Подключение калибровочного файла

Захват, обработка и генерирование сигнала
Andrew Lunev

Activity Professionalism
VIP
VIP
Награды: 2
Версия LabVIEW: 2014-2021
Благодарил (а): 6 раз

Re: Подключение калибровочного файла

Сообщение Andrew Lunev »

Не знаю подделывают или нет, но уж очень много китайских поделок на этой микросхеме. Возможно ее в Китае и производят, но с другими допусками и отбраковкой. Например в Чип и Дип цена в несколько раз отличается на одну и ту же микросхему. Но это может быть и разные поставщики, но может быть и оригинал и китайская копия.
MAX6675.png
Как еще объяснить разницу в 8 градусов при заявленной точности в 1,5 я не знаю. Сама термопара тут не может влиять, так как входы были закорочены и измерялась только температура холодных спаев. Похоже что 8 градусов у вас просто смещение за счет неверного измерения температуры микросхемой, а 3 градуса за счет прогрева корпуса и разницы температуры внутри микросхемы и на клеммах.

Ну или у вас термометр сопротивления тоже врет на несколько градусов и это его погрешность сказывается.
Andrew Lunev

Activity Professionalism
VIP
VIP

Сообщение Andrew Lunev »

Почитал внимательно даташит на эту микросхему MAX6675. По моему всё очень печально. Не знаю для каких применений она проектировалась, но точность у нее даже по спецификации не очень...
1. Для преобразования из мВ в градусы используется линейная зависимость. То есть влияние нелинейности характеристики не учитывается.
2. Точность датчика температуры холодных спаев +/- 3 градуса.
3. Точность преобразования температуры горячих спаев может достигать +/- 19 значений младшего разряда АЦП. Как я понимаю, младший разряд у этой микросхемы равен 0,25 градуса, получаем точность во всем диапазоне +/- 4,75 градуса. Если сложить погрешности от холодных спаев и горячих, то получаем +/- 7,75 градуса. Что очень похоже на полученную реально погрешность. То есть 8 градусов погрешность это вполне может быть норма для данной микросхемы и она допускается по даташиту. Ну и 3 градуса погрешность это от самого конструктива модуля в котором эти микросхемы находятся.
И это без учета погрешности самой термопары, которая тоже может достигать нескольких градусов.
В итоге, при наихудшем случае точность всей этой конструкции будет +/- 15 градусов и это будет считаться нормой и в пределах заявленной спецификации.
Если нужна точность выше, то надо выбирать другой измерительный модуль, построенный на других принципах и микросхемах.

Мне кажется в данном случае проще измерять просто мВ с термопары каким-то похожим модулем (на диапазон 50 мВ или 75 мВ если нужны все типы термопар), температуру холодных спаев измерять датчиком DS18B20. А уже преобразование из мВ в градусы делать в LabVIEW через стандартный модуль. В этом случае точность должна получиться на порядок выше.
georgiy2590
beginner
beginner
Версия LabVIEW: 2013
Контактная информация:

Сообщение georgiy2590 »

А что если один канал замкнуть накоротко, а другим каналом с помощью термопары измерять температуру на разъеме и разницу между этими каналами вычитать из остальных двух ?
Andrew Lunev

Activity Professionalism
VIP
VIP

Сообщение Andrew Lunev »

У вас точность измерения температуры напрямую зависит от точности измерения температуры холодных спаев. Вы же собираетесь ее измерять тем же каналом с погрешностью +/- 15 градусов. В этом случае погрешность никуда не денется. У вас вариант только измерять температуру холодных спаев более точным и независимым измерителем. На мой взгляд, самый простой вариант - DS18B20. Он уберет основную составляющую погрешности.
georgiy2590
beginner
beginner
Версия LabVIEW: 2013
Контактная информация:

Сообщение georgiy2590 »

понял спасибо, я просто подумал о том, что все таки все четыре канала показывают примерно одинаковую погрешность и это можно было бы использовать. Я рассчитывал, что вычитая каналы друг из друга можно получить ту самую разницу которую необходимо отнять от остальных каналов.
Ответить