LabView 12.0 вопрос от чайника

Простейшие вопросы в области инженерной разработки
Ответить
Tumbl42
interested
interested
Версия LabVIEW: 12.0
Контактная информация:

LabView 12.0 вопрос от чайника

Сообщение Tumbl42 »

В общем мне научный руководитель сказал создать простейшую программу для вывода ВАХ, более менее собрал схему, но вот не понимаю как выставить ограничение по току в условные 100мА, то есть значения в XYGraph приходят из двух источников сверху и снизу, снизу поставляется ток, по сути там должен быть источник тока, но у меня рандомайзер, возможно ил сделать так чтобы значение тока сначала проверялось больше ли оно чем 100мА, если больше то либо процесс останавливается, либо же просто подаётся нулевое значение. Проблема в том что задание самостоятельное и методичек или учебников мне не дали, я почитал учебник по labview и особо нет понимания как реализовать такую схему, возможно кто-то подскажет где можно найти все функции и действия с описанием что и как делает, потому что даже в условном учебнике особо не расписаны некоторые действия. Пост первый как и знакомство с программой, поэтому прошу не судить строго.
Вложения
изображение_2025-01-05_191345971.png
Artem.spb

Activity Автор
professor
professor
Награды: 2
Версия LabVIEW: 12-18
Благодарил (а): 56 раз
Контактная информация:

Re: LabView 12.0 вопрос от чайника

Сообщение Artem.spb »

Рандомайзер можно умножить на 0,1, тогда на выходе будет не 0..1, а 0..0,1
В палитре сравнений есть множество функций, которыми можно и проверить и скорректировать значение.
Tumbl42
interested
interested
Контактная информация:

Сообщение Tumbl42 »

Да и правда, посидев с переводчиком пару часов нашёл то что нужно, вот ещё интересует вопрос а можно ли запускать измерения front panel, то есть сделать там кнопку и нажимая на неё запускались измерения, а кнопкой run. Кнопки то понятно где находятся, но как сделать так чтобы они управляли запуском немного не догоняю. Ещё пытаюсь понять как остановить измерения допустим если тот же ток станет больше 100, если в случае с while loop можно просто функцию сравнения прикрепить к кнопке выключения, то как действовать в for loop я не понимаю. Просто через while loop я сделал схему рабочую, на что мне сказались, а ты не пользуйся while loop, не знаю в садистских целях или нет.
Artem.spb

Activity Автор
professor
professor
Контактная информация:

Сообщение Artem.spb »

Tumbl42 писал(а): 06 янв 2025, 00:21 не знаю в садистских целях или нет.
в садистских целях, стопудово.

По поводу режимов работы и кнопок запуска/остановки - посмотрите машину состояний (state machine).
Запрещать While, когда алгоритм поведения не линеен - это какая-то дикость.
В последних (уже давно на самом деле) версиях for loop имеет опцию condition terminal, он работает так же как в while, может, вам на него намекают.
Artem.spb

Activity Автор
professor
professor
Контактная информация:

Сообщение Artem.spb »

Artem.spb писал(а): 06 янв 2025, 01:04 может, вам на него намекают.
А нет, заметил, что у вас версия 12, там такого ещё не было.
Tumbl42
interested
interested
Контактная информация:

Сообщение Tumbl42 »

А что за state machine, не понимаю где найти? Если можно то прошу показать как должно выглядеть включение схемы через кнопку на front panel, а то даже с выведением данных в текстовик справился, а понять как кнопкой программу запускать не могу хоть убей уже второй день.
Artem.spb

Activity Автор
professor
professor
Контактная информация:

Сообщение Artem.spb »

Tumbl42 писал(а): 06 янв 2025, 16:11 А что за state machine, не понимаю где найти?
https://ya.ru/search/?text=Labview+stat ... omain=yaru
Ответить