Панель ИП320 овен

Простейшие вопросы в области инженерной разработки
ujin1
beginner
beginner
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 06 ноя 2020, 15:37
Версия LabVIEW: 19
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Панель ИП320 овен

Сообщение ujin1 »

JohnChaban писал(а): 14 янв 2021, 16:51 Помогите правильно задать регистр
Мучаюсь и так и така
Такой версии modbus библиотеки у меня нет, но судя по картинке номер регистра в запросе 4003 и количество читаемых регистров при первом старте 0.
Либо наоборот номер регистра 0, количество читаемых (записываемых) регистров 4003.
В любом случае такого не должно быть.
Изображение
Аватара пользователя
JohnChaban
leader
leader
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 13:26
Версия LabVIEW: 2015,2016
Откуда: Город Сосновый Бор Ленинградская Область

Re: Панель ИП320 овен

Сообщение JohnChaban »

ujin1 писал(а): 15 янв 2021, 04:52
JohnChaban писал(а): 14 янв 2021, 16:51 Помогите правильно задать регистр
Мучаюсь и так и така
Такой версии modbus библиотеки у меня нет, но судя по картинке номер регистра в запросе 4003 и количество читаемых регистров при первом старте 0.
Либо наоборот номер регистра 0, количество читаемых (записываемых) регистров 4003.
В любом случае такого не должно быть.
Мне не понятно в каком формате в Labview задать регистр
Artem.spb

Activity Автор
doctor
doctor
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 31 июл 2011, 23:05
Награды: 2
Версия LabVIEW: 12-18
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 68 раз
Контактная информация:

Re: Панель ИП320 овен

Сообщение Artem.spb »

JohnChaban писал(а): 15 янв 2021, 14:08 Мне не понятно в каком формате в Labview задать регистр
В формате десятичных чисел.
Замечание ujin1 вполне обоснованное.
У вас сдвиговом регистре бегает 0-1-2-3-4.
Что это? Желаемый адрес, или номер регистра?
И 4003 это что?
Аватара пользователя
JohnChaban
leader
leader
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 13:26
Версия LabVIEW: 2015,2016
Откуда: Город Сосновый Бор Ленинградская Область

Re: Панель ИП320 овен

Сообщение JohnChaban »

Я посмотрел вот эту тему:viewtopic.php?t=5391&start=75
В связи с этим пришла мысль такая:
У меня все RS-232 и RS285 подключаются через преобразователи на USB (правда на соплях собрано пока).
1 Если у меня по RS-232 идет все хорошо то есть я могу на ПК конфигурировать панель ИП320 и заливать конфигурацию в саму панель по RS232.
2 Если я подключаю RS485 и передаю данные то и возникает та самая ошибка 56. (Взять и подключить другую панель я не имею физической возможности).
Может на входе где подключаются RS485 на USB поменять местами "проводки" может же быть и в этом дело?
ujin1
beginner
beginner
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 06 ноя 2020, 15:37
Версия LabVIEW: 19
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Панель ИП320 овен

Сообщение ujin1 »

JohnChaban писал(а): 16 янв 2021, 10:17 Я посмотрел вот эту тему:viewtopic.php?t=5391&start=75
1. Мое первоначальное предположение об ошибке в количестве регистров неправильное. При этом я предположил, что проблемы с железом и неправильным MODBUS адресом вы проверили так как тема касается все-таки адресов.
Используемые Вами VI взяты из примеров ...\National Instruments\LabVIEW 20XX\examples\Data Communication\Modbus\ModbusLibrary. Библиотека MODBUS API.
Функция 0х06 Write Sigle Register.
Второй вход адрес регистра, третий значение (не количество регистров).
Modbus Master 5.png
2. При неправильном адресе регистра или неправильной функции панель должна ответить Error code (0x86)
+ Exception code ILLEGAL FUNCTION, ILLEGAL DATA ADDRESS, ILLEGAL DATA VALUE, SERVER DEVICE FAILURE
https://modbus.org/docs/Modbus_Applicat ... V1_1b3.pdf
Библиотека Labview содержит обработчик ошибок и показала бы ошибку согласно ответа от панели.
К сожалению не все разработчики выполняют стандарт в полной мере. И могут ответить не то или не ответить при ошибочном запросе.
Напрашивается все таки стандартные проблемы с MODBUS адресом и железом. Перепутаны провода, не та скорость/четность, маленький таймаут, завис драйвер адаптера usb/485 ethernt/485
Изображение
Аватара пользователя
JohnChaban
leader
leader
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 13:26
Версия LabVIEW: 2015,2016
Откуда: Город Сосновый Бор Ленинградская Область

Re: Панель ИП320 овен

Сообщение JohnChaban »

ujin1 писал(а): 16 янв 2021, 14:38
JohnChaban писал(а): 16 янв 2021, 10:17 Я посмотрел вот эту тему:viewtopic.php?t=5391&start=75
1. Мое первоначальное предположение об ошибке в количестве регистров неправильное. При этом я предположил, что проблемы с железом и неправильным MODBUS адресом вы проверили так как тема касается все-таки адресов.
Используемые Вами VI взяты из примеров ...\National Instruments\LabVIEW 20XX\examples\Data Communication\Modbus\ModbusLibrary. Библиотека MODBUS API.
Функция 0х06 Write Sigle Register.
Второй вход адрес регистра, третий значение (не количество регистров).
Modbus Master 5.png
2. При неправильном адресе регистра или неправильной функции панель должна ответить Error code (0x86)
+ Exception code ILLEGAL FUNCTION, ILLEGAL DATA ADDRESS, ILLEGAL DATA VALUE, SERVER DEVICE FAILURE
https://modbus.org/docs/Modbus_Applicat ... V1_1b3.pdf
Библиотека Labview содержит обработчик ошибок и показала бы ошибку согласно ответа от панели.
К сожалению не все разработчики выполняют стандарт в полной мере. И могут ответить не то или не ответить при ошибочном запросе.
Напрашивается все таки стандартные проблемы с MODBUS адресом и железом. Перепутаны провода, не та скорость/четность, маленький таймаут, завис драйвер адаптера usb/485 ethernt/485
Всегда сбивает с толку запись 0х3 я правильно все таки задаю тогда 40003 в программе? Извините за глупый вопрос я путаюсь всегда
Еще где можно скачать библиотеку эту пример из которой вы привели? У меня Labview 2014
Аватара пользователя
JohnChaban
leader
leader
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 13:26
Версия LabVIEW: 2015,2016
Откуда: Город Сосновый Бор Ленинградская Область

Re: Панель ИП320 овен

Сообщение JohnChaban »

Библиотеку скачал через VI packed manager
Собрал пример такая же ошибка. вот сейчас дома ничего не подключено
Н работе нету интернета как можно скачать библиотеку без интернета?
Вложения
56.jpg
56.jpg (27.28 КБ) 465 просмотров
ujin1
beginner
beginner
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 06 ноя 2020, 15:37
Версия LabVIEW: 19
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Панель ИП320 овен

Сообщение ujin1 »

JohnChaban писал(а): 16 янв 2021, 15:45 Всегда сбивает с толку запись 0х3 я правильно все таки задаю тогда 40003 в программе? Извините за глупый вопрос я путаюсь всегда
В Modbus устройстве общая память разделена на 4 блока (4.3 MODBUS Data model https://modbus.org/docs/Modbus_Applicat ... V1_1b3.pdf)
Каждый блок содержит согласно стандарта 65535 регистров. В библиотеке Modbus Slave они так и инициализируются.
Modbus Slave.png
В запросе поле Starting Address содержит 2 байта и может адресовать с 0-го до 65535 регистра.
Поле количество регистров до 0x7B. Так как поле Byte Count (количество байт в запросе) всего 1 байт.
Цифры 1-9999, 10001-19999, 20001-29999, 30001-39999, 40001-49999 повсеместно встречающиеся отсутствуют в новом стандарте и, насколько я помню, взяты из модели памяти какого-то контроллера фирмы Modicon.
Таким образом добавлять 40001 к адресу, указанному в устройстве не нужно.
Последний раз редактировалось ujin1 16 янв 2021, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Аватара пользователя
dadreamer

Activity Professionalism Автор
professor
professor
Сообщения: 3641
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 16:33
Награды: 4
Версия LabVIEW: 2.5 — 2020
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 35 раз
Контактная информация:

Re: Панель ИП320 овен

Сообщение dadreamer »

JohnChaban писал(а): 16 янв 2021, 16:36Библиотеку скачал через VI packed manager
Собрал пример такая же ошибка. вот сейчас дома ничего не подключено
Н работе нету интернета как можно скачать библиотеку без интернета?
viewtopic.php?p=70840#p70840
ujin1
beginner
beginner
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 06 ноя 2020, 15:37
Версия LabVIEW: 19
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Панель ИП320 овен

Сообщение ujin1 »

JohnChaban писал(а): 16 янв 2021, 16:36 Библиотеку скачал через VI packed manager
Собрал пример такая же ошибка. вот сейчас дома ничего не подключено
Н работе нету интернета как можно скачать библиотеку без интернета?
Посмотрите в папке C:\Program Files (x86)\National Instruments\LabVIEW 20xx\vi.lib может есть папка Modbus.
Так же может быть в примерах. Если это скриншот с вашего домашнего комьютера, то она у Вас на компьютере есть.
Изображение
Аватара пользователя
JohnChaban
leader
leader
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 13:26
Версия LabVIEW: 2015,2016
Откуда: Город Сосновый Бор Ленинградская Область

Re: Панель ИП320 овен

Сообщение JohnChaban »

Еще вопрос электрика:
У меня собрано на "соплях" все проводки соеденины так что работает через преобразовател USB->RS232 это для конфигурации панели с загрузки с компа.
Если я подключаю переходник USB ->RS485 надо ли менять порядок проводков? Просто когда подключаешь USB->RS485 и передаешь данные в регистр и появляется ошибка 56.
Клема примерно выглядит так как на рисунке
Привет клеммы
Привет клеммы
Вложения
D068200A.jpg
Borjomy_1

Activity Professionalism Silver
doctor
doctor
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 09:32
Награды: 3
Версия LabVIEW: 2009..2020
Откуда: город семи холмов
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Панель ИП320 овен

Сообщение Borjomy_1 »

А на овене вы переключаете режим работы RS-232 в RS-485? Мало того, 485 есть полудуплексный и полнодуплексный RS-422. 1 витая пара и две. Если в RS 232 режиме у вас работает, то проблема физическая. Протоколы не только цифрами отличаются, но и уровнями напряжений. С программной точки зрения отличий нет
Аватара пользователя
JohnChaban
leader
leader
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 13:26
Версия LabVIEW: 2015,2016
Откуда: Город Сосновый Бор Ленинградская Область

Re: Панель ИП320 овен

Сообщение JohnChaban »

Borjomy_1 писал(а): 17 янв 2021, 22:05 А на овене вы переключаете режим работы RS-232 в RS-485? Мало того, 485 есть полудуплексный и полнодуплексный RS-422. 1 витая пара и две. Если в RS 232 режиме у вас работает, то проблема физическая. Протоколы не только цифрами отличаются, но и уровнями напряжений. С программной точки зрения отличий нет
Мое подключение по RS485. выдается ошибка 56.
Как правильно подключить контакты.
Синий переходник это USB->RS232 по нему конфигурируется панель ИП320
Вложения
Как подключено сейчас Возникает Ошибка 56
Как подключено сейчас Возникает Ошибка 56
ujin1
beginner
beginner
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 06 ноя 2020, 15:37
Версия LabVIEW: 19
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Панель ИП320 овен

Сообщение ujin1 »

JohnChaban писал(а): 18 янв 2021, 10:48
Borjomy_1 писал(а): 17 янв 2021, 22:05 А на овене вы переключаете режим работы RS-232 в RS-485? Мало того, 485 есть полудуплексный и полнодуплексный RS-422. 1 витая пара и две. Если в RS 232 режиме у вас работает, то проблема физическая. Протоколы не только цифрами отличаются, но и уровнями напряжений. С программной точки зрения отличий нет
Мое подключение по RS485. выдается ошибка 56.
Как правильно подключить контакты.
Синий переходник это USB->RS232 по нему конфигурируется панель ИП320
Со стороны MOXA подключено правильно.
У моксы выводы обозначены A(-) B(+). Большинство российских производителей подразумевают наоборот и пишут А В либо + -
Когда посылаете запрос должен моргнуть TxD, затем менее чем через секунду RxD.
port settings.png
Порт у моксы в RS-485 2W режим переключили?
Скорость, четность, стоповые биты все одинаково?
Modbus адрес совпадает?
Изображение
Аватара пользователя
JohnChaban
leader
leader
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 13:26
Версия LabVIEW: 2015,2016
Откуда: Город Сосновый Бор Ленинградская Область

Re: Панель ИП320 овен

Сообщение JohnChaban »

ujin1 писал(а): 18 янв 2021, 11:16
JohnChaban писал(а): 18 янв 2021, 10:48
Borjomy_1 писал(а): 17 янв 2021, 22:05 А на овене вы переключаете режим работы RS-232 в RS-485? Мало того, 485 есть полудуплексный и полнодуплексный RS-422. 1 витая пара и две. Если в RS 232 режиме у вас работает, то проблема физическая. Протоколы не только цифрами отличаются, но и уровнями напряжений. С программной точки зрения отличий нет
Мое подключение по RS485. выдается ошибка 56.
Как правильно подключить контакты.
Синий переходник это USB->RS232 по нему конфигурируется панель ИП320
Со стороны MOXA подключено правильно.
У моксы выводы обозначены A(-) B(+). Большинство российских производителей подразумевают наоборот и пишут А В либо + -
Когда посылаете запрос должен моргнуть TxD, затем менее чем через секунду RxD.
port settings.png

Порт у моксы в RS-485 2W режим переключили?
Простите я не знаю как это сделать
-------------------------------
Сейчас сделал такая же ошибка


Скорость, четность, стоповые биты все одинаково?
Modbus адрес совпадает?
Вложения
Панель RTU
Панель RTU
Настройки панели
Настройки панели
2.jpg (44.41 КБ) 347 просмотров
USB DEVICE COM PORT
USB DEVICE COM PORT
6.jpg
ER56.jpg
В режим не переключен
В режим не переключен
Ответить

Вернуться в «Для чайников»