управление двумя шаговыми двигателями через Arduino

Простейшие вопросы в области инженерной разработки
Ответить
Treiv
interested
interested
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 янв 2021, 04:44
Версия LabVIEW: 18.0

управление двумя шаговыми двигателями через Arduino

Сообщение Treiv »

всем привет!
Прошу помощи при разработке управления двумя шаговыми двигателями, имею Arduino IDE (китайский), CNC shield, два драйвера а4988 и два шаговых двигателя от принтера, весь этот бутерброд установил, подключил через ком-порт, готовый скетч залил с библиотеки Labview для ШД, запускаю готовую работу с библиотеки LV, и получается лишь работать одним двигателем, второй же двигатель, вращается тупо против часовой стрелки, попытался дополнительно реконструировать программу labview параллельно, так же и последовательно, но никак, либо думаю проблема в скетче arduinо, вот такая вот проблема, может кто помочь с данной задачей?
Вложения
Снимок экрана 2021-01-18 105646.png
Снимок экрана 2021-01-18 105743.png
Аватара пользователя
IvanLis

Activity Professionalism Tutorials Gold Man of the year 2012
Автор
guru
guru
Сообщения: 5099
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 17:44
Награды: 7
Версия LabVIEW: 2015, 2016
Откуда: СССР
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: управление двумя шаговыми двигателями через Arduino

Сообщение IvanLis »

Treiv писал(а): 18 янв 2021, 04:57готовый скетч залил с библиотеки Labview для ШД, запускаю готовую работу с библиотеки LV, и получается лишь работать одним двигателем, второй же двигатель, вращается тупо против часовой стрелки
Проверьте сначала отдельно каждый двигатель.
Возможно подключили неправильно.

К каким контактам подключаете второй двигатель?
В программе сконфигурирован всего один двигатель на контакты 2, 3.

-----------------
Сейчас проверять нет возможности, но по логике должно быть как-то так
1.png
Но это чисто гипотетически :crazy:
Соответственно первый мотор подключается к выводам 2-3, а второй 4-5.
Treiv
interested
interested
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 янв 2021, 04:44
Версия LabVIEW: 18.0

Re: управление двумя шаговыми двигателями через Arduino

Сообщение Treiv »

IvanLis писал(а): 18 янв 2021, 21:48
Treiv писал(а): 18 янв 2021, 04:57готовый скетч залил с библиотеки Labview для ШД, запускаю готовую работу с библиотеки LV, и получается лишь работать одним двигателем, второй же двигатель, вращается тупо против часовой стрелки
Проверьте сначала отдельно каждый двигатель.
Возможно подключили неправильно.

К каким контактам подключаете второй двигатель?
В программе сконфигурирован всего один двигатель на контакты 2, 3.

-----------------
Сейчас проверять нет возможности, но по логике должно быть как-то так
1.png
Но это чисто гипотетически :crazy:
Соответственно первый мотор подключается к выводам 2-3, а второй 4-5.
да все двигатели работают, даже если поставить второй двигатель к оси Z или на A то же самое, что и на оси Y.
а насчет вашей схемы, спасибо, не могли бы вы показать кейс "Dial: Value Change"? я думал, что кейсы нужно делать отдельно, и соединил их последовательно :think:
Аватара пользователя
IvanLis

Activity Professionalism Tutorials Gold Man of the year 2012
Автор
guru
guru
Сообщения: 5099
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 17:44
Награды: 7
Версия LabVIEW: 2015, 2016
Откуда: СССР
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: управление двумя шаговыми двигателями через Arduino

Сообщение IvanLis »

Treiv писал(а): 19 янв 2021, 03:50 не могли бы вы показать кейс "Dial: Value Change"? я думал, что кейсы нужно делать отдельно, и соединил их последовательно :think:
Нет, соединять их не нужно, т.к. выполняется один из возможных кейсов.
У меня он отсутствует, вообще. Нужно попробовать, если этот вариант заработает, то уже остальное добавлять.
Но там по аналогии, два Knob, каждый управляет своим двигателем.
Treiv
interested
interested
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 янв 2021, 04:44
Версия LabVIEW: 18.0

Re: управление двумя шаговыми двигателями через Arduino

Сообщение Treiv »

IvanLis писал(а): 19 янв 2021, 13:28
Treiv писал(а): 19 янв 2021, 03:50 не могли бы вы показать кейс "Dial: Value Change"? я думал, что кейсы нужно делать отдельно, и соединил их последовательно :think:
Нет, соединять их не нужно, т.к. выполняется один из возможных кейсов.
У меня он отсутствует, вообще. Нужно попробовать, если этот вариант заработает, то уже остальное добавлять.
Но там по аналогии, два Knob, каждый управляет своим двигателем.
да я понял, я сделал такую же модель проекта на labview, все работает, но также второй двигатель вертится против часовой стрелки, т.е. если даже менять пины, суть не меняется. Насчет кноба, то я хочу управлять одним кнобом, т.е. переключая между двигателями, как это показано в данном видео хочу сделать именно так, но голова совсем не варит, как это можно реализовать в labview
Аватара пользователя
IvanLis

Activity Professionalism Tutorials Gold Man of the year 2012
Автор
guru
guru
Сообщения: 5099
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 17:44
Награды: 7
Версия LabVIEW: 2015, 2016
Откуда: СССР
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: управление двумя шаговыми двигателями через Arduino

Сообщение IvanLis »

Treiv писал(а): 20 янв 2021, 04:28 да я понял, я сделал такую же модель проекта на labview, все работает, но также второй двигатель вертится против часовой стрелки, т.е. если даже менять пины, суть не меняется
Я с данной библиотекой не работал, предлагал интуитивно, возможно она вообще не позволяет управлять одновременно двумя двигателями.
Но судя по поведению, у Вас общая земля отсутствует, нужно землю Arduino, обоих драйверов и корпус БП соединить в единую сеть, только аккуратнее, ничего не перепутайте. :crazy:
Если общая земля имеется, то подключайтесь анализатором или осциллографом и смотрите, что происходит на пинах, которые на драйвера сигналы управления подают.
Treiv писал(а): 20 янв 2021, 04:28 Насчет кноба, то я хочу управлять одним кнобом, т.е. переключая между двигателями
Добавьте логический переключатель и по его состоянию управляйте одним из двигателей.
Можно по номеру двигателя аналогичное сделать, на сколько у Вас фантазии и желания хватит.
Treiv
interested
interested
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 янв 2021, 04:44
Версия LabVIEW: 18.0

Re: управление двумя шаговыми двигателями через Arduino

Сообщение Treiv »

IvanLis писал(а): 20 янв 2021, 20:30 Добавьте логический переключатель и по его состоянию управляйте одним из двигателей.
Можно по номеру двигателя аналогичное сделать, на сколько у Вас фантазии и желания хватит.
вот я и пытался найти в программе, что-то вроде переключателя между двигателями, но так и не нашел. Они как будто противоречат друг другу :dntknw:
Последний раз редактировалось Treiv 21 янв 2021, 03:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
IvanLis

Activity Professionalism Tutorials Gold Man of the year 2012
Автор
guru
guru
Сообщения: 5099
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 17:44
Награды: 7
Версия LabVIEW: 2015, 2016
Откуда: СССР
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: управление двумя шаговыми двигателями через Arduino

Сообщение IvanLis »

Treiv писал(а): 21 янв 2021, 03:40 вот я и пытался найти в программе, что-то вроде переключателя между двигателями, но так и не нашел
А откуда они там появятся?
Вы как автор программы должны их туда установить.
Treiv
interested
interested
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 янв 2021, 04:44
Версия LabVIEW: 18.0

Re: управление двумя шаговыми двигателями через Arduino

Сообщение Treiv »

IvanLis писал(а): 21 янв 2021, 08:06 А откуда они там появятся?
Вы как автор программы должны их туда установить.
установить как отдельную библиотеку на ардуинке или самому сделать схему выбора шаговых двигателей? ясно, спасибо за помощь
Аватара пользователя
IvanLis

Activity Professionalism Tutorials Gold Man of the year 2012
Автор
guru
guru
Сообщения: 5099
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 17:44
Награды: 7
Версия LabVIEW: 2015, 2016
Откуда: СССР
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: управление двумя шаговыми двигателями через Arduino

Сообщение IvanLis »

Treiv писал(а): 21 янв 2021, 08:10 установить как отдельную библиотеку на ардуинке или самому сделать схему выбора шаговых двигателей? ясно, спасибо за помощь
В программе LabVIEW сделать все нужно.
Например, если True, то подаём команду на двигатель 1,если false, то второй.
Treiv
interested
interested
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 янв 2021, 04:44
Версия LabVIEW: 18.0

Re: управление двумя шаговыми двигателями через Arduino

Сообщение Treiv »

IvanLis писал(а): 21 янв 2021, 08:46 Например, если True, то подаём команду на двигатель 1,если false, то второй.
ну да, я пытался так сделать, может че-то не то делал, попробую сделать, как сделаю отпишусь тут. :labview:
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Для чайников»