Связь по USB c вольтметром V7_78

VISA, TCP/IP, USB, CAN, GPIB и подобные протоколы
Ответить
kkkostya
user
user
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 12:31
Версия LabVIEW: 2014-2019
Контактная информация:

Связь по USB c вольтметром V7_78

Сообщение kkkostya »

Имеется вольтметр V7_78, он же PICOTEST.
С помощью NI-VISA Driver Wizard создан INF файл. Успешно установлен в диспетчере устройств.
Система Windows 10, версии LabView 14 64-bit и 19 64-bit на разных машинах. В MAXе появляется соответствующая строка вида "USB0::0x164E::0x0DAC::TW00001670::RAW". VISA test Panel открывается и нормально работает, проходят команды типа "*IDN?" и READ?. Но когда создаешь простой vi появляются проблемы. У Visa Open в выпадающем окошке нет ресурса "USB0::0x164E::0x0DAC::TW00001670::RAW", хотя Visa Find его определяет. Если же вставить руками, сессия открывается, но при попытке осуществить запрос "*IDN?" на вольтметре загорается Err а VISA возвращает ошибку 339. Картинки прилагаю

С уважением Каменцев Константин.
Вложения
BD.png
BD.png (11.18 КБ) 1616 просмотров
FP.png
FP.png (8.96 КБ) 1616 просмотров
LV.png
MAX_1.png
MAX_2.png
VISA.png
Аватара пользователя
ladik

Silver
developer
developer
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 11:45
Награды: 1
Версия LabVIEW: 2015, 2019
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Связь по USB c вольтметром V7_78

Сообщение ladik »

Попробуйте, используя утилиту NI I/O Trace (последний скриншот), отследить этапы взаимодействия с устройством на шине при разных способах работы. Возможно, это как-то прояснит ситуацию.
Дорогу осилит идущий.
kkkostya
user
user
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 12:31
Версия LabVIEW: 2014-2019
Контактная информация:

Re: Связь по USB c вольтметром V7_78

Сообщение kkkostya »

>> Попробуйте, используя утилиту NI I/O Trace (последний скриншот), отследить этапы взаимодействия с устройством на шине при разных способах работы. Возможно, это как-то прояснит ситуацию.

Попробую конечно, но не раньше вторника. В другом месте такой же вольтметр (но более новый ) на системе Windows 10, LV 2015 вел себя похожим образом (Определялся в MAXе, но не в константе VISA Open). Но если руками подставит "USB0::0x164E::0x0DAC::xxxxx" все заработало. Версия VISA там и там 20.0 скачал с оф сайта. На сайте PICOTESTA есть программка для обновления прошивки вольтметра, но стоит ли это делать? Появилась идея отвезти старый вольтметр к новому и протестировать в заведомо работающей с новым конфигурации. Стоит ли этим заниматься?
С уважением Константин.
Аватара пользователя
IvanLis

Activity Professionalism Tutorials Gold Man of the year 2012
Автор
guru
guru
Сообщения: 5361
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 17:44
Награды: 7
Версия LabVIEW: 2015, 2016
Откуда: СССР
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 68 раз

Re: Связь по USB c вольтметром V7_78

Сообщение IvanLis »

kkkostya писал(а): 04 июл 2021, 18:03 на системе Windows 10, LV 2015 вел себя похожим образом (Определялся в MAXе, но не в константе VISA Open).
Но если руками подставит "USB0::0x164E::0x0DAC::xxxxx" все заработало.
Версия VISA там и там 20.0 скачал с оф сайта.
Вообще все странно у Вас.
LabVIEW 2015 официально поддерживает до Win7 включительно, поддержка Win10 не гарантирована:
https://www.ni.com/pdf/manuals/374715c. ... quirements

Но в тоже время VISA 20 поддерживает LabVIEW 2017 - 2020:
https://www.ni.com/pdf/manuals/374899m.html#app

Мне кажется Вам нужно сначала правильно экосистему собрать со всеми зависимостями, а потом уже остальное крутить.
То что LV2015 будет корректно работать на Win10 я практически не сомневаюсь, но советовал бы использовать 32bit, не думаю что у Вас возникают проблемы с недостатком памяти, что бы так тянуло на 64bit. Ну и соответственно установить VISA правильной версии. Я бы рекомендовал NI-VISA 18.5, которая и LV2015 поддерживает и Win10:
https://www.ni.com/pdf/manuals/374899j.html
kkkostya
user
user
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 12:31
Версия LabVIEW: 2014-2019
Контактная информация:

Re: Связь по USB c вольтметром V7_78

Сообщение kkkostya »

В той системе где связка LabView 2015 Windows 10 вольтметр запустить удалось, хотя и с ручной подстановкой имени ресурса VISA. На этом компьютере я не могу менять ось или версию LabView.
Меня более всего что связка LabView 2019 + Windows 10 на другой машине (в другом месте и с другим вольтметром! --- марка та же, но выпущен раньше) отказалась работать даже при ручном указании имени ресурса. В MAXe все работает, попробую последовать вашему совету и проверить связь используя утилиту NI I/O Trace. Да пробовал вариант Windows XP +LabView 2014 (32 bit) --- VISA все равно не видит прибор.
С уважением Константин.
kkkostya
user
user
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 12:31
Версия LabVIEW: 2014-2019
Контактная информация:

Re: Связь по USB c вольтметром V7_78

Сообщение kkkostya »

В варианте LabView 2019 (64 bit) + Windows 10
прибор запустился, см вложенный vi. Почему-то не с первого раза.
Оказалось что нужно убрать \n в конце посылаемой строки, в MAXe наоборот нужно было писать "*IDN?\n" и "READ?\n".

Продолжу эксперименты с другими сочетаниями ПО.
С уважением Константин
Вложения
BD.png
FP.png
READ_V7_78.vi
(17.34 КБ) 52 скачивания
kkkostya
user
user
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 12:31
Версия LabVIEW: 2014-2019
Контактная информация:

Re: Связь по USB c вольтметром V7_78

Сообщение kkkostya »

Связка LabView 2014 (64 bit)+Windows 10 тоже работает, см вложенный файл. Хотя вроде бы все понятно;
1) руками указываем имя ресурса VISA как в MAXe
2) команды передаем БЕЗ терминатора


С уважением Константин
Вложения
READ_V7_78_2014.vi
(13.37 КБ) 53 скачивания
Artem.spb

Activity Автор
doctor
doctor
Сообщения: 2979
Зарегистрирован: 31 июл 2011, 23:05
Награды: 2
Версия LabVIEW: 12-18
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 124 раза
Контактная информация:

Re: Связь по USB c вольтметром V7_78

Сообщение Artem.spb »

kkkostya писал(а): 05 июл 2021, 14:11 Оказалось что нужно убрать \n в конце посылаемой строки, в MAXe наоборот нужно было писать "*IDN?\n" и "READ?\n".
"меня мучают странные сомнения..."
На скрине одна и та же строка. В нормальном режиме "\n" - это два символа. А в режиме "\" это перевод строки. Это первая возможная причина.
В вторая - терминатор. Проверьте свойство, при желании автовставку терминатора можно выключить.
Снимок.PNG
Снимок.PNG (7.98 КБ) 1500 просмотров
kkkostya
user
user
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 12:31
Версия LabVIEW: 2014-2019
Контактная информация:

Re: Связь по USB c вольтметром V7_78

Сообщение kkkostya »

Результат на приложенной картинке
С уважением Константин
Вложения
Term_Char.png
Аватара пользователя
IvanLis

Activity Professionalism Tutorials Gold Man of the year 2012
Автор
guru
guru
Сообщения: 5361
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 17:44
Награды: 7
Версия LabVIEW: 2015, 2016
Откуда: СССР
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 68 раз

Re: Связь по USB c вольтметром V7_78

Сообщение IvanLis »

RS-232 как правило запоминает последнюю конфигурацию.
Причина разного поведения программы на разных компьютерах может быть в разных установках: скорости, параметра пакета, терминальногно бита и т.д.
Желательно перед запуском конфигурировать устройство под свои нужды используя Configure Serial Port .
Терминальный бит лучше использовать, т.к. это позволит избежать "плясок с бубном" при приеме информации.
dry-krutoy
interested
interested
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 ноя 2022, 10:48
Версия LabVIEW: 2018
Контактная информация:

Re: Связь по USB c вольтметром V7_78

Сообщение dry-krutoy »

Добрый день, не могли бы вы, пожалуйста отправить мне драйвер для соединения приборов через USB или интернетный кабель?
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Коммуникация с приборами»