Всем привет!
Не знаю точно в какую тему описать эту проблему, но надеюсь, что я всё таки туда попал.
Столкнулся с проблемой при работе контроллера cRIO-9055, который подключен к сети с топологией кольцо (на коммутаторах используется ERPS протокол, для корректной работы кольца).
Ниже представлена схема подключения коммутаторов и контроллера.
Проблема заключается в том, что когда кольцо замкнуто, то связь с контроллером нестабильна.
В случае чтения данных по modbus (то, что мне и надо) соединение устанавливается, но почти все команды на чтение заканчиваются timeout'ом. Только считанные единицы проходят успешно. Проверял с помощью modbus pool. 200 запросов с timeout'ом и 3 успешны.
В случае с командой ping большинство запросов заканчивается timeout'ом.
Причем, если кольцо разомкнуто, то всё работает чётко и стабильно.
Пробовал увеличивать timeout'ы. Результат такой же плохой.
ERPS протокол настроен корректно. Индикация на коммутаторах отрабатывает верно, когда кольцо замкнуто или разомкнуто. Пробовал вместо контроллера использовать компьютер (сервер). В этом случае ping работает стабильно и хорошо при любом состоянии кольца.
Версия LabVIEW и драйверов 19
Может есть кто-то, кто уже сталкивался с подобным.
Сеть кольцо и cRIO-9055
-
- professor
- Награды: 2
- Версия LabVIEW: 12-18
- Контактная информация:
Re: Сеть кольцо и cRIO-9055
С такой конфигурацией не работал, но я бы в первую очередь сеть проверил, а не cRIO.
Замените контроллера на ПК и протестируйте связь ещё раз.
Замените контроллера на ПК и протестируйте связь ещё раз.
-
- beginner
- Версия LabVIEW: 2019
- Контактная информация:
Сеть работает корректно. Контроллер я менял на ПК (об этом я написал в сообщении).
Я вроде нашел решение, которое у меня работает. Скоро напишу.
-
- beginner
- Версия LabVIEW: 2019
- Контактная информация:
У меня получилось решить проблему.
Прошу не судить строго. Я не могу объяснить это технически или научно, поэтому, как говорится, просто положу это тут, может кому-то будет полезно
Я проанализировал трафик с помощью wireshark.
Ниже картина при разомкнутом кольце. В общем-то ничего особенного. Ping и что-то еще.
Но когда я замкнул кольцо, то этого "чего-то" еще стало слишком много. Интересно, что после отключения контроллера от сети это "что-то" продолжает гулять по сети.
Дальше немного гугла, где я нашел, что PTP (англ. Precision Time Protocol — «протокол точного времени») — протокол, используемый для синхронизации часов по компьютерной сети.
Я попробовал исключить из софта, который устанавливается на контроллер, всё, что связано с синхронизацией времени. В моём случае оказалось, что у меня был установлен NI-TimeSync Time Reference for IEEE 802.1AS-2011 и достаточно было этот компонент не устанавливать.
После этого ping и modbus стал работать хорошо.
Конкретно для моих задач, где синхронизация контроллера не важна, это вполне достаточно.
Прошу не судить строго. Я не могу объяснить это технически или научно, поэтому, как говорится, просто положу это тут, может кому-то будет полезно
Я проанализировал трафик с помощью wireshark.
Ниже картина при разомкнутом кольце. В общем-то ничего особенного. Ping и что-то еще.
Но когда я замкнул кольцо, то этого "чего-то" еще стало слишком много. Интересно, что после отключения контроллера от сети это "что-то" продолжает гулять по сети.
Дальше немного гугла, где я нашел, что PTP (англ. Precision Time Protocol — «протокол точного времени») — протокол, используемый для синхронизации часов по компьютерной сети.
Я попробовал исключить из софта, который устанавливается на контроллер, всё, что связано с синхронизацией времени. В моём случае оказалось, что у меня был установлен NI-TimeSync Time Reference for IEEE 802.1AS-2011 и достаточно было этот компонент не устанавливать.
После этого ping и modbus стал работать хорошо.
Конкретно для моих задач, где синхронизация контроллера не важна, это вполне достаточно.
-