Начнём с простого, что такое навигация? В основном это определение абсолютной позиции. В нормальном человеческом мышлении это указатель направления. Допустим.
И так, самым сложным в навигации является правильное определение абсолютной позиции, а вот направление в котором нужно двигаться в следующий момент тоже конечно относится к навигации, но я не об этом. Так же должен заметить что имеется отличная, хорошо работающая система GPS, которая определяет абсолютную позицию антенны в абсолютной системе координат земли. Система непростая, но понятная. Существует несколько спутников (минимум три), которые посылают свою абсолютную позицию от центра земли и аналоговый сигнал (пускай это будет пинг). Ресивер, имея эту информацию, высчитывает собственную позицию из расстояния спутников от центра земли и времени передачи пинга от спутника до антенны (на самом деле система немного сложнее). Так вот, эта система имеет точность скажем в 5-10 метров, а так же очень неприятную особенность - сигнал передаётся по воздуху, ни под землёй, ни под водой сигнал "спутник<->антенна" не доступен. Что делать???
Здесь поможет инерциальная система навигации.
Существует много различных способов определения позиции. Например можно использовать радары, компас, одометр и много чего, всё это имеет преимущества и недостатки. Радар должен либо посылать сигнал, либо принимать сигнал (в военной технике это самое ужасное, потому что обнаружат источник), компас неточный, а ещё он сходит с ума на полюсах, одометр (если кто не знает, это как спидометр) имеет неприятную оособенность, если колёса прокручиваются или скользят (особенно заметно у поезда), то он сбивается.Существует независимая система навигации, которая работает как на земле, так в космосе. Она конечно так же имеет свои недостатки среди других, но она по крайней мере не нуждается во внешних источниках. Она работает сама по себе, это скажем так, механически прилепленный блок к автомобилю (чтобы было более понятно), который определяет !!!относительную!!! позицию со старта.
Как работает такая система? Это не сложно понять. В системе имеется сенсор ускорения и сенсор угла поворота (да, такие производятся). И так с помощью сенсора ускорения (акселерометр) мы определяем расстояние - трансляция (с помощью двойной интеграции), а с помощью сенсора угла поворота - ротацию. Всё вместе говорит нам о расстоянии от начальной точки отсчёта до объекта включая направление (конечно время играет играет здесь очень важную роль, поэтому Винда здесь не применима, или же нужен Таймстемп).
Теперь немного проще - акселерометр это пружинные весы, как на рынке. Сенсор угла поворота - это компас.
Продолжение следует
