Установка Linux LVRT на десктоп

Обсуждение вопросов, связанных со средами разработки и проектирования
ujin1
developer
developer
Версия LabVIEW: 19
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Re: Установка Linux LVRT на десктоп

Сообщение ujin1 »

ladik писал(а): 22 окт 2022, 16:11 Коллеги, подскажите по возможности.
Немного новостей по теме
Можно скачать и установить свежий образ загрузочной флешки NI Linux RT с новыми репозиториями
download NI Linux RT.png
download NI Linux RT_1.png
download NI Linux RT_2.png
В NI MAX создать флешку
Create NI Linux Recovery USB.png
create NI Linux RT USB Drive.png
create NI Linux RT USB Drive.png (16.61 КБ) 3820 просмотров
Далее как и ранее загрузиться с флешки, все отформатировать, в NI MAX найти компьютер, установить набор ПО по желанию
install software.png
install software_2.png
install software_2.png (10.34 КБ) 3820 просмотров
Что нового для меня:
загрузчик Sysvinit 2.99 (был 2.88)
postgresql сервер в репозитории 13.5 был 8.4
Загрузка производилась не из России.
Возможно для установки ПО с репозитория NI потребуется VPN на маршрутизаторе, так как компьютер с NI Linux RT сам скачивает все с репозитория.
Вроде как возможна автономная загрузка, но это я пока не пробовал.
Изображение
ladik

Silver
developer
developer
Награды: 1
Версия LabVIEW: 2015, 2019
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение ladik »

Andrew Lunev писал(а): 22 окт 2022, 21:46 Не претендую на эксперта в данной области, и давно не работал с PharLap. Но у меня сложилось следующее мнение.
NI уже давно уходит от PharLap ETS OS на LinuxRT. По сути PharLap осталась только на PXI и то на старых версиях. На новые вроде как можно установить и LinuxRT.
Все cRIO работают только под LinuxRT. Поэтому, если хотите увидеть в MAX cRIO, то ставить надо LinuxRT. Если хотите увидеть PXI (а вернее Desktop PC кажется), то ставьте PharLap.
На сколько современные версии драйверов и LabVIEW поддерживают PharLap я не знаю. Но думаю после версии 2019 поддержки или нет или она по остаточному принципу. По крайней мере начиная с LabVIEW 2020 из поддержки убрали значительное количество старого железа. Вполне возможно, что и всего с поддержкой PharLap.
Я думаю у PharLap намного хуже поддержка различных чипсетов, процессоров и драйверов, а вот LinuxRT думаю можно поставить на огромное разнообразие железа. Поддержка EtherCAT только возможна на определенном чипсете сетевой карты, но если EtherCAT не нужен, то думаю можно поставить на почти любое железо. Поэтому лучше смотрите в сторону LinuxRT, а про PharLap забудьте.

Из примеров поддержки железа. Я однажды подключил к контроллеру китайский USB-хаб со встроенной Ethernet картой, так LinuxRT тут же нашел новое устройство и установил драйвера и на хаб и на сетевуху и всё заработало без проблем. И всякие USB-HDD находит и USB-CD. С PharLap такие штуки никогда не проходили.
Спасибо за содержательный ответ! :super:
Дорогу осилит идущий.
toshas
assistant
assistant
Версия LabVIEW: 9.0
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Сообщение toshas »

Andrew Lunev писал(а): 22 окт 2022, 21:46 NI уже давно уходит от PharLap ETS OS на LinuxRT.
Фактически уже полностю ушла
https://www.ni.com/content/dam/web/pdfs ... oadmap.pdf
https://www.ni.com/pdf/manuals/labview- ... ml#pharlap
NI Software no longer supports Phar Lap ETS Real-Time Operating System. Versions of this product that ship after May 1, 2022, may not install or execute correctly on this operating system. For high-level information on the support roadmap for Phar Lap and its replacement, NI Linux Real-Time, visit https://www.ni.com/r/xf35k1 . To find out what hardware is supported on PXI controllers running NI Linux Real-Time, visit https://www.ni.com/r/b7g5wi .
toshas
assistant
assistant
Версия LabVIEW: 9.0
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Сообщение toshas »

ujin1 писал(а): 26 окт 2022, 15:49 Вроде как возможна автономная загрузка
Нужно скачать образ для offline установки
https://www.ni.com/en-lb/support/downlo ... pport.html
и дальше идти по инструкции
https://knowledge.ni.com/KnowledgeArtic ... 000YGDsCAO
ladik

Silver
developer
developer
Награды: 1
Версия LabVIEW: 2015, 2019
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение ladik »

ujin1 cпасибо за алгоритм! :drink: Сэкономили мне пару часов поиска.

Установил NI Linux RT на Advantech UNO-137 (Intel Atom® E3940, Intel i210-IT GbE).
После суточного теста сетевого обмена с rtexe приложением, полёт нормальный.
Дорогу осилит идущий.
Andrew Lunev

Activity Professionalism
VIP
VIP
Награды: 2
Версия LabVIEW: 2014-2021
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Andrew Lunev »

Хорошие новости!
Попробовал установить на промышленный компьютер новую версию NI LinuxRT 2025 Q3.
На старых версиях LinuxRT 21-23 годов драйвер для EtherCAT был только один и назывался он "niecati210k" и EtherCAT работал только с адаптерами Intel i210.
В новой версии драйвера следующие:
niecati210k-25.3.0f102 DKMS
ni-ethercat-driver-dkms (25.3.0.49254)
ni-ethercat-driver-i225-dkms (25.3.0.49254)
ni-softmotion-ethercat-adapter (25.3.0.49252)

Уже явно указана версия адаптера Intel i225. С какими адаптерами работает драйвер "ni-ethercat-driver-dkms" пока не знаю. Но в инете пишут что минимум i210, i211, i225. Так что скорее всего парк устройств на которых можно будут завести EtherCAT сильно расширился.
Я тестировал на компьютере с двумя i210, они заработали в режиме EtherCAT. Других версий адаптеров для тестов пока нет в наличии.
Возможно у кого-то есть возможность протестировать режим EtherCAT на других сетевых адаптерах? Очень интересует i211, так как на нем много сейчас продается промышленных контроллеров.
FredP
junior
junior
Версия LabVIEW: 2021
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение FredP »

Andrew Lunev писал(а): 11 окт 2025, 01:04 ni-ethercat-driver-i225-dkms (25.3.0.49254)
ni-softmotion-ethercat-adapter (25.3.0.49252)
По моему, намечается тенденция восстановления. Видимо, инженерам выделили какой то бюджет на "ненужное старье" вроде softmotion. Мне тут коллега подсказывает - ставил на днях lv run-time на debian. Так вот, с 19 по 24 только armhf, а в 25 есть arm64.
ujin1
developer
developer
Контактная информация:

Сообщение ujin1 »

FredP писал(а): 12 окт 2025, 10:29 По моему, намечается тенденция восстановления. Видимо, инженерам выделили какой то бюджет на "ненужное старье" вроде softmotion. Мне тут коллега подсказывает - ставил на днях lv run-time на debian. Так вот, с 19 по 24 только armhf, а в 25 есть arm64.
Это вариант LabVIEW MakerHub он же Hobbysit Toolkit из репозитория https://feeds.labviewmakerhub.com/debian/binary/
Не совсем полноценный LabVIEW. Скорее совсем неполноценный. Установка под тот же chroot (schroot надстройка над chroot).
Задача уровня как запустить 32-разрядный chroot в 64-битной ОС Linux.
Но там другая проблема (не единственная). Под chroot скомпилировано было под armv6-vfp. Это репозитории 2014 года. Последний http://feeds.angstrom-distribution.org умер больше года уже ничего не добавить в сборку с LabVIEW.

Или LabVIEW Linux сделали под процессоры ARM?
Изображение
ujin1
developer
developer
Контактная информация:

Сообщение ujin1 »

FredP писал(а): 12 окт 2025, 10:29 в 25 есть arm64.
В https://download.ni.com/#ni-linux-deskt ... -2025-rte/
labview-2025-rte_25.3.2.49161-0+f9_amd64.deb
Под Windows только x86_64. Под Linux runtime тоже только x86_64 (amd64) в свободном доступе.
Изображение
Andrew Lunev

Activity Professionalism
VIP
VIP

Сообщение Andrew Lunev »

FredP писал(а): 12 окт 2025, 10:29По моему, намечается тенденция восстановления.
Думаю SoftMotion это не со старыми платами NI восстановление работы, а с частотниками от Emerson, у них есть поддержка EtherCAT. Должна же быть какая-то интеграция NI и Emerson после поглощения NI.
Новые драйвера для EtherCAT я долго ждал. Потому что единственная поддерживаемая карта i210, которая выпускается с 2012 года уже морально устарела, как мне кажется, и использовать ее в новых контроллерах cRIO в 2025 году уже кажется странным. А сами контроллер cRIO NI тоже уже лет семь не обновляла. Думаю, в ближайшее время появятся и новые контроллеры которые будут работать только с версией LabVIEW начиная с 2025 и в них уже будут новые сетевые адаптеры.
FredP
junior
junior
Версия LabVIEW: 2021
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение FredP »

Andrew Lunev писал(а): 13 окт 2025, 14:57
FredP писал(а): 12 окт 2025, 10:29По моему, намечается тенденция восстановления.
Думаю SoftMotion это не со старыми платами NI восстановление работы, а с частотниками от Emerson, у них есть поддержка EtherCAT. Должна же быть какая-то интеграция NI и Emerson после поглощения NI.
Новые драйвера для EtherCAT я долго ждал. Потому что единственная поддерживаемая карта i210, которая выпускается с 2012 года уже морально устарела, как мне кажется, и использовать ее в новых контроллерах cRIO в 2025 году уже кажется странным. А сами контроллер cRIO NI тоже уже лет семь не обновляла. Думаю, в ближайшее время появятся и новые контроллеры которые будут работать только с версией LabVIEW начиная с 2025 и в них уже будут новые сетевые адаптеры.
Посмотрим. Я пока, к сожалению, настроен пессимистично. Думаю crio закроют на лопату, и может даже в PXI оставят только ВЧ (ну это совсем крайность за гранью, конечно ;))

Кстати про ethercat. Я в 2020 году строил на нем большие планы. Хотел его использовать как универсальную бортовую сеть ракеты-носителя для связи с разными устройствами. Требования: есть много разных устройств по смыслу и функционалу. Среди требуемых функций: малая задержка для управления, отказоустойчивые (дублированные) линии связи, режимы высокой пропускной способности (видеокамеры, радары, телеметрия), ну и что бы ничего не весила и ничего не потребляла, конечно))). Конкуренты делают can (две параллельных линии для резервирования) + параллельная сеть на ethernet. Это частники, военные - на 1553. Все низкоскоростное и детерминированное в CAN/1553, остальное в ethernet.
Ethercat меня вдохновил словами ethernet over ethercat, safety ethercat, а так же наличие дешевых AX58100 и доступное железо на пластиковом оптоволокне. Возможность дублирования (кольцо). Такая связка - просто революция для бортовых сетей.
Когда начал погружаться - понял что с софтом все плохо. Даже на ethercat.org технология Ethernet over ethercat была теоретической. Стандарт есть, железа нет. И даже классика - мастер под LV под винду, у какой то немецкой фирмы (которая модули для crio делает) значился как "скоро выйдет".
Вопрос: есть прогресс в этой области? Появился ли софт для LV под NI LinuxRT с поддержкой свободного программирования посылок, safety? Есть ли железо-драйвера для Ethernet over ethercat?
Andrew Lunev

Activity Professionalism
VIP
VIP

Сообщение Andrew Lunev »

FredP писал(а): 15 окт 2025, 13:51Вопрос: есть прогресс в этой области? Появился ли софт для LV под NI LinuxRT с поддержкой свободного программирования посылок, safety? Есть ли железо-драйвера для Ethernet over ethercat?
Мне кажется главные проблемы EtherCAT это закрытая спецификация для разработчиков и достаточно серьезные требования к микроконтроллеру, обеспечивающему связь. Закрытая спецификация не дает развития протоколу, многие производители возможно и встроили бы в свое устройство дополнительно EtherCAT, но это большие траты и они задумываются отобьются ли вложенные средства. Вот и получается, что если устройство низкоскоростное, то тут десятки практически бесплатных интерфейсов типа Modbus и CAN. Еще лет 10 назад установка микроконтроллера для обеспечения EtherCAT в их устройство могла стоить 10-20% от стоимости устройства. Поэтому в устройства нижнего ценового сегмента их не ставили. Сейчас, конечно, стоимость микроконтроллеров значительно снизилась, но затраты на внедрение EtherCAT в свое готовое устройство все равно высокие, если делать все правильно. То есть вступать в альянс и сертифицировать потом свое устройство. Думаю официального софта под Linux не появится, так как спецификации протокола закрыты, а если делать открытый драйвер, то и исходники должны выкладывать.
Я использую EtherCAT в своих проектах только потому что мне нужны частоты опроса около 1 кГц на канал и реальное время. Если использовать внешние модули ввода/вывода не NI, но готовые на рынке, то тут EtherCAT спасает. Всякие Modbus до 10 Гц обычно. Конечно, если не рассматривать всякие PCIe, USB и так далее. Всё-таки с EtherCAT намного проще работать чем изучать сторонние драйвера на платы. Загрузил конфигурационный файл с сайта производителя и получил готовую настроенную конфигурацию. Дальше только читай и пиши в переменные.

В авиацию и космос EtherCAT не придет никогда, а значит и не будет готовых устройств авионики с EtherCAT. В авионике сейчас все переходят на AFDX, который по характеристикам не уступает EtherCAT, а космос на CAN и SpaceWire. Это если говорить про гражданский космос. Возможно он мог бы прийти лет 10-20 назад, но сейчас время уже упущено и место занято близкими по характеристикам протоколами. В автомобилях тоже всё давно на CAN, который намного дешевле в реализации.
IvanLis

Activity Professionalism Tutorials Gold Man of the year 2012
Автор
guru
guru
Награды: 7
Версия LabVIEW: 2015, 2016
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение IvanLis »

Вот к стати неплохо описано: https://www.ethercat.org/download/docum ... logies.pdf
Но уже устарело, я так понимаю изданию лет 10 уже.
Ответить

Вернуться в «Среды разработки»