Параллельная работа с одним входом АЦП через DAQmx

VISA, TCP/IP, USB, CAN, GPIB и подобные протоколы
Ответить
mrBelyash
interested
interested
Версия LabVIEW: 2021
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Параллельная работа с одним входом АЦП через DAQmx

Сообщение mrBelyash »

Всем доброго дня, Коллеги!

Очень прошу нужна помощь в объяснении работы LabView, так как найти нормальной инфы я пока не смог. :help:
Если ткнете носом, то буду очень благодарен :blush:

В общем есть программа, которая по дискретному триггеру снимает показания с аналогового входа. Триггер в данном случае референсный (ссылочный, опорный и т.п.), а именно "Reference trigger", с помощью него я получаю определенную выборку (в момем случае это 10 000 сэмплов), из которых часть (по умолчанию стоит 2% от всей выборки) это претриггерные сэмплы - "Pretrigger samples per channel".

Для того, чтобы все это нормально работало в блоке "DAQmx timing" режим сэмплирования был выбран "Finite Sample".

В данный момент я хотел бы добавить еще один тренд (осциллограф), на котором бы я видел все данные, проходящие через аналоговый вход, т.е. будет два объекта "Graph" - на одном выборка от триггера, на другом данные постоянно выводились бы в окно Графа.

Подскажите можно ли это как-то реализовать? Интуиция мне подсказывает, что для этого придется перелопачивать всю прогу, чтобы сделать "Sample mode" продолжительным "Continuous", а триггер и соответствующую ему выборку реализовать костылями, не связанными с блоками DAQmx.

Также прошу посоветовать годную литературу (желательно на хорошо переведенном русском языке) по работе с DAQmx и конкретно с LABView

И еще вопрос есть ли возможность в лабвью не удалять блоки, а просто выводить их из работы (комментировать, исключать из компиляции или т.п.) :)

UPD 25.02.2024
Забыл приложить текущую программу
Вложения
Прога.png
Последний раз редактировалось mrBelyash 25 фев 2024, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
IvanLis

Activity Professionalism Tutorials Gold Man of the year 2012
Автор
guru
guru
Награды: 7
Версия LabVIEW: 2015, 2016
Благодарил (а): 35 раз

Re: Параллельная работа с одним входом АЦП через DAQmx

Сообщение IvanLis »

mrBelyash писал(а): 25 фев 2024, 10:58 И еще вопрос есть ли возможность в лабвью не удалять блоки, а просто выводить их из работы (комментировать, исключать из компиляции или т.п.) :)
Diagram Disable Structure
Artem.spb

Activity Автор
professor
professor
Награды: 2
Версия LabVIEW: 12-18
Благодарил (а): 64 раза
Контактная информация:

Сообщение Artem.spb »

mrBelyash писал(а): 25 фев 2024, 10:58 Подскажите можно ли это как-то реализовать? Интуиция мне подсказывает, что для этого придется перелопачивать всю прогу, чтобы сделать "Sample mode" продолжительным "Continuous", а триггер и соответствующую ему выборку реализовать костылями, не связанными с блоками DAQmx.
Я сомневаюсь, что можно сделать это программно. Так что руками: читать весь поток и просматривать его поточечно в поисках срабатывания триггера.
Также прошу посоветовать годную литературу (желательно на хорошо переведенном русском языке) по работе с DAQmx и конкретно с LABView
Бессменный Трэвис. По крайней мере лет 20 его все советуют :D Что-то новее я не встречал (но и не искал).
Но он в целом про программирование, а не по DAQmx.
Что-то более толковое, чем справка по функциям и методам измерения от NI я не встречал.
Но по правде говоря после объединения с Emerson у них на сайте бардак творится.
Можно поискать учебные материалы от NI, те, что на курсах раздают. Может, в сети завалялись копии.
Borjomy_1

Activity Professionalism Silver
doctor
doctor
Награды: 3
Версия LabVIEW: 2009..2020
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Borjomy_1 »

Аналоговые входы запараллеливаются и запускается отдельная задача со вторым входом АЦП. Если драйвер, конечно, позволит...
Andrew Lunev

Activity Professionalism
VIP
VIP
Награды: 2
Версия LabVIEW: 2014-2021
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Andrew Lunev »

Вариант решения - только переводить задачу на Continius и полностью убирать триггер. Дальше в цикле перебирать значения и искать нужные программно. Дело в том, что для одной платы возможна только одна задача аналогового ввода. У этой задачи для всех каналов будет один режим сбора и одна частота сбора. То есть для разных каналов на одной плате нельзя создать разные задачи, как нельзя добавить один канал в разные задачи. Поэтому завести сигнал на два канала - это тоже не вариант. Если, конечно, эти два канала не на разных платах.

По литературе:
1. "LabVIEW для всех" - самые основы языка. Для начала самая полезная.
2. "LabVIEW: стиль программирования" Блюм Питер - уже для тех, кто изучил первую книгу.
3. Учебный курс "Системы сбора данных" от NI. Это учебник к курсам, которые читали в NI. В свободной продаже не найти, но на разных торрентах точно есть в подборках литературы по LabVIEW. По работе с железом самый лучший вариант. Особенно с DAQmx.
Ответить