Создание инсталлера

Создание приложений, библиотек, инсталляторов
Юрий
master
master
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 18:04
Версия LabVIEW: LV2018
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Создание инсталлера

Сообщение Юрий »

Где почитать на русском о том, как создать инсталлер? Видео урок Eugen Graf, выложенный в шапке этого раздела, не скачивается. К стати, ссылок на него в поисковике много. Видео уроков на русском нашёл всего один, зато много не на нашем. Пока я в этом близок к нулю и хотел бы выяснить пару вопросов:
1. Можно ли создать дистрибутив одним exe файлом, при запуске которого формируются не только exe и Runtime, а и прочие включённые в него файлы такие, как, например, картинки, документация и пр.
2. Как будет вести себя такой дистрибутив, если на ПК уже есть Runtime?
Сделал пробный инсталлер, но при его запуске выдаётся сообщение, что какие то пути не найдены. Куда в первую очередь надо глянуть. Сам EXE файл программы запускается без вопросов.
Artem.spb

Activity Автор
doctor
doctor
Сообщения: 2914
Зарегистрирован: 31 июл 2011, 23:05
Награды: 2
Версия LabVIEW: 12-18
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 117 раз
Контактная информация:

Re: Создание инсталлера

Сообщение Artem.spb »

Юрий писал(а): 19 ноя 2020, 21:27 Где почитать на русском о том, как создать инсталлер?
Великий и могучий.... английский.
1. Можно ли создать дистрибутив одним exe файлом, при запуске которого формируются не только exe и Runtime, а и прочие включённые в него файлы такие, как, например, картинки, документация и пр.
Можно. Или
2. Как будет вести себя такой дистрибутив, если на ПК уже есть Runtime?
Исключительно как культурный и приличный человек
Сделал пробный инсталлер, но при его запуске выдаётся сообщение, что какие то пути не найдены. Куда в первую очередь надо глянуть.
В первую очередь надо глянуть в настройки инсталятора.
А ещё там есть кнопка "превью", где можно понять, что получится на выходе, и разобраться, чего не хватает.
Юрий
master
master
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 18:04
Версия LabVIEW: LV2018
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Re: Создание инсталлера

Сообщение Юрий »

Artem.spb писал(а): 19 ноя 2020, 22:07 Великий и могучий.... английский.
Вот с этим у меня плохо, изучал немецкий. Всю трудовую жизнь меня это тормозило, хотя и был в Англии пару раз в командировке.
Спасибо, очень полезно.
Исключительно как человек
Видимо, я некультурный и неприличный человек, поскольку не знаю как будет вести себя такой одушевлённый дистрибутив. Я то пока не знаю, что он (дистрибутив) будет делать в этом случае. Может, он скажет, что уже есть необходимый Runtime, а, может, и ничего не скажет а поставит поверх или не будет вообще ставить, а, может, ругнётся, хотя вряд ли - он же культурный и приличный.
В первую очередь надо глянуть в настройки инсталятора.
А ещё там есть кнопка , где можно понять, что получится на выходе, и разобраться, чего не хватает.
Понятно, что где то там в настройках дело. А где же находится эта замечательная кнопка "превью"?
Artem.spb

Activity Автор
doctor
doctor
Сообщения: 2914
Зарегистрирован: 31 июл 2011, 23:05
Награды: 2
Версия LabVIEW: 12-18
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 117 раз
Контактная информация:

Re: Создание инсталлера

Сообщение Artem.spb »

Юрий писал(а): 19 ноя 2020, 22:50 Я то пока не знаю, что он (дистрибутив) будет делать в этом случае. Может, он скажет, что уже есть необходимый Runtime, а, может, и ничего не скажет а поставит поверх или не будет вообще ставить, а, может, ругнётся, хотя вряд ли - он же культурный и приличный.
Рантам он переставлять не будет, оставит как есть (если конечно версии совпадают). Или доставит новый, если стоит другая версия. Но это при условии, что рантайм включён в дистрибутив.

Понятно, что где то там в настройках дело. А где же находится эта замечательная кнопка "превью"?
Тут я возможно попутал. Сейчас под рукой нет готовых инсталяторов, может она не в инсталлере. а в билде приложения. Все эти папки нужно сначала в компиляцию приложения наскладировать, а потом уже в инсталяторе готовое собирать.
Юрий
master
master
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 18:04
Версия LabVIEW: LV2018
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Re: Создание инсталлера

Сообщение Юрий »

Сделал заготовку. Не могли бы Вы, если не трудно, создать проект и инсталлятор из этой заготовки. По мимо основной задачи - создание инсталлятора, хочется посмотреть как профессионалы компонуют папки, файлы, составляющие проект. Или же выложить уже готовые простенькие проекты.
Вложения
Инсталлер.zip
(57.71 КБ) 73 скачивания
Artem.spb

Activity Автор
doctor
doctor
Сообщения: 2914
Зарегистрирован: 31 июл 2011, 23:05
Награды: 2
Версия LabVIEW: 12-18
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 117 раз
Контактная информация:

Re: Создание инсталлера

Сообщение Artem.spb »

Проект уж потрудитесь сделать самостоятельно. И сборку ехе настроить, как хочется видеть в итоге.
И по возможности инсталлер, а мы поправим то, что не будет получаться.
И крест вряд ли поможет в этом деле.
хочется посмотреть как профессионалы компонуют папки
ровно так, как того требует задача. И личные предпочтения. Можно всё в корень, можно сложную иерархию настроить.
Юрий
master
master
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 18:04
Версия LabVIEW: LV2018
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Re: Создание инсталлера

Сообщение Юрий »

Artem.spb писал(а): 20 ноя 2020, 18:00 Проект уж потрудитесь сделать самостоятельно. И сборку ехе настроить, как хочется видеть в итоге.
И по возможности инсталлер, а мы поправим то, что не будет получаться.
И крест вряд ли поможет в этом деле.
Проект сборка и инсталлер были сделаны ещё до моего поста, но я не стал их выкладывать, хотел посмотреть, как это всё будет выглядеть у Вас, о чём я и писал. Кроме того хотел иметь заведомо работающий инсталлер. А крест это первое, что попалось под руку, извините, что смутил Вас, привлекло, что объём маленький. Ладно дальше буду кувыркаться сам. Вообще всё это началось с того, что на виртуальной машине инсталлятор не запускался. К текущему моменту разобрался, что это было связано с ней, а грешил на инсталлятор. Если бы я запустил простенький заведомо работающий проект и он бы также не открылся, сразу же бы стал выяснять отношения с ВМ, а не с инсталлятором и тему не стал бы создавать, разобрался бы сам. А вопрос об удобной организации всего проекта не думаю, что праздный.
Artem.spb

Activity Автор
doctor
doctor
Сообщения: 2914
Зарегистрирован: 31 июл 2011, 23:05
Награды: 2
Версия LabVIEW: 12-18
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 117 раз
Контактная информация:

Re: Создание инсталлера

Сообщение Artem.spb »

Юрий писал(а): 20 ноя 2020, 18:59 А вопрос об удобной организации всего проекта не думаю, что праздный.
Удобной для кого? :)
Вам же работать, вот под себя и стоит настраивать.
Юрий
master
master
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 18:04
Версия LabVIEW: LV2018
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Re: Создание инсталлера

Сообщение Юрий »

Artem.spb писал(а): 20 ноя 2020, 19:12 Удобной для кого? :)
Вам же работать, вот под себя и стоит настраивать.
Вы хотите сказать, что раз моё, то и лучше. Может, это и так. Но сдаётся, что у одного это продумано и выверено, а у другого наворочено, что ничего кроме него не понять.
Artem.spb

Activity Автор
doctor
doctor
Сообщения: 2914
Зарегистрирован: 31 июл 2011, 23:05
Награды: 2
Версия LabVIEW: 12-18
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 117 раз
Контактная информация:

Re: Создание инсталлера

Сообщение Artem.spb »

Юрий писал(а): 20 ноя 2020, 19:38 Вы хотите сказать, что раз моё, то и лучше. Может, это и так. Но сдаётся, что у одного это продумано и выверено, а у другого наворочено, что ничего кроме него не понять.
С одной стороны да, наворотят, что не разберёшься. С другой мне чужая логика, даже продуманная часто кажется нелогичной. Так что надо искать баланс
rsv
assistant
assistant
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 18 июл 2019, 13:53
Версия LabVIEW: 2018
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Re: Создание инсталлера

Сообщение rsv »

Доброго времени суток.
При создании EXE (Application) не удаётся создать пустую папку \Logs.
Если в папке нет файлов, то папка не создаётся даже если в разделе Destinations стоит опция Always Included.
А если в проекте добавить файл в эту папку, то она создаётся при выполнении команды Build.
Но как-то не логично включать лог-файл в проект.
Может я что-то не то делаю?
Вложения
02_Source Files.png
03_Destinations.png
04_Source Files Settings.png
В этом случае папка \Logs создаётся
В этом случае папка \Logs создаётся
Borjomy_1

Activity Professionalism Silver
doctor
doctor
Сообщения: 2103
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 09:32
Награды: 3
Версия LabVIEW: 2009..2020
Откуда: город семи холмов
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Создание инсталлера

Сообщение Borjomy_1 »

И не забывайте, что русские символы в именах файлов не поддерживаются в Linux подобных системах в рантайме
rsv
assistant
assistant
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 18 июл 2019, 13:53
Версия LabVIEW: 2018
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Re: Создание инсталлера

Сообщение rsv »

Borjomy_1 писал(а): 04 авг 2022, 10:26 И не забывайте, что русские символы в именах файлов не поддерживаются в Linux подобных системах в рантайме
Спасибо за напоминание, мне пока достаточно Windows.

А как пустую папку создать при формировании ехе?
Аватара пользователя
dadreamer

Activity Professionalism Автор
professor
professor
Сообщения: 3802
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 16:33
Награды: 4
Версия LabVIEW: 2.5 — 2021
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 81 раз
Контактная информация:

Re: Создание инсталлера

Сообщение dadreamer »

rsv писал(а): 04 авг 2022, 10:39А как пустую папку создать при формировании ехе?
Сделать Pre/Post Build Action :vi: ?..
Аватара пользователя
IvanLis

Activity Professionalism Tutorials Gold Man of the year 2012
Автор
guru
guru
Сообщения: 5331
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 17:44
Награды: 7
Версия LabVIEW: 2015, 2016
Откуда: СССР
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Создание инсталлера

Сообщение IvanLis »

rsv писал(а): 04 авг 2022, 10:39 А как пустую папку создать при формировании ехе?
Такие папки как log, report и пр. я создаю непосредственно из программы.
Т.е. при каждом запуске программы проверяю их наличие и если отсутствуют, то создаю.

Дело в том, что пользователь может посмотреть логи и при их ненужности удалить, а вот как он их удалил? может прямо с папкой....
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Создание приложений»