IMAQ не хочет подключиться к Ethernet камере

Радиотехника, платы, схемы, оборудование, фото- видео- приборы, компьютеры
Ответить
PAG
beginner
beginner
Версия LabVIEW: 19
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

IMAQ не хочет подключиться к Ethernet камере

Сообщение PAG »

Кто про что, а я о своей головной боли...
Постепенными терками и эксами получил вот такую ситуацию:
Ethernet камера открывается в NI MAX и даже получает картинку. Но ждать приходится секунд 30 пока она проявится. :(
Но когда я просто кладу на диаграмму кубик IMAQ Init с именем камеры на входе и запускаю, получаю быстрый облом с кодом ошибки некорректного параметра (строку!) преданного в функцию.

В прежнем проекте 10 летней давности, который я собираюсь обновить, я также видимо не смог воспользоваться IMAQ
и написал на СРР DLL используя SDK для камеры, которая захватывает картинку и сливает в файл.
Но как-то некрасиво апгрейдить старый проект, имея полноценный инструментарий в LV и не пользуя его.
Потратив уйму времени, так и не решив проблему с открытием камеры через IMAQ. решил вернуться к старому проверенному способу через файл.
Но скачивая SDK для камеры нашел его только 64 разрядную версию, а LV у меня 32 битная.
И, оказалось, что нынешние драйвера этих камер у меня тоже 64 битные! Т.е. его DLL все 64 битные
А я пытаюсь с ними работать из 32 битной LV.

Вопросы:
1) это принципиально невозможно?
2) Что я теряю и что приобретаю, переходя на 64 битную версию LV?
3) У меня сейчас IMAQ установлен для 32 битной LV. Можно ли совместить работу с ним в обеих версиях LV?

Поскольку 64 и 32 битные варианты LV устанавливаются в разных ветках, могу ли я иметь соответственно IMAQ нужной битности в каждой из них?
Не похороню ли я работу с IMAQ-32, переустановив его для активной 64-битной LV?
Если совмещение возможно, как аккуратно установить 64 битный вариант технологически?
Artem.spb

Activity Автор
professor
professor
Награды: 2
Версия LabVIEW: 12-18
Благодарил (а): 43 раза
Контактная информация:

Re: IMAQ не хочет подключиться к Ethernet камере

Сообщение Artem.spb »

PAG писал(а): 03 окт 2023, 15:37 1) это принципиально невозможно?
В большинстве случаев да
2) Что я теряю и что приобретаю, переходя на 64 битную версию LV?
Памяти больше, проблем больше, тулкитов меньше.
Некоторых в принципе нет под 64, но если вы их не используете, то не заметите разницу.
Кроме тулкитов я ловил проблему со стандартной звуковой палитрой.
3) У меня сейчас IMAQ установлен для 32 битной LV. Можно ли совместить работу с ним в обеих версиях LV?
Поскольку 64 и 32 битные варианты LV устанавливаются в разных ветках, могу ли я иметь соответственно IMAQ нужной битности в каждой из них?
Можно, только осторожно...
Драйвер сразу в комплекте идёт, но может потребоваться переустановка, т.к. вряд ли вы ставили ненужное.
Если совмещение возможно, как аккуратно установить 64 битный вариант технологически?
Примерно никак. На форумах иногда странные случаи встречаются "вдруг всё сломалось, помогла переустановка", а вы хотите такое провернуть.
Есть шанс, что установится без проблем, но может и всё слететь. Ну переустановите весь пакет, проблема-то.
Погуглите рекомендуемый порядок накатывания пакетов на систему.
PAG
beginner
beginner
Контактная информация:

Сообщение PAG »

Никак не могу понять причину ошибки, которую выкидывает IMAQ при попытке открыть сессию с камерой.
код ошибки идентифицируется как: "The passed in interface or session is invalid."
Т.е. она не может идентифицировать указанный интерфейс в доступных устройствах.
В МАХе камера открывается "на втык" и делает снимок.
Беру пример из IMAQ и он тоже не может открыть сессию, которая открывается указанием строки имени интерфейса.
В хелпе на функцию открытия сессии (IMAQ Init.vi) написано:
"Interface Name is the name of the interface to be loaded. The name must match the configuration file name used in Measurement & Automation Explorer (MAX)."
Где найти этот файл?
Раньше эти файлы у NI лежали в C:\NI-IMAQdx\. И я ими эффективно пользовался для быстрой смены конфигурации камер.
Сейчас не смог найти ничего подобного.
Раньше имя интерфейса присутствовало в строке с идентификаторами камеры в списке сетевых устройств в NiMAX.
Я также вписал имя интерфейса и нынешней версии в эту строку. Но никаких файлов с таким именем нигде обнаружить не смог.
Где их можно найти?
Это выглядит забавно, если бы не было так печально, но я использовал функцию перечисления доступных устройств, которая позвращает список их описаний. Среди прочих там есть и имя интерфейса.
Я его подставлял в функцию Init тоже с тем же неуспехом :-(
Но ведь сам МАХ прекрасно работает с камерой! Вот какой кроссворд...
PAG
beginner
beginner
Контактная информация:

Сообщение PAG »

Удивительно: есть единственное решение, в котором камера работает в блок-диаграмме.
Это - использование библиотечной функции Vision Express->Vision Acquisition.vi.
Она единственная почему-то работает и выдает картинку из камеры.
Вся остальная палитра функций недоступна, т.к. невозможно инициализировать сессию с камерой.
Ну хоть какое-то решение на безрыбье.
Очень интересно: как это решение будет работать с несколькими камерами в exe-файле. Не будет ли их путать. :shok:

Так и остается причина ошибки открытия сессии с камерой непонятной: express могет, МАХ могет, а кубики библиотеки - не могут.
Как будто из разных мест.
Artem.spb

Activity Автор
professor
professor
Награды: 2
Версия LabVIEW: 12-18
Благодарил (а): 43 раза
Контактная информация:

Сообщение Artem.spb »

Вы строчите новые темы, но даже не читаете рекомендации в предыдущих?
Чем отличается рабочий код от нерабочего?
PAG
beginner
beginner
Контактная информация:

Сообщение PAG »

Артем, когда ходишь по кругу неделю, не имея выхода, хочется пообщаться с людьми, более компетентными в этих вопросах.
Я нашел-таки решение на сайте NI именно моей проблемы, но вышел на эту информацию совершенно случайно:
https://knowledge.ni.com/KnowledgeArtic ... AM&l=ru-RU
Очень полезная и конкретная инфа!
Оказывается ввиду изобилия видов камер у NI для разных видов камер свои библиотеки и наборы компонентов. И я в них просто заблудился и не ведая того стал их смешивать.
Выяснив свои заблуждения, сразу нашел подходящий пример из солидного набора по всем драйверам у NI.
Проверил: все работает корректно.
Спасибо всем за участие в моих затруднениях.
Ответить