Помощь с созданием виртуального прибора для регистрации параметров движения объектов
-
- interested
- Версия LabVIEW: 2012
- Контактная информация:
Помощь с созданием виртуального прибора для регистрации параметров движения объектов
Всем здравствуйте! Я студен 4 курса, приборист. Очень хочу изучить и освоить программу LabVIEW для дальнейшего развития. Преподаватель предложил написать программу на labVIEW. Тема проекта звучит так: "Виртуальный прибор для регистрации параметров движения объектов сборочной операции. Есть небольшая база программы, машинное зрение, которое определяет объект по цвету и выдаёт её координаты. Нужно улучшить данный виртуальный прибор и сделать так, чтобы программа рассчитывала с какой скоростью движется объект. Я вложу документ в котором описано создание программы (сама база программы, её надо улучшить) и я прошу тех, кто хорошо разбирается в программе LabVIEW, показать/объяснить/научить меня, как сделать данную программу. Буду очень благодарен каждому, кто сможет помочь мне в этом нелегком пути. Будет просто идеально, если кто-то сможет собрать данную программу и скинуть мне готовый вид и +- объяснить принцип работы.
- Вложения
-
Labview_mashinnoe_zrenie_1.pdf
- Машинное зрение
- (2.29 МБ) 15 скачиваний
-
- professor
- Награды: 2
- Версия LabVIEW: 12-18
- Контактная информация:
Re: Помощь с созданием виртуального прибора для регистрации параметров движения объектов
Начинать изучение
сразу с машинного зрения imho так себе идея. Вместо изучения
вам придётся освоить именно машинное зрение 
А что именно вы хотите, не совсем понятно. У вас в доке всё расписано, просто повторите шаги

А что именно вы хотите, не совсем понятно. У вас в доке всё расписано, просто повторите шаги
-
- interested
- Контактная информация:
Re: Помощь с созданием виртуального прибора для регистрации параметров движения объектов
Да, это готовая программа машинного зрения, но нужно её улучшить и добавить функцию вычисления скорости объекта при перемещении
-
IvanLis
- guru
- Награды: 7
- Версия LabVIEW: 2015, 2016
Ну так начните ее осваивать, а не искать готовую программу или того, кто бы за Вас ее сделал да еще и пояснил все.
А то «Начал за здравие, а кончил за упокой»
В чем сложности в вычислении скорости?
Вы знаете время между кадрами, знаете координаты объекта на двух кадрах.
Посчитать расстояние, на которое сместился объект по двум точкам и разделить на время....
Знание нескольких принципов освобождает от знания многих фактов!
Правила форума
Как добавить в сообщение картинку или файл
Конвертация / версий (форматов) VI
Как правильно задать вопрос...
Правила форума
-
- interested
- Контактная информация:
Спасибо за совет! Но так вышло, что нужна помощь людей, которые знают labVIEW и готовы пойти мне на встречу и помочь мне с написанием программы. Может для кого-то это будет отличный опыт в написании программ данного уровня.
Последний раз редактировалось Smile_- 14 май 2023, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
-
IvanLis
- guru
У Вас программа есть, которая в документе описана?
Какая версия

Правила форума
Правила форума
-
- interested
- Контактная информация:
Версия 2012 64-bit, программы на данный момент у меня нет, она есть у преподавателя, мне досталась лишь первая часть, это обнаружение цвета с использование веб камеры и траектории движения по осям x,y. Но при тесте, координаты как-будто работают некорректно, хотя может так оно и должно работать.
- Вложения
-
- Untitled 4.vi
- (184.49 КБ) 12 скачиваний
Последний раз редактировалось Smile_- 14 май 2023, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
-
IvanLis
- guru
Так она и не будет корректно работать, Вы разницу между описанием и реальным состоянием разве не замечаете? Потом, как написано в документе (Блок-диаграмма виртуального прибора слежения за одним маркером) выдергиваете координаты и пихаете в Shift Register, что бы передать на следующую итерацию цикла.
Потом делаете вычисления.... Как то так, но это я развел для первого объекта, нужно для второго аналогично сделать.
Правила форума
Правила форума
-
- interested
- Контактная информация:
Спасибо Иван за объяснение, еще многому предстоит научиться, чтобы добиться нужного результата) Буду решать, надеюсь на дальнейшее сотрудничество, если возникнут новые проблемыIvanLis писал(а): ↑14 май 2023, 20:10 Так она и не будет корректно работать, Вы разницу между описанием и реальным состоянием разве не замечаете?
Без имени.png
Потом, как написано в документе (Блок-диаграмма виртуального прибора слежения за одним маркером) выдергиваете координаты и пихаете в Shift Register, что бы передать на следующую итерацию цикла.
Потом делаете вычисления....
777.png
Как то так, но это я развел для первого объекта, нужно для второго аналогично сделать.
-
- interested
- Контактная информация:
Вычисление скорости движения объекта при помощи камеры и графиков
Всем привет. Спустя некоторое время собрал программу для слежения за объектами при помощи машинного зрения. Объект синего и красного цвета камера видит, строит графики движения по оси XY. Как мне в программе сделать приблизительный расчет скорости движения объектов? Если в самой программе это сделать нельзя, подскажите как рассчитать скорость движения объекта. Но в идеале это сделать в labview, чтобы не использовать доп. программы. Я понимаю, что для расчета важно знать, какая установлена камера для слежения за объектами. У меня стоит самая простая вебка с разрешением 640x480
- Вложения
-
- 5.1.vi
- прога
- (234 КБ) 3 скачивания
-
Labview_mashinnoe_zrenie_1.pdf
- файл сборки маш зрения
- (2.29 МБ) 3 скачивания
-
- professor
- Контактная информация:
Re: Вычисление скорости движения объекта при помощи камеры и графиков
Вот тут у вас задаются координаты. Какие и зачем? Сами настраивали, или просто слепо повторили из pdf?
какие-то координаты. "Какие-то", потому что это зависит от предыдущего шага.
Вам надо запомнить предыдущие координаты и вычесть текущие - получится смещение (или в пикселах, или сразу в "метрах" - зависит от того, задали ли вы координатную сетку).
Ну и осталось путь разделит на время, чтобы получить скорость. Время зависит от частоты кадров. Если 24 кадра, что это 41,6667 мс.
А вот тут у вас Ну и осталось путь разделит на время, чтобы получить скорость. Время зависит от частоты кадров. Если 24 кадра, что это 41,6667 мс.
-
- interested
- Контактная информация:
Смотрите Артём. Set Coordinate позволяет зрению указать передвижение объекта по горизонтали и вертикали. Но так да, повторил из pdf файла. Всё по инструкции)Artem.spb писал(а): ↑29 май 2023, 17:19 Вот тут у вас задаются координаты. Какие и зачем? Сами настраивали, или просто слепо повторили из pdf?
vis.PNG
А вот тут у вас какие-то координаты. "Какие-то", потому что это зависит от предыдущего шага.
xy.PNG
Вам надо запомнить предыдущие координаты и вычесть текущие - получится смещение (или в пикселах, или сразу в "метрах" - зависит от того, задали ли вы координатную сетку).
Ну и осталось путь разделит на время, чтобы получить скорость. Время зависит от частоты кадров. Если 24 кадра, что это 41,6667 мс.
Последний раз редактировалось Smile_- 29 май 2023, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
-
- professor
- Контактная информация:
Что? я не понимаю, что тут написано

полезно не только повторять но и понимать, что и зачем.Но так да, повторил из pdf файла. Всё по инструкции)
Короче, если у вас на выходе реальные единицы (мм/мм/метры/дюймы/парсеки и т.д), то просто вычисляйте смещение и делите на время.
Если там пикселы, то масштабируйте длину.
Если не вдаваться в подробности, что все объективы искажают (бочка там и т.д.), то положите линейку перед камерой.
Предположим, в кадр влезло 725 мм. Вы говорите, что камера у вас 640пикс.
Следовательно у вас 725/640 = 1,133 мм/пикс.
Домножаете вашу скорость на этот коэффициент и получаете не пикс/час, а км/час или любую другую желаемую скорость
-
- interested
- Контактная информация:
Спасибо за подробное пояснение, буду пробовать. Но мне интересно, есть ли возможность автоматизировать этот расчет, чтобы labview сам рассчитывал скорость или такое не возможно?Artem.spb писал(а): ↑29 май 2023, 20:53Что? я не понимаю, что тут написано
полезно не только повторять но и понимать, что и зачем.Но так да, повторил из pdf файла. Всё по инструкции)
Короче, если у вас на выходе реальные единицы (мм/мм/метры/дюймы/парсеки и т.д), то просто вычисляйте смещение и делите на время.
Если там пикселы, то масштабируйте длину.
Если не вдаваться в подробности, что все объективы искажают (бочка там и т.д.), то положите линейку перед камерой.
Предположим, в кадр влезло 725 мм. Вы говорите, что камера у вас 640пикс.
Следовательно у вас 725/640 = 1,133 мм/пикс.
Домножаете вашу скорость на этот коэффициент и получаете не пикс/час, а км/час или любую другую желаемую скорость
-
- professor
- Контактная информация:
Вы попытались понять, что я написал?Но мне интересно, есть ли возможность автоматизировать этот расчет, чтобы labview сам рассчитывал скорость или такое не возможно?
я описал алогоритм расчёта скорости в

Я не предлагал вам руками в калькуляторе вычислять.
-