Bronze
expert
expert
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 17 июл 2008, 12:20
Награды: 2
Версия LabVIEW: 2010
Откуда: Moscow

Re: Spartan 3E-starter kit

Сообщение Konstantin Sumenko »

Совпадение или нет, но именно эту можно: http://digital.ni.com/express.nsf/bycode/spartan3e

Аватара пользователя
mzu2006

Professionalism Tutorials Black
doctor
doctor
Сообщения: 2456
Зарегистрирован: 16 авг 2008, 02:12
Награды: 3
Версия LabVIEW: 7.1 10 11 12
Откуда: St-Petersburg (RU), Phila, Boston, Washington DC
Контактная информация:

Re: Spartan 3E-starter kit

Сообщение mzu2006 »

Spartan 3E starter kit (тот, который на 500K вентилей) - это самая дешевый FPGA, которую можно запрограммировать с помошью LabVIEW FPGA. Ограничения здесь 2: 500К вентилей - мало на серьёзный проект и лицензия, которая предполагает использование только для образовательных целей. 500К вентилей меня вполне устраивают на поиграть + я нахожусь в образовательном учреждении у которого есть соответствующая (образовательная) лицензия от National Instruments и в перспективе из этой игры может возникнуть обучающий курс.

Выглядит плата так:
IMAG0178.jpg
в комплект входит источник питания и Xilinx USB Programming cable.
На плате находится flash память, USB и JTAG интерфейсы, кнопки, АЦП, регулятор-ручка, светодиоды, выход VGA, LCD индикатор + разъемы для подключения периферии.

Плата должна работать с FPGA модулем 8.6, 2009, 2010. (ходят слухи про наличие драйвера для 8.5, но я его не нашел). Необходимо использовать используется инструменты компиляции от XIlinx. Так для 2010 и 8.6 необходима версия 11.5

Таким образом, для установки требуется:
1. LabVIEW FPGA
2. Драйвер Spartan 3E (http://digital.ni.com/express.nsf/bycode/spartan3e - разные версии для 8.6 и для 2009-2010)
3. Xilinix tools 11.5

При установке только первых 2-х Вы сможете лишь загружать уже откомпилированые программы. Ещё необходима установка Windows XP на 32-битной машине.

В настоящее время мне удалось установить полностью работающие системы на
1. 32-bit XP, :labview: 8.6
2. 32-bit XP, :labview: 2010

На 64-битных Windows7 мне удалось установить драйвер кабеля вырезанный из дистрибутива Xilinx, но не удалось заставить :labview: видеть кабель. (Кажется, это общая проблема :labview: FPGA и USB)
Из-под виртуальной XP машины, входящей в комплект Windows7 - на 64-битной системе драйвер кабеля вроде бы устанавливается, но :labview: не видит кабеля.

Продолжение следует ...

Аватара пользователя
Sergey Ivanov

Activity Professionalism Gold Автор
expert
expert
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: 01 мар 2009, 20:54
Награды: 5
Версия LabVIEW: 2013
Откуда: Санкт-Петербург, Кронштадт
Контактная информация:

Re: Spartan 3E-starter kit

Сообщение Sergey Ivanov »

mzu2006, не мог бы ты показать непосредственно процес программирования плис (прошивания) ? дебаг есть ?
Добро пожаловать на http://rk-stud.ru/

Vital
interested
interested
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 06:36
Версия LabVIEW: 11

Re: Spartan 3E-starter kit

Сообщение Vital »

Интересует вопрос где: купить плату? На сайте http://www.xilinx.com/products/boards-a ... K-US-G.htm почему то нет вариантов покупки данной платы а и на аукционах не встретил. Заранее благодарен!

Аватара пользователя
mzu2006

Professionalism Tutorials Black
doctor
doctor
Сообщения: 2456
Зарегистрирован: 16 авг 2008, 02:12
Награды: 3
Версия LabVIEW: 7.1 10 11 12
Откуда: St-Petersburg (RU), Phila, Boston, Washington DC
Контактная информация:

Re: Spartan 3E-starter kit

Сообщение mzu2006 »

Во-первых, полно аукционов (последний). Во-вторых, вот магазин.

Аватара пользователя
IvanLis

Activity Professionalism Tutorials Gold Man of the year 2012
Автор
professor
professor
Сообщения: 4953
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 17:44
Награды: 7
Версия LabVIEW: 2015, 2016
Откуда: СССР
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Spartan 3E-starter kit

Сообщение IvanLis »

Vital писал(а):Интересует вопрос где: купить плату? На сайте http://www.xilinx.com/products/boards-a ... K-US-G.htm почему то нет вариантов покупки данной платы а и на аукционах не встретил. Заранее благодарен!
:dntknw: Digilent Spartan 3E Starter Kit и это на сколько помню не единственное предложение

Vital
interested
interested
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 06:36
Версия LabVIEW: 11

Re: Spartan 3E-starter kit

Сообщение Vital »

Эту плату я конечно смотрел уже. Доставка только по США. А другие платы есть, но они дороже какие встречал. Эта плата самая дешевая. За магазин спасибо!) Хотел конечно какой нибудь счет выписать, но придется видимо просто заказать так как у нас представительства нет видимо.

Аватара пользователя
mzu2006

Professionalism Tutorials Black
doctor
doctor
Сообщения: 2456
Зарегистрирован: 16 авг 2008, 02:12
Награды: 3
Версия LabVIEW: 7.1 10 11 12
Откуда: St-Petersburg (RU), Phila, Boston, Washington DC
Контактная информация:

Re: Spartan 3E-starter kit

Сообщение mzu2006 »

Ещё важный факт, что использование данной платы ограничено образовательной лицензией...

Аватара пользователя
toshas
junior
junior
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 22:45
Версия LabVIEW: 9.0

Re: Spartan 3E-starter kit

Сообщение toshas »

Vital,
представительство у нас есть - plis.ru macrogroup.ru, однако цена.., срок поставки, ну и с физ.лицом или за нал. могут быть проблемы
можно купить в магазине - http://www.terraelectronica.ru/catalog. ... =2&PageS=1 ,которая DL-S3EBOARD, дешевле и сразу
ну и наконец на аукционе, там обычно много предложений по этой плате (может недельку подождать), пересылать можно через mail-forwarding компанию, например shipito.com

p.s. а вообще оцените необходимость, на этой плате под labview fpga можно сделать только самые базовые вещи, для сколько-нибудь серьезного применения (даже учебно-научного) не подойдет

Vital
interested
interested
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 06:36
Версия LabVIEW: 11

Re: Spartan 3E-starter kit

Сообщение Vital »

Если только оценить возможности то тогда конечно лучше выбрать что то с запасом. Так как планируется применить ее в будущем в научных целях. Если ли какая то универсальная плата? Заранее благодарен за ответы!

avachevskij
interested
interested
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 июл 2012, 07:59
Версия LabVIEW: 2010

Re: Spartan 3E-starter kit

Сообщение avachevskij »

Приобрел плату Spartan-3e хочу организовать ПИД регулятор с использованием АЦП и ЦАП в Labview. Как сделать так чтобы ПЛИС помнила конфигурацию даже при выключении и включении питания платны. Все перекопал нет галки или что то делаю не так чтобы записать программу в ПЛИС.

Besogon
interested
interested
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 14:04
Версия LabVIEW: 2010
Контактная информация:

Re: Spartan 3E-starter kit

Сообщение Besogon »

Между тем, версия 32-bit XP, :labview: 2010 также чудесно дружит с платой будучи смонтированной на Parallels в MacOS X.

Аватара пользователя
Sergey Ivanov

Activity Professionalism Gold Автор
expert
expert
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: 01 мар 2009, 20:54
Награды: 5
Версия LabVIEW: 2013
Откуда: Санкт-Петербург, Кронштадт
Контактная информация:

Re: Spartan 3E-starter kit

Сообщение Sergey Ivanov »

avachevskij писал(а):Приобрел плату Spartan-3e хочу организовать ПИД регулятор с использованием АЦП и ЦАП в Labview. Как сделать так чтобы ПЛИС помнила конфигурацию даже при выключении и включении питания платны. Все перекопал нет галки или что то делаю не так чтобы записать программу в ПЛИС.
не знаю, есть ли на вашей плате энергонезависимая память...

из википедии:
Программа для FPGA хранится в распределённой памяти, которая может быть выполнена как на основе энергозависимых ячеек статического ОЗУ (подобные микросхемы производят, например, фирмы Xilinx и Altera) — в этом случае программа не сохраняется при исчезновении электропитания микросхемы, так и на основе энергонезависимых ячеек Flash-памяти или перемычек antifuse (такие микросхемы производит фирма Actel и Lattice Semiconductor) — в этих случаях программа сохраняется при исчезновении электропитания. Если программа хранится в энергозависимой памяти, то при каждом включении питания микросхемы необходимо заново конфигурировать её при помощи начального загрузчика, который может быть встроен и в саму FPGA.
опа, на дату не посмотрел (
Добро пожаловать на http://rk-stud.ru/

Ответить

Вернуться в «Real Time / FPGA / Embedded»