Разрыв соединения после первой ошибки по таймауту при чтении по Modbus-TCP

VISA, TCP/IP, USB, CAN, GPIB и подобные протоколы
IvanLis

Activity Professionalism Tutorials Gold Man of the year 2012
Автор
guru
guru
Награды: 7
Версия LabVIEW: 2015, 2016
Благодарил (а): 35 раз

Re: Разрыв соединения после первой ошибки по таймауту при чтении по Modbus-TCP

Сообщение IvanLis »

ujin1 писал(а): 29 янв 2024, 07:42 Если добавить к Вашему утверждению цифру оно будет звучать так: Гарантия 100%, или вероятность успешной доставки 1 (100 %). Что сразу же вызывает сомнения у технического специалиста. И как показывает моя практика вероятность успешной доставки не 100%. При периодичности 10 запросов в секунду сбои с одним прибором происходили 5-6 раз в сутки. Т.е. вероятность недоставки была низкая 6/864000=7х10-6, но тем не менее установка 6 раз в сутки останавливалась, что задокументировано в журнале. Обсуждение почему в связи с множеством возможных вариантов приводит к "непонятно как у тебя вообще что-то работало с такими знаниями TCP".
Можно узнать код ошибки, которую возвращала программа при возникновении сбоя?

Послушайте, специалисты разные бывают, с этим ничего не поделаешь.
Евгений Онегин писал(а):Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь, Так воспитаньем, слава богу, У нас немудрено блеснуть.
Откройте спецификацию и прочтите.
Если у Вас возникают ошибки, дело не в протоколе, а в логике работы программы.
В случае если соединение установлено, то доставка гарантирована на 100%.
Если соединение разорвалось по какой-то причине, а Вы это проморгали, то протокол тут невиновен.
Другой вопрос, что при плохом качестве канала, значительно падает скорость передачи, и в указанный Вами TimeOut не укладывается. Что опять же все упирается не в протокол, а к тому, кто диктует правила и ограничения передачи данных.

Я делал много программ, в том числе когда одновременно идет непрерывный опрос более 3000 устройств по протоколу ModBusTCP, программы работают 24/365 и ни разу не сталкивался с описанными Вами проблемами, при условии что все необходимые ошибки правильно обрабатываются.
ujin1
developer
developer
Версия LabVIEW: 19
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение ujin1 »

IvanLis писал(а): 29 янв 2024, 08:39 Откройте спецификацию и прочтите.
Я уже пробовал обсуждать этот вопрос. Приводит к "непонятно как у тебя вообще что-то работало с такими знаниями TCP". Написано такого не может быть значит не может быть. Соответственно Вы так же двигаетесь в этом направлении.
Я бы предложил без обсуждения принять, что вероятность доставки не может быть 100%. Не приходит на память такое техническое событие, которое происходит с вероятностью 100%.
Далее по Вашему методу все необходимые ошибки правильно обрабатываются
Как в известной математической шутке: Поставил машину на то, что не встречу подряд 100 мужчин и тут мимо меня прошла рота солдат.
Изображение
AndreyDmitriev

Activity Professionalism Tutorials Gold Black
VIP
VIP
Награды: 8
Версия LabVIEW: 6.1 - 2025
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение AndreyDmitriev »

ujin1 писал(а): 29 янв 2024, 09:59 Я уже пробовал обсуждать этот вопрос. Приводит к "непонятно как у тебя вообще что-то работало с такими знаниями TCP". Написано такого не может быть значит не может быть.
На самом деле Modbus Master в интерпретации NI действительно так устроен, что он сам разрывает соединение при отстутствии активности через какое-то время. Сам по себе TCP тут ни при чём, он так устроен, что соединение остаётся активным и в отсутствие данных, тут логика заложена в демон Modbus. Я налетел на те же самые грабли лет пятнадцать назад (но тогда весь тулкит был открыт). По хорошему таки лучше использовать Modbus Slave, а роль мастера оставить ПЛК, но если вы хотите быть мастером, то в общем это тоже имеет право на жизнь. Однако там внутри есть некоторое количество хард кодированных таймаутов. В самом первом грубом приближении происходит вот что. Когда вы открываете соединение, там по умолчанию пять секунд таймауты на чтение и запись устанавливаются, вот здесь:
Изображение
Эти таймауты вот сюда пишутся:
Изображение
Ну а вот тут в Read ADU Packet.vi они читаются, откуда вам и прилетает ошибка 56:
Изображение
Попробуйте просто увеличить эти таймауты, скажем до минуты (вроде бы до этого места тулкит не запаролен). Чтобы избавиться от них совсем, либо обрабатывать их как-то иначе, вам придётся по любому залезть в запароленные инструменты, сделать дотошный трейсинг коммуникации и менять там логику удержания соединения в отстутствие активности. Там на самом деле несколько мест откуда летит ошибка 56:
Изображение
и вот ещё:
Изображение
кроме того я навскидку не вижу, откуда возникает ошибка -1967353903 (к DSC она не имеет отношения, просто так прописан текст ошибки), но тут просто глубже надо копать. Где-то так.
ujin1
developer
developer
Контактная информация:

Сообщение ujin1 »

AndreyDmitriev писал(а): 29 янв 2024, 11:55 Попробуйте просто увеличить эти таймауты, скажем до минуты (вроде бы до этого места тулкит не запаролен).
Это тема старая. Тулкит у меня в заводской поставке Labview 2019 г. не запаролен.
Я его изучил, как мне нужно переделал, добавил надстройку для коннекта, чтения, реконнекта и т.д. и у меня проблем не стало.
Где таймауты применяются и где задаются соответственно изучил.
Read write master.png
Read ADU Packet.png
Надстройка примерно такая получилась
Чтение имен классов из базы
Чтение имен.png
Инициализация классов по именам (Channeling pattern)
Инициализация.png
Загрузка параметров из базы
Загрузка параметров.png
Старт мастеров. Классы загружаются через обертку. Ядро в виде state machine. Управляющие сигналы из управляющей очереди
Данные складываются в общую таблицу (DVR). Статус мастера - DVR
старе мастера.png
Обмен. Тут вызов API
Запросы.png
Изображение
AndreyDmitriev

VIP
VIP
Контактная информация:

ujin1 писал(а): 29 янв 2024, 13:38
AndreyDmitriev писал(а): 29 янв 2024, 11:55 Попробуйте просто увеличить эти таймауты, скажем до минуты (вроде бы до этого места тулкит не запаролен).
Это тема старая. Тулкит у меня в заводской поставке Labview 2019 г. не запаролен.
Я его изучил, как мне нужно переделал, добавил надстройку для коннекта, чтения, реконнекта и т.д. и у меня проблем не стало.
Да, я его тоже допиливал примерно похожим образом. Я при ответе не заметил, что топикстартер-то rsv.
Вообще я давно уже с modbus не работал, мы как-то постепенно на OPC UA практически во всех проектах переползли (и да, там есть свои тонкости с реконнектом, но другие).
ujin1
developer
developer
Контактная информация:

Сообщение ujin1 »

AndreyDmitriev писал(а): 29 янв 2024, 13:54 Вообще я давно уже с modbus не работал, мы как-то постепенно на OPC UA практически во всех проектах переползли (и да, там есть свои тонкости с реконнектом, но другие).
OPC получше с реконнектом. Он сам реконнектится даже по разным параллельным сетям. Но в библиотеке NI есть свойство, что при реконнекте пропадают события. Сделал мониторинг параметра connect и "переподписку" на параметры. Тогда события опять восстанавливаются. Если события не использовать, то и делать ничего не нужно.
OPC Event.png
OPC reconnect.png
Изображение
IvanLis

Activity Professionalism Tutorials Gold Man of the year 2012
Автор
guru
guru
Награды: 7
Версия LabVIEW: 2015, 2016
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение IvanLis »

У меня был Тензометр "туповатый", он измерять начинал по запросу.
А время измерения могло доходить до 20 сек.
Боролся примерно так
Снимок экрана от 2024-01-29 16-09-17.png
Снимок экрана от 2024-01-29 16-09-17.png (4.65 КБ) 2190 просмотров
Лазать внутрь библиотеки не очень люблю, предпочитаю внешними средствами бороться :wink:
rsv
advanced
advanced
Версия LabVIEW: 2020
Благодарил (а): 40 раз
Контактная информация:

Сообщение rsv »

AndreyDmitriev писал(а): 29 янв 2024, 13:54 мы как-то постепенно на OPC UA практически во всех проектах переползли
А LabVIEW поддерживает OPC UA? В разделе Protocols ничего похожего не нашёл.
Или на Плюсах реализуете?
AndreyDmitriev

VIP
VIP
Контактная информация:

rsv писал(а): 30 янв 2024, 09:35
AndreyDmitriev писал(а): 29 янв 2024, 13:54 мы как-то постепенно на OPC UA практически во всех проектах переползли
А LabVIEW поддерживает OPC UA? В разделе Protocols ничего похожего не нашёл.
Да, при помощи NI OPC UA Toolkit (https://www.ni.com/en-us/shop/product/l ... olkit.html).
Но есть инфрмация, что этот тулкит дальше разрабатываться не будет, а там пара фич отсутствует — во-первых, он не поддерживает SHA256, а только SHA1 (Basic256), которое уже устарело, кроме того, во-вторых, он не поддерживает Methods Calls. Соседний отдел работает на плюсах используя open62541 (https://www.open62541.org), и у меня есть идея на досуге сделать LabVIEW-обёртку к этой библиотеке, но там довольно много возни, особенно в области вызовов методов.
Ответить