помогите с редактированием изображения

Простейшие вопросы в области инженерной разработки
AN-G
beginner
beginner
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 23:22
Версия LabVIEW: 2011
Благодарил (а): 1 раз

Re: помогите с редактированием изображения

Сообщение AN-G »

Borjomy_1 писал(а): 02 ноя 2020, 18:58
AN-G писал(а): 02 ноя 2020, 18:48 Спасибо, проглядел. Но думаю это мало чем поможет. Завтра посмотрю, что еще можно сделать.
так в этом весь цимес. цвет усекается до диапазона 0..255. Т.е передаваться будут только оттенки черного, весь буфер забит числом 255. Далее проверяйте расшифровку в цвет (у вас на диаграмме внизу). Я просто не могу найти, каким образом у вас происходит преобразование
Этот пример я взял из библиотеки примеров(простите за тавтологию). Сам в нем до конца не разобрался. Как проверить расшифровку в цвет?
AN-G
beginner
beginner
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 23:22
Версия LabVIEW: 2011
Благодарил (а): 1 раз

Re: помогите с редактированием изображения

Сообщение AN-G »

Borjomy_1 писал(а): 02 ноя 2020, 18:58
AN-G писал(а): 02 ноя 2020, 18:48 Спасибо, проглядел. Но думаю это мало чем поможет. Завтра посмотрю, что еще можно сделать.
так в этом весь цимес. цвет усекается до диапазона 0..255. Т.е передаваться будут только оттенки черного, весь буфер забит числом 255. Далее проверяйте расшифровку в цвет (у вас на диаграмме внизу). Я просто не могу найти, каким образом у вас происходит преобразование
Честно говоря не понял: вы изменили программу или я что-то не то загрузил. Но у меня данная ветка имеет следующий вид.
Вложения
12344.png
12345.png
Borjomy_1

Activity Professionalism Silver
expert
expert
Сообщения: 1960
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 09:32
Награды: 3
Версия LabVIEW: 2009..2020
Откуда: город семи холмов
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: помогите с редактированием изображения

Сообщение Borjomy_1 »

А что тут непонятного? "Bayer Decoder/Pixel in" имеет тип Uint8. Т.е 1 байт. А вы в него слово (Uint16) пытаетесь передать. Если провод от входа отцепить и создать константу, то она будет байтового типа. По другому продемонстрировать это я не могу. В вашем проекте я не нашел дальнейших преобразований - у меня, как и в большинства не установлен FPGA модуль. Это очень тяжёлый аддон.
Аватара пользователя
dadreamer

Activity Professionalism Автор
professor
professor
Сообщения: 3560
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 16:33
Награды: 4
Версия LabVIEW: 2.5 — 2020
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: помогите с редактированием изображения

Сообщение dadreamer »

AN-G писал(а): 02 ноя 2020, 18:02Т.е. нет возможности это как-то исправить?! :cry:
Программно эту картинку не поправить. Имею в виду, после того, как её получили. Нужно разобраться, что не так с камерой или граббером или с ПО.
AN-G писал(а): 02 ноя 2020, 18:02С озвученными вами пакетами играться не пробовал, кроме MAX.В нем камера вообще не отображается
Странно, потому как у вас граббер NI, а уж железо от NI точно должно отображаться в NI-MAX, это и на картинках к статье видно. Даже если камера от нонейм вендора, она будет под именем Unknown Camera.

Что-то вообще не гуглится ваша железка. Кроме скудного даташита вообще ноль данных. Шёл ли в комплекте диск с софтом? Всё же советую вам поставить софт от производителя и убедиться, что изображение по интерфейсу CameraLink приходит и с ним всё в порядке. Так можно будет отделить мух от котлет, т.е. исключить hardware-причины. Если нет софта, напишите разработчику и запросите этот Cooled Standard Module Controller, скорее всего сюда или сюда.
Вложения
2020-11-03_23-28-14.jpg
AN-G
beginner
beginner
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 23:22
Версия LabVIEW: 2011
Благодарил (а): 1 раз

Re: помогите с редактированием изображения

Сообщение AN-G »

Borjomy_1 писал(а): 03 ноя 2020, 09:45 А что тут непонятного? "Bayer Decoder/Pixel in" имеет тип Uint8. Т.е 1 байт. А вы в него слово (Uint16) пытаетесь передать. Если провод от входа отцепить и создать константу, то она будет байтового типа. По другому продемонстрировать это я не могу. В вашем проекте я не нашел дальнейших преобразований - у меня, как и в большинства не установлен FPGA модуль. Это очень тяжёлый аддон.
С этим вопросом все понятно, поменял тип переменной, но это потянуло за собой несоответствие типов других переменных. А здесь я уже "плавать" начал. Не знаю как поменять типы переменных других элементов.
AN-G
beginner
beginner
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 23:22
Версия LabVIEW: 2011
Благодарил (а): 1 раз

Re: помогите с редактированием изображения

Сообщение AN-G »

AN-G писал(а): 02 ноя 2020, 18:02Программно эту картинку не поправить. Имею в виду, после того, как её получили. Нужно разобраться, что не так с камерой или граббером или с ПО.

Странно, потому как у вас граббер NI, а уж железо от NI точно должно отображаться в NI-MAX, это и на картинках к статье видно. Даже если камера от нонейм вендора, она будет под именем Unknown Camera.

Что-то вообще не гуглится ваша железка. Кроме скудного даташита вообще ноль данных. Шёл ли в комплекте диск с софтом? Всё же советую вам поставить софт от производителя и убедиться, что изображение по интерфейсу CameraLink приходит и с ним всё в порядке. Так можно будет отделить мух от котлет, т.е. исключить hardware-причины. Если нет софта, напишите разработчику и запросите этот Cooled Standard Module Controller, скорее всего сюда или сюда.
Компьютер видит только граббер и все...завтра картинку скину как это выглядит. Диск в комплект за доп. плату включают.(камеру дали "поиграться"). к сожалению ПО покупатели не приобретали(только камеру и даже без грабера)
AN-G
beginner
beginner
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 23:22
Версия LabVIEW: 2011
Благодарил (а): 1 раз

Re: помогите с редактированием изображения

Сообщение AN-G »

Прикладываю изображения диалоговых окон из MAX.
Вложения
MAX.png
MAX2.png
Аватара пользователя
dadreamer

Activity Professionalism Автор
professor
professor
Сообщения: 3560
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 16:33
Награды: 4
Версия LabVIEW: 2.5 — 2020
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: помогите с редактированием изображения

Сообщение dadreamer »

Ну да, вот тут пишут, что если фреймграббер с FPGA на борту, то камера не будет отображаться в NI-MAX: Cannot Detect Camera Link Camera with my FPGA Frame Grabber Там же есть инструкция, как можно попытаться получить картинку с помощью баслеровского софта pylon. Не знаю, сработает ли это для камеры другого производителя. Попробовать можно, но шансы небольшие.
Note: If you are not using a Basler camera, you will need to reach out to the 3rd party vendor to acquire their camera configuration software, and get proper guidance on how to interact with FPGA Camera Link cards
Больше пока не знаю, что предложить. Только если дальше упражняться с :vi: , загружаемыми в FPGA, авось что получится. Ну, или всё-таки писать китайцам с просьбами помочь с настройкой их девайса.
AN-G
beginner
beginner
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 23:22
Версия LabVIEW: 2011
Благодарил (а): 1 раз

Re: помогите с редактированием изображения

Сообщение AN-G »

dadreamer писал(а): 05 ноя 2020, 23:21 Ну да, вот тут пишут, что если фреймграббер с FPGA на борту, то камера не будет отображаться в NI-MAX: Cannot Detect Camera Link Camera with my FPGA Frame Grabber Там же есть инструкция, как можно попытаться получить картинку с помощью баслеровского софта pylon. Не знаю, сработает ли это для камеры другого производителя. Попробовать можно, но шансы небольшие.
Note: If you are not using a Basler camera, you will need to reach out to the 3rd party vendor to acquire their camera configuration software, and get proper guidance on how to interact with FPGA Camera Link cards
Больше пока не знаю, что предложить. Только если дальше упражняться с :vi: , загружаемыми в FPGA, авось что получится. Ну, или всё-таки писать китайцам с просьбами помочь с настройкой их девайса.
Бесполезно. С ними уже списывались те , кто мне камеру дал поиграться. Они(китайцы) и грабер же свой предлагают ADLink и к нему софт идет. В любом случае благодарю всех за помощь.
AN-G
beginner
beginner
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 23:22
Версия LabVIEW: 2011
Благодарил (а): 1 раз

Re: помогите с редактированием изображения

Сообщение AN-G »

Появилась идея поиграться с цветовой палитрой, а именно: мне видится неправильная обработка изображения(программой). Если изображение 16 битное(судя по описанию), то здесь 2 варианта: RGB и YUV, а обрабатываются они насколько я понимаю по-разному. Отсюда вопрос: как можно поменять в программе данную палитру? Как я понимаю нужно RGB(5:6:5) поменять на YUV(4:2:2).
Borjomy_1

Activity Professionalism Silver
expert
expert
Сообщения: 1960
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 09:32
Награды: 3
Версия LabVIEW: 2009..2020
Откуда: город семи холмов
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: помогите с редактированием изображения

Сообщение Borjomy_1 »

16 бит может быть не только цвет. А условная температура в бинарном представлении, т.е 0..65535. Чип сенсора расцвечивает значение температуры в RGB согласно предопределенной палитре.
Компонент Image умеет обрабатывать такую ситуацию, именно потому тип изображения может быть, U16 и I16. Однако надо учесть, что автоматическая палитра имеет ряд недостатков, например неотключаемое автомасштабирование палитры в кадре, что для анализа изображений может оказаться серьезной помехой
Аватара пользователя
dadreamer

Activity Professionalism Автор
professor
professor
Сообщения: 3560
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 16:33
Награды: 4
Версия LabVIEW: 2.5 — 2020
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: помогите с редактированием изображения

Сообщение dadreamer »

Может сейчас глупый или вовсе тупой вопрос задам. :crazy: Я так понял, на хосте (ПК) используется 1-Tap 8-Bit Camera with Centroid (Host).vi из примера. А в FPGA какой :vi: заливается? 1-Tap 8-Bit Camera with Centroid (FPGA).vi? А вы его модифицировали под свои потребности? Данные подвергаются обработке перед тем, как попасть в DMA FIFO.

Советую вообще упростить оба примера по максимуму - выкинуть всю обработку, какая там есть, чтобы исключить возможную модификацию данных.

upd: Посмотрел сейчас вашу картинку 1tap 8bit 320x256(CameraLink).png в :labview: , получается, что все пиксели с яркостью от 0 до 127 были заменены на 0. Вполне соответствует той замене, что на прикреплённой БД выполняется (см. картинку). На панели как раз стоит Threshold.Upper Limit = 127 и Threshold.Lower Limit = 0.
Вложения
2020-11-12_11-10-18.jpg
AN-G
beginner
beginner
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 23:22
Версия LabVIEW: 2011
Благодарил (а): 1 раз

Re: помогите с редактированием изображения

Сообщение AN-G »

dadreamer писал(а): 12 ноя 2020, 09:14 Может сейчас глупый или вовсе тупой вопрос задам. :crazy: Я так понял, на хосте (ПК) используется 1-Tap 8-Bit Camera with Centroid (Host).vi из примера. А в FPGA какой :vi: заливается? 1-Tap 8-Bit Camera with Centroid (FPGA).vi? А вы его модифицировали под свои потребности? Данные подвергаются обработке перед тем, как попасть в DMA FIFO.

Советую вообще упростить оба примера по максимуму - выкинуть всю обработку, какая там есть, чтобы исключить возможную модификацию данных.

upd: Посмотрел сейчас вашу картинку 1tap 8bit 320x256(CameraLink).png в :labview: , получается, что все пиксели с яркостью от 0 до 127 были заменены на 0. Вполне соответствует той замене, что на прикреплённой БД выполняется (см. картинку). На панели как раз стоит Threshold.Upper Limit = 127 и Threshold.Lower Limit = 0.
Все процедуры я естественно проделал : модифицировал под 1tap x 16 bit и залил в FPGA. Сегодня выяснил , что камера вещает в формате YUV(4:2:2), а программа написана для RGB(5:6:5)(собственно подтвердились мои предположения). Отсюда и вся проблема. Собственно вопрос: как исправить формат изображения?!
Аватара пользователя
dadreamer

Activity Professionalism Автор
professor
professor
Сообщения: 3560
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 16:33
Награды: 4
Версия LabVIEW: 2.5 — 2020
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: помогите с редактированием изображения

Сообщение dadreamer »

AN-G писал(а): 12 ноя 2020, 22:37Собственно вопрос: как исправить формат изображения?!
Можете попробовать как-то так или можно "вручную" попытаться посчитать. Но вряд ли что-то получится. Я попробовал по вашим снимкам в Halcon, ничего хорошего не вышло.
2020-11-13_14-00-34.jpg
Да и в принципе ожидаемо. Половина 8-битной палитры отсутствует. Хоть в какой формат перегоняй, толку не будет.
AN-G писал(а): 12 ноя 2020, 22:37Все процедуры я естественно проделал : модифицировал под 1tap x 16 bit и залил в FPGA.
Я имел в виду, взять 8-битный пример и удалить часть, выделенную красным. Больше ничего не менять. Залить в ПЛИС, на хосте проверить. Если это тоже не работает, тогда я даже не знаю. :dntknw: Может, кто-то ещё чего подскажет.
AN-G
beginner
beginner
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 23:22
Версия LabVIEW: 2011
Благодарил (а): 1 раз

Re: помогите с редактированием изображения

Сообщение AN-G »

dadreamer писал(а): 13 ноя 2020, 12:05 Я имел в виду, взять 8-битный пример и удалить часть, выделенную красным. Больше ничего не менять. Залить в ПЛИС, на хосте проверить. Если это тоже не работает, тогда я даже не знаю. :dntknw: Может, кто-то ещё чего подскажет.
Я так тоже делал, но существенного результата это не дало. Я же говорю о формате изображения. RGB и YUV - это разные форматы получения изображения. Биты распределяются по-разному.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Для чайников»