Andrew Lunev писал(а): 13 окт 2025, 14:57
FredP писал(а): 12 окт 2025, 10:29По моему, намечается тенденция восстановления.
Думаю SoftMotion это не со старыми платами NI восстановление работы, а с частотниками от Emerson, у них есть поддержка EtherCAT. Должна же быть какая-то интеграция NI и Emerson после поглощения NI.
Новые драйвера для EtherCAT я долго ждал. Потому что единственная поддерживаемая карта i210, которая выпускается с 2012 года уже морально устарела, как мне кажется, и использовать ее в новых контроллерах cRIO в 2025 году уже кажется странным. А сами контроллер cRIO NI тоже уже лет семь не обновляла. Думаю, в ближайшее время появятся и новые контроллеры которые будут работать только с версией LabVIEW начиная с 2025 и в них уже будут новые сетевые адаптеры.
Посмотрим. Я пока, к сожалению, настроен пессимистично. Думаю crio закроют на лопату, и может даже в PXI оставят только ВЧ (ну это совсем крайность за гранью, конечно ;))
Кстати про ethercat. Я в 2020 году строил на нем большие планы. Хотел его использовать как универсальную бортовую сеть ракеты-носителя для связи с разными устройствами. Требования: есть много разных устройств по смыслу и функционалу. Среди требуемых функций: малая задержка для управления, отказоустойчивые (дублированные) линии связи, режимы высокой пропускной способности (видеокамеры, радары, телеметрия), ну и что бы ничего не весила и ничего не потребляла, конечно))). Конкуренты делают can (две параллельных линии для резервирования) + параллельная сеть на ethernet. Это частники, военные - на 1553. Все низкоскоростное и детерминированное в CAN/1553, остальное в ethernet.
Ethercat меня вдохновил словами ethernet over ethercat, safety ethercat, а так же наличие дешевых AX58100 и доступное железо на пластиковом оптоволокне. Возможность дублирования (кольцо). Такая связка - просто революция для бортовых сетей.
Когда начал погружаться - понял что с софтом все плохо. Даже на ethercat.org технология Ethernet over ethercat была теоретической. Стандарт есть, железа нет. И даже классика - мастер под LV под винду, у какой то немецкой фирмы (которая модули для crio делает) значился как "скоро выйдет".
Вопрос: есть прогресс в этой области? Появился ли софт для LV под NI LinuxRT с поддержкой свободного программирования посылок, safety? Есть ли железо-драйвера для Ethernet over ethercat?