IDE - Софт контроллер, пример практической реализации

Делись идеей, получай поддержку и критику!
Ответить
Аватара пользователя
Select
developer
developer
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 12 дек 2017, 23:56
Версия LabVIEW: 18
Откуда: Врата надежды.
Поблагодарили: 2 раза

IDE - Софт контроллер, пример практической реализации

Сообщение Select »

WhatsApp Image 2024-05-22 at 20.56.25.jpeg
Для тех кто знаком по моим ранним публикациям выставляю один из последних проектов:

Построен рабочий прототип торгового робота, изготавливающего прохладительные витаминизированные напитки смузи из свежезамороженных ягод и плодов (9 наименований) в качестве основы растительное молоко.

Все инструкции управления машиной, включая состояние фронтальной панели сохранены в бинарном формате в отдельном файле и могут редактироваться в среде основной консоли IDE. Таким образом это вполне может быть опен сорсный вариант проекта.
Процесс интеграции HMI пользовательских, присутствует здесь на видео.
После финального тестирования всех инструкций на консоли и графического оформления HMI, выводим юзеровскую рубашку с элементами контроля и управления на лицевой фронт, настраиваем уведомления и компилируем в исходник для передачи клиенту.

Что делает прототип этого автомата:
1. Работа с фронтальным клиентским HDMI интерфейсом, экран тачскрин (таблет 11"), на нем же в IDE (запрограммированный контроллер);
2. На этапе выбора клиентом напитка, происходит контроль наличия 1-го из 3 видов ингредиентов рецепта в бункерах дозаторов, наличие молока в его танке, а так же одноразовых стаканов (300 мл) в диспенсере. В случае отсутствия чего либо, появляется уведомление о ситуации или предложение выбрать другой напиток. Далее предоставляется разрешение на оплату через Paybox (наличные или кредитка) и запуск процесса. В процессе приготовления на клиентском экране присутствует симуляция наполнения стакана до момента выдачи через специальный люк.
3. Все ингредиенты хранятся в морозильной (-18С) и холодильной камерах.
4. В морозильную камеру вмонтированы дозаторы, которые могут быть настроены каждый до 50 г., они же выполняют функцию шлюзов к транспортеру.
5. Транспортер выполняет роль доставки выбранных ингредиентов в блендер.
6. В системе задействован XY актуатор, который перемещает стакан миксера в зоны обработки (микширование, наполнение одноразового стакана, обмыв)
7. Диспенсер одноразовых стаканов обеспечивает их автоматизированную подачу на подвижный клиентский стол.
8. Наполнение одноразового стакана и выдача напитка (300 мл)
9. Обмыв рабочих поверхностей системы, которые контактируют с ингредиентами и переход в режим ожидания следующего заказа.

В процессе прототайпинга и родилась идея торговой версии IDE, пришлось многое дорабатывать в ядре среды, причем так, чтоб платформа не теряла свою универсальность в дальнейших разработках и несла на себе изначальный концепт настройки и подключения готовых инструкций вместо узко специализированного языкового скриптинга под конкретное железо.
Возможно в дальнейшей своей жизни, после перехода к промышленному этапу проекта, прототип в его аппаратной и программной части может выступать эдаким учебным "марсоходом".


Непосредственно о концепте IDE:
LabView 14,18
Ответить

Вернуться в «Проекты»