Здравствуйте.
Проблема следуюшая:
Пытаюсь разобраться в спектральном анализе, но столкнулся с тем, что мне не под силу читать техническую литературу на эту тему, так как там начиная с самого начала одни расчёты.
Вот например тема преобразование Фурье, с какой стороны я только не заходил, в итоги пришёл к выводу, что нужно начинать с курса математического анализа и только потом начинать разбираться в Фурье, да и в целом в спектральном анализе.
Вопрос: Какие конкретно темы математики необходимо знать, чтобы разобраться в теме анализа спектра? Хочется не учить лишнее, так как уже не студент, времени так много нет, а сосредоточиться на нужном.
Математика для анализа спектра
-
IvanLis
- guru
- Награды: 7
- Версия LabVIEW: 2015, 2016
Re: Математика для анализа спектра
Дело в том, что спектральный анализ это не одна область математики, это комплексные знания и требуют компетенций (как сейчас модно называют: знать / уметь) в различных областях.
Необходимо знать теорию сигналов, цифровую обработку сигналов, а потом уже спектральную обработку.
Если Вы пытались разобраться в этом вопросе, то уже в курсе, что сигнал можно рассматривать не только во временной области...
Для решения каких-то задач его переводят в частотную область, просто потому что там проще выполнить какие-то манипуляции с ним.
В сотовой связи например (GSM) используется Z-преобразование. Для каких-то задач используются вейвлет преобразование (к стати можно сказать, что преобразование Фурье это частный случай вейвлет преобразования). Просто так обработать сигнал проще в некоторых случаях.
Что касается изучения, то необходимо знать ЦОС, я на пандемии для "вспомнить и подтянуться" изучал Digital signal processing (но я тогда Python поднимал, так что совпали стремления).
Если применительно к LabVIEW, то посмотрите ЦОС в LabVIEW (можно найти в Интернет).
Но еще раз повторяю, это комплексные знания и необходимо обладать компетенциями из нескольких смежных областей.
Я вот например всегда считал, что спектральное представление полностью "отвязано" от времени, но недавно узнал, что БПФ позволяет быстро вычислять ВКФ сигналов.
Знание нескольких принципов освобождает от знания многих фактов!
Правила форума
Как добавить в сообщение картинку или файл
Конвертация / версий (форматов) VI
Как правильно задать вопрос...
Правила форума
-
- beginner
- Версия LabVIEW: 2015
- Контактная информация:
Я параллельно так же и ЦОС изучаю, учебное пособие, которые вы советуете "Цифровая обработка сигналов в LabVIEW" я нашёл, за совет спасибо.
Только дело в том, что этот учебник написан для людей имеющих определённую математическую подготовку, поэтому для меня не весь материал доступен, об этом и речь. То есть какие темы математики необходимо понимать, чтобы было доступно читать литературу подобного плана?
Только дело в том, что этот учебник написан для людей имеющих определённую математическую подготовку, поэтому для меня не весь материал доступен, об этом и речь. То есть какие темы математики необходимо понимать, чтобы было доступно читать литературу подобного плана?
-
IvanLis
- guru
- Награды: 7
- Версия LabVIEW: 2015, 2016
А материал с github смотрели?
Digital signal processing
Там доступно и самое главное с примерами, которые можно дергать сразу и смотреть изменения.
Digital signal processing
Там доступно и самое главное с примерами, которые можно дергать сразу и смотреть изменения.
Знание нескольких принципов освобождает от знания многих фактов!
Правила форума
Правила форума
-
- beginner
- Версия LabVIEW: 2021
- Контактная информация:
Смотря что Вы хотите получить? Чистая математика не поможет без понимая конечной цели. спектральный анализ содержит в себе огромное количество различных методов и каждый адаптирован под конкретную задачу, а просто посмотреть на спектр сигнала и измерить какие-то величины особой математики не нужно .
-