LabVIEW Hobbyist Toolkit
-
Sergey Ivanov
- expert
- Награды: 5
- Версия LabVIEW: 2018
- Контактная информация:
LabVIEW Hobbyist Toolkit
У NI есть тулкит такой, для программирования Raspberry.
Но, я не могу найти информацию о том, будет ли Raspberry работать независимо от ПН (т.е создали программу, загрузили в одноплатный rasperry pi, а дальше оно само работает) . Может, кто сталкивался или знает об этом больше?
Спасибо
https://www.ni.com/ru-ru/support/downlo ... tml#376574
Но, я не могу найти информацию о том, будет ли Raspberry работать независимо от ПН (т.е создали программу, загрузили в одноплатный rasperry pi, а дальше оно само работает) . Может, кто сталкивался или знает об этом больше?
Спасибо
Добро пожаловать на http://rk-stud.ru/
-
- assistant
- Версия LabVIEW: 2014, 2018
- Контактная информация:
Re: LabVIEW Hobbyist Toolkit
Раньше работало, но без UI естественно.
https://www.youtube.com/watch?v=Cg0nKRgb81A
https://www.youtube.com/watch?v=Cg0nKRgb81A
-
- doctor
- Награды: 3
- Версия LabVIEW: 2009..2020
Судя по описанию это LINX, только для 2021. Runtime под Raspberry работает. Как правильно было замечено, графического интерфейса в Runtime у него нет, в целом аналогичен cRIO.
В версии LabView 2021 Community он уже включен в дистрибутив
В версии LabView 2021 Community он уже включен в дистрибутив
Последний раз редактировалось Borjomy_1 09 окт 2021, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
-
Sergey Ivanov
- expert
- Награды: 5
- Версия LabVIEW: 2018
- Контактная информация:
Графический интерфейс не нужен. Главное, чтобы программа исполнялась отдельно и независимо от ПК.
Добро пожаловать на http://rk-stud.ru/
-
- adviser
- Версия LabVIEW: 19
- Контактная информация:
Автономный запуск так же как cRIO Форум по Hobbyist-Toolkit
Альтернативная установка
Репозиторий со сборками
Установка web интерфейса разработанного в G Web Development Software
Но много ограничений по инструментам. Например Shared переменные не размещаются, но сторонние использовать можно.
Промышленные интерфейсы, такие как OPCUA не работают.
Из плюсов много чего можно добавить из debian, например postgresql сервер.
Все это добро можно установить на Armbian и Orange Pi 3. В этом случае работает пока только Ethernet. Периферия - DI, DO, Com порты и др. сходу не заработала и пока не удалось разобраться. Но смысла особого нет в альтернативных платах, так как ценник стал выше (более чем в 2 раза в долларах) и сравнялся с оригинальными raspberry pi.
- Juri
- I/O
- Версия LabVIEW: 2021
Я так понял на последнюю версию Raspbian установить LV стандартным способом не возможно? У меня не получилось.ujin1 писал(а): ↑11 окт 2021, 05:22Sergey Ivanov писал(а): ↑09 окт 2021, 19:17 Альтернативная установка
...did not work due to changes in the latest version of Raspbian
-
- adviser
- Контактная информация:
Версия ОС должна быть только 32х разряднаяJuri писал(а): ↑20 апр 2023, 18:48Я так понял на последнюю версию Raspbian установить LV стандартным способом не возможно? У меня не получилось.ujin1 писал(а): ↑11 окт 2021, 05:22Sergey Ivanov писал(а): ↑09 окт 2021, 19:17 Альтернативная установка
...did not work due to changes in the latest version of Raspbian
Я сейчас гоняю уже месяц без остановки и перезагрузки orange pi zero
armbian bullseye 5.15.43 (предыдущих выпусков)
неделю работает orange pi plus2e (были сбои. думаю из за внутренней флэш памяти. Установил "правильную" SD карту)
Актуальная версия debian - 11 bullseye
Актуальный armbian bullseye 5.15.93
feeds.labviewmakerhub.com/debian/binary/lvrt21-schroot_21.0.0-2.deb работает на raspberry pi3 2022-09-22-raspios-bullseye-armhf-lite
эта же версия работает на raspberry pi4 какая там версия raspbian или armbian не помню.
На каком контроллере, каким стандартным способом не получается?
Как устанавливали Hobbyist Toolkit?
raspberry pi3, pi4 есть под рукой, могу проверить. На них сейчас ценник не гуманный, поэтому не использую.
-
- adviser
- Контактная информация:
Приобрел компьютер FCU2401 Основные преимущества - процессор Allwinner A40i (неподсанкционный), Рабочий диапазон температур -40...+80, суперконденсаторы на 10-15 сек.Sergey Ivanov писал(а): ↑09 окт 2021, 19:17 У NI есть тулкит такой, для программирования Raspberry.
Распаяна flash память 8 ГБ на плате и есть OTG порт для заливки ISO образов ОС
У производителя (Forlinx) путем сложного квеста с регистрацией на байду, форуме поддержки скачал документацию (исключительно на китайском другой нет), образы, виртуальную машину с установленным toolchain.
Репозиторий на Линукс указан Huawei, что непонятно преимущество или недостаток.
Установил postgresql c репозитория.
Установил LabVIEW по инструкции на Raspberry. Как известно LabVIEW на raspberry запускается в chroot пакетом schroot. В основной машине использован компилятор arm-linux-gnueabihf. В chroot пакет скомпилирован arm-linux-gnueabi. Каким toolchain скомпилирован LabVIEW для LINX (Hobbyist) toolkit автор не указал. Так же путем сложного квеста подобрал toolchain который компилирует под окружение использованное chroot. Вариантов не много. По названию больше подходит от linaro gcc-linaro-7.5.0-2019.12-x86_64_arm-linux-gnueabi.
Загрузил этот тулчейн в виртуальную машину. Из папки ...\National Instruments\LabVIEW 2021\vi.lib\MakerHub\LINX\Firmware\Source взял пример кода.
Подключил исходники к проекту в IDE, взял настройки из ...\National Instruments\LabVIEW 2021\vi.lib\MakerHub\LINX\Firmware\Source\make\makefile.
В исходниках подправил количество UART (2) и названия UART.
В файле LinxRaspberryPi2B.cpp
56:unsigned char LinxRaspberryPi2B::m_UartChans[NUM_UART_CHANS] = {0, 1};
58:string LinxRaspberryPi2B::m_UartPaths[NUM_UART_CHANS] = {"/dev/ttyS3", "/dev/ttyS4"};
В виртуальной машине скомпилировал динамическую библиотеку liblinxdevice, загрузил в /srv/chroot/labview/usr/lib
И собственно работают 2 порта RS485! + работают как и раньше 2 порта Ethernet. Так же проверил скомпилированную библиотеку с неизмененными исходниками под RaspberryPi 3B. Тоже работает
В планах разобраться с использованием CAN на этой машине и написать инструкцию (пока отметил только основные моменты).
Таким образом можно использовать LabVIEW в комбинации с C/C++. Появляется возможность постепенного перехода на другие платформы и языки
-
- adviser
- Контактная информация:
Скомпилировал liblinxdevice.so под плату Waveshare 2-Channel Isolated RS485 Expansion HAT for Raspberry Pi
Платка добавляет 2 гальванически изолированных порта порта RS-485 /dev/ttySC0, /dev/ttySC1. Стоит меньше 2 тыс руб на Алиэкспрессе.
Проверил - работает.
Платка добавляет 2 гальванически изолированных порта порта RS-485 /dev/ttySC0, /dev/ttySC1. Стоит меньше 2 тыс руб на Алиэкспрессе.
Проверил - работает.
-
- beginner
- Версия LabVIEW: 2021
- Контактная информация:
Мне на распберри i2c показался перспективнее. Подключил АЦП/ЦАП/DIO модули с алика (ADS1115, MCP4725, PCF857). Получилось повеселиться немного. Хотя, от ардуины такой конфиг ничем не отличается так что в "работу" не пошло ;)
-
- adviser
- Контактная информация:
liblinxdevice.dll ломает vi при разработке на целевой платформе Win10, LabVIEW21. Например если этот vi c использованием liblinxdevice использовать в классе, у которого есть предки.
Некоторые vi с этим именем в предках и потомках будут сломаны.
Решение скачать современный компилятор и перекомпилировать заглушку для liblinxdevice. На Windows она все равно использоваться не будет, но и ломать код не будет.
-