Всем доброго времени суток. Как присваиваются номера портов в MAX и почему эти номера отличаются с Device Manager? Связка PLC <-> LabVIEW. Обмен по проводному RS232 Modbus. По проводному, потому как до этого использовалась приблуда EW10A и связь PLC <-> PC осуществлялась по WiFi. Но она не оправдала надежд, связь достаточно часто прерывалась и было принято решение заменить на старый добрый провод.
Вообщем попался как пацан - втыкаю в компьютер адаптер RS232 <-> USB, вижу в диспетчере устройств появившийся COM7, прописываю его в настройках порта и... ошибка при записи VISA таймаут. Что еще сбило с толку - порт открывается нормально. Запускаю Hercules открываю тот же COM7 посылаю hex 0104 012C 000A B038 (чтение 10ти MIR начиная с адреса d300 - предварительно ее запомнил) И PLC исправно возвращает запрашиваемые значения. Т.е Геркулес работает, а LabVIEW нет. Два часа ошалело "танцевал c бубном" вокруг, уже думал бубен сломался...
В итоге выяснилось что MAX и диспетчер устройств присваивают разные номера для одного и того же порта. См скриншот. COM7 в диспетчере соответствует COM15 в MAX. Прописал СОМ15 и всё заработало. Но это на моей девелоперской машине. На целевой порт будет другой. Теперь вот думаю как автоматом определить нужный порт. Самое простое перебирать по кругу все имеющееся, посылая команды, пока не найдется нужный. В каком то из своих проектов так уже делал... Но это как то не спортивно..
Как Вы решаете подобные задачи - ( найти порт без перебора)
MAX & Device Manager
-
taras_33
- professional
- Награды: 1
- Версия LabVIEW: 2019
- Контактная информация:
MAX & Device Manager
Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots.
So far, the Universe is winning!
-
- beginner
- Версия LabVIEW: 2021
- Контактная информация:
Re: MAX & Device Manager
Почему разные - не знаю, я удивлен. Без перебора думаю, никак не найти. Вообще USB-COM стараюсь не использовать. Например, бывает что сессия не закрылась, а порт висит под лабвью, он в системе создаёт новый номер. Или просто если вставить в другой USB - опять новый. Просто иногда таймаут выдает (один на тысячу опросов). Легко выдернуть разъем. Одни проблемы с этим USB не промышленное решение.
-
- professor
- Награды: 2
- Версия LabVIEW: 12-18
- Контактная информация:
Ни разу не замечал таких странностей.
А седьмой у вас на скрине чем занимается?
Я проблему выбора порта предоставляю пользователю - не только прописываю в настройки, но и на экране выбор даю. А там список из доступного в системе.
Ну и до кучи у меня нет такой кучи портов, особенно на машине пользователя.
А седьмой у вас на скрине чем занимается?
Я проблему выбора порта предоставляю пользователю - не только прописываю в настройки, но и на экране выбор даю. А там список из доступного в системе.
Ну и до кучи у меня нет такой кучи портов, особенно на машине пользователя.
-
taras_33
- professional
- Награды: 1
- Версия LabVIEW: 2019
- Контактная информация:
Вот и я задался этим вопросом. Поскольку диспетчер намекает, что это как то связано с голубым зубом, то начал по одному удалять из системы все Bluetooth устройства. Оказалось что это три пары ВТ наушкиков разных моделей, кстати каждая пара занимала по два порта. Ну и смотреть изменения в диспетчере и MAX. Вообщем бардак полный - по номерам ни одного совпадения! Конкретно номера 9-10 в диспетчере соответствовали 6-7 в МАХ. После удаления всего и вся, получил вот такую картинку, причем она не меняется и после перезагрузки. На целевой машине ( безвентиляторный мини компьютер) на борту четыре физических СОМ порта, и два виртуальных мой USB будет седьмым. Позже соединю напрямую, без всяких USB. Но сути это не меняет и Вопрос остаестся открытым. Возможно ли без перебора определить нужный порт...
Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots.
-
- professor
- Награды: 2
- Версия LabVIEW: 12-18
- Контактная информация:
Поиграйте со свойствами General settings. Вдруг там какой-то код будет уникальным.
Но если вы в конечном железе планируете использовать встроенное, то всё это будет другим и всяко придётся перебором проверять, есть ли ответ.
-