Разрыв соединения после первой ошибки по таймауту при чтении по Modbus-TCP

VISA, TCP/IP, USB, CAN, GPIB и подобные протоколы
rsv
advanced
advanced
Версия LabVIEW: 2020
Благодарил (а): 40 раз
Контактная информация:

Разрыв соединения после первой ошибки по таймауту при чтении по Modbus-TCP

Сообщение rsv »

Суть проблемы:
- при периодическом опросе по протоколу Modbus-TCP если возникает ошибка 56, то соединение сразу разрывается.

Насколько я знаю, протокол Modbus-TCP не требует обязательного переподключения при возникновении ошибки. Другие приложения, опрашивающие в это время ПЛК после возникновения ошибки не теряют соединения и продолжают опрос.

Как-то можно избежать разрыва соединения если возникает ошибка 56?

Ошибка №1:
LabVIEW: (Hex 0x38) The network operation exceeded the user-specified or system time limit.

Ошибка №2 и все последующие:
LabVIEW DSC: The communication between the Modbus master and slave devices was interrupted. Check the connection status between the two devices.

P.S.
Приведённая программа тестовая, специально написал, что бы разобраться в этой проблеме.
Блок-диаграмма.png
Вложения
Ошибки.png
Main.vi
(32.97 КБ) 231 скачивание
ujin1
developer
developer
Версия LabVIEW: 19
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Re: Разрыв соединения после первой ошибки по таймауту при чтении по Modbus-TCP

Сообщение ujin1 »

rsv писал(а): 08 авг 2023, 10:05 Суть проблемы:
- при периодическом опросе по протоколу Modbus-TCP если возникает ошибка 56, то соединение сразу разрывается.
Можно выяснить кем разрывается соединение. Wireshark покажет.
В Вашей программе нет блоков, которые разрывают соединение по таймауту
В описании ошибки присутствует LabVIEW DSC. Может в нем что-нибудь.
Другие программы могут разрывать соединение и снова устанавливать. И так несколько (обычно 3) попыток. При этом разрыва соединения показывать не будут.
В Modbus-TCP есть Transaction ID. Если ответ не пришел во время, возможно он придет позже. Так как устройство может задержать ответ или сетевая карта занята. Ответ придет на то же соединение и будет с предыдущим Transaction ID.
До LabVIEW 19 это поле не использовалось и я такой эффект получал (ответ на предыдущий запрос).
Поэтому при ошибке ответа нужно закрыть соединение и открыть снова. Такая ситуация не должна быть часто. Несколько раз в день приемлемо. Если чаще, то нужно смотреть таймауты, нагрузку ПЛК, нагрузку компьютера.
Wireshark все покажет.
Изображение
rsv
advanced
advanced
Контактная информация:

Сообщение rsv »

ujin1 писал(а): 08 авг 2023, 12:12 Такая ситуация не должна быть часто. Несколько раз в день приемлемо. Если чаще, то нужно смотреть таймауты, нагрузку ПЛК, нагрузку компьютера.
Wireshark все покажет.
Такая ситуация возникает на каждую ошибку по превышению таймаута. Сначала думали, что случайность, потом ПЛК специально нагрузили что бы иногда выдавал ошибки и всё посыпалось. Это по наблюдениям за неделю на нескольких ПК.
Проблема, похоже, в самой LabVIEW.
Статистика ответов ПЛК на запросы по modbus-TCP из другой проги на скриншоте.

Буду разбираться с Wireshark.
Вложения
Статистика из модбаски.PNG
Статистика из модбаски.PNG (10.2 КБ) 9441 просмотр
ujin1
developer
developer
Контактная информация:

Сообщение ujin1 »

rsv писал(а): 08 авг 2023, 13:00 Буду разбираться с Wireshark.
Посмотрите мои наработки https://github.com/ujin117/LabVIEW-Modbus-API. Обновил до текущего состояния.
Прям сейчас экспериментальная установка на этой библиотеке работает.
Стандартную библиотеку переделал и добавил непрерывный опрос. Как раз с переподключением. Сложновато получилось, хотя и примеры есть.
Если будете пробовать нужно папку со стандартной библиотекой удалить в корзину. Потом можно восстановить. Так ничего не поломается.
Изображение
rsv
advanced
advanced
Контактная информация:

Сообщение rsv »

ujin1 писал(а): 08 авг 2023, 14:01 Посмотрите мои наработки https://github.com/ujin117/LabVIEW-Modbus-API.
Спасибо, сначала попробую разобраться со штатной библиотекой.

WireShark показала следующее:
В какокй-то момент контроллер не отвечает на один запрос приложения и после этого всё рушится. Хотя приложение продолжает посылать запросы, а контроллер продолжает исправно отвечать.

На приведённом скриншоте контроллер не ответил на транзакцию 122. Последнее значение из ПЛК, показанное на форме относится к транзакции 121. Соединение не сбрасывается. Приложение по каким-то причинам после неответа ПЛК перестаёт правильно оценивать ответы ПЛК.

Может ещё что-то можно из WireShark вытащить, но я пока не знаю...
Вложения
Лог modbus-запросов из приложения.PNG
jane_wild

Gold
leader
leader
Награды: 1
Версия LabVIEW: 2026
Благодарил (а): 108 раз
Контактная информация:

Сообщение jane_wild »

ujin1 писал(а): 08 авг 2023, 14:01 Посмотрите мои наработки https://github.com/ujin117/LabVIEW-Modbus-API. Обновил до текущего состояния.
Я бы тоже хотела посмотреть, но к сожалению LabVIEW 2021 у меня нет. Сохраните пожалуйста в версии 2020 на какой нибудь файлообменник
Life is short. Smile while you still have teeth!
ujin1
developer
developer
Контактная информация:

Сообщение ujin1 »

rsv писал(а): 08 авг 2023, 15:59 WireShark показала следующее:
В какокй-то момент контроллер не отвечает на один запрос приложения и после этого всё рушится. Хотя приложение продолжает посылать запросы, а контроллер продолжает исправно отвечать.
Контроллер притормозил. Окончился тайм-аут. LabVIEW посылает следующий запрос с Transaction ID увеличенным на 1. В этот момент контроллер отвечает на прошлый запрос. Ответ лежит в буфере сетевого драйвера. LabVIEW читает из буфера ответ. Если он полностью совпадает, то Transaction ID все равно будет неправильным. Но ошибку неправильный Transaction ID LabVIEW не вводили. Поэтому показывают ошибку 56. В новых версиях может и добавили.
rsv писал(а): 08 авг 2023, 15:59 Приложение по каким-то причинам после неответа ПЛК перестаёт правильно оценивать ответы ПЛК.
Приложение правильно оценивает ответы. Спрашивает с одним Transaction ID. Ему отвечают с другим. Это ошибка. Вы можете в этом запросе запросить другие адреса. А в ответе начального адреса нет насколько помню.
Изображение
ujin1
developer
developer
Контактная информация:

Сообщение ujin1 »

jane_wild писал(а): 08 авг 2023, 16:47
ujin1 писал(а): 08 авг 2023, 14:01 Посмотрите мои наработки https://github.com/ujin117/LabVIEW-Modbus-API. Обновил до текущего состояния.
Я бы тоже хотела посмотреть, но к сожалению LabVIEW 2021 у меня нет. Сохраните пожалуйста в версии 2020 на какой нибудь файлообменник
Сегодня уже не получится. Завтра выложу.
Изображение
Borjomy_1

Activity Professionalism Silver
doctor
doctor
Награды: 3
Версия LabVIEW: 2009..2020
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Borjomy_1 »

А тайм-аут увеличить? Не?
Andrew Lunev

Activity Professionalism
VIP
VIP
Награды: 2
Версия LabVIEW: 2014-2021
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Andrew Lunev »

Я делаю так.
Создаю машину состояний в которой есть состояние Reconnect и другие необходимые. Если возникает ошибка, то просто перехожу в состояние Reconnect и закрываю и снова открываю соединение. В этом случае есть небольшая задержка в опросе на переподключение, но если такая проблема возникает редко, то не страшно. Помогает и в случае, если реально связь потерялась, например устройство перезагрузили по питанию, или роутер. Или сетевой кабель выдернули и снова вставили. В вашей версии ПО надо всю программу перезапускать при разрыве соединения.

Ну и самый верный ответ, если возникают подобные ошибки, то надо увеличивать таймаут.
ujin1
developer
developer
Контактная информация:

Сообщение ujin1 »

jane_wild писал(а): 08 авг 2023, 16:47
https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Изображение
rsv
advanced
advanced
Контактная информация:

Сообщение rsv »

ujin1 писал(а): 08 авг 2023, 18:26 Приложение правильно оценивает ответы. Спрашивает с одним Transaction ID. Ему отвечают с другим. Это ошибка. Вы можете в этом запросе запросить другие адреса. А в ответе начального адреса нет насколько помню.
То, что Вы пишите похоже на правду. Только странно что навороченная LabVIEW эту ситуацию не может разрулить, а самописные программки как-то её разруливют без переподключения и продолжают опрос.

И как разрулить эту ситуацию в приложении без переподключения?
rsv
advanced
advanced
Контактная информация:

Сообщение rsv »

Borjomy_1 писал(а): 08 авг 2023, 20:57 А тайм-аут увеличить? Не?
Увеличивал до 1 500 мс таймаут при чтении и интервал опроса до 2 000 мс. Значения совсем уже запредельные и работать с ними невозможно, но всё равно не помогло.
rsv
advanced
advanced
Контактная информация:

Сообщение rsv »

Andrew Lunev писал(а): 08 авг 2023, 21:52 Создаю машину состояний в которой есть состояние Reconnect и другие необходимые. Если возникает ошибка, то просто перехожу в состояние Reconnect и закрываю и снова открываю соединение. В этом случае есть небольшая задержка в опросе на переподключение, но если такая проблема возникает редко, то не страшно. Помогает и в случае, если реально связь потерялась, например устройство перезагрузили по питанию, или роутер. Или сетевой кабель выдернули и снова вставили.
С переподключением понятно. Если других вариантов не найду придётся закрывать и заново создавать соединение.
Но, на мой взгляд, реация LabVIEW в данном случае несколько странная. Сначала буду искать решение без переподключения.
ujin1
developer
developer
Контактная информация:

Сообщение ujin1 »

rsv писал(а): 09 авг 2023, 09:29 То, что Вы пишите похоже на правду. Только странно что навороченная LabVIEW эту ситуацию не может разрулить, а самописные программки как-то её разруливют без переподключения и продолжают опрос.
Два варианта.
1. Программа смотрит что пришел ответ с предыдущим Transaction ID и читает с буфера еще раз.
2. Все таки переподключается. А переподключается или нет (закрывает ТСР соединение и открывает повторно) можно опять же проверить Wireshark' ом.
rsv писал(а): 09 авг 2023, 09:29 И как разрулить эту ситуацию в приложении без переподключения?
Стандартрой библиотекой никак. Чтение буфера
Screenshot from 2023-08-09 15-13-07.png
закопано глубоко внутри и закрыто паролем.
Изображение
Ответить